央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河南十万亩胡萝卜滞销 每斤收购价仅0.15元

发布时间:2011年12月08日 09:34 | 进入三农论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

担心地里上冻,中牟农民抢收胡萝卜。

中牟胡萝卜大面积滞销

  需要帮助的显然不止“萝卜哥”一个

  郑州中牟新乡延津开封通许,十万亩胡萝卜滞销

  □记者 宁田甜 王玮皓 实习生 刘帅 刘军然 文 记者 洪波 图

  阅读提示

  全国媒体关注的郑州白“萝卜哥”萝卜滞销免费送人的余热未散,昨日,郑州市中牟县、开封市通许县和新乡市延津县的胡萝卜种植农户向本报反映,三地胡萝卜丰收,但价格比去年大幅跳水,收购商寥寥无几。

  今年中牟县胡萝卜种植面积3万亩,通许县种植面积约5万亩,延津县种植2万亩。胡萝卜为啥普遍滞销?蔬菜在种植和销售上出了啥问题?昨日,记者奔赴田间地头进行了采访。

  [田间地头]

  农民心急火燎,盼不来收购商

  昨日中午,记者来到中牟县城南约1.5公里的城关镇小潘庄村。村内,很多村民家门前都堆积着大量的胡萝卜缨,下边盖着的是成堆的胡萝卜。在该村南头的田地里,记者放眼望去,一片绿油油的景象,大片大片的胡萝卜长势喜人。有的地块,农户已把萝卜拔出一部分,在田埂上堆着。随便拿起一根拔出的胡萝卜,个头大,颜色正,水分充足。

  村民李小明端着饭走了过来,他的盘子里,是胡萝卜丝炒粉条。

  “家里就那几亩地,基本都种成胡萝卜了。现在卖不出去,不吃怎么办?”李小明说。

  村民李纪伟说,他们村种植胡萝卜已有近20年历史,几乎家家户户都种胡萝卜。全村目前有360多户,今年全村种植胡萝卜面积少说也得上千亩,总产量估计有3000吨。

  “往年这时候,胡萝卜已经快卖光了。但今年,一直没有客商来收购,我们连拔都没拔。”多名村民愁眉不展地说,眼看着天越来越冷,一旦地里上冻,这些胡萝卜容易被冻出麻纹,品相一差,更不好卖。眼下,他们正想办法,准备先把胡萝卜拔出来,用柴草或者塑料薄膜盖起来暂为保存。

  [价格大降]

  胡萝卜收购价跌到了每斤一毛五

  农户们说,2008年因多种因素影响,胡萝卜收购价出现了15年以来的最低,每斤5分钱也少人问津。那年,村民无奈求助本报后,很多爱心企业争相购买,该村滞销的胡萝卜才算卖了出去。前年和去年,一到胡萝卜丰收季节,很多客商联系收购,每斤能卖到5毛钱。但今年,收购价却跌到了每斤一毛五。

  农户们粗算了一笔账,种植一亩胡萝卜,化肥、鸡粪等成本投入要500元。今年亩产约6000斤,按每斤一毛五的收购价,能卖八九百元。农户们指着一大编织袋说,“这一袋一百斤,卖十几块钱,也就一碗烩面钱”。

  昨日,记者走访郑州市区的农贸市场与超市,胡萝卜零售价每斤从0.8元到1.98元不等。从田间到市区,胡萝卜的价格翻了数倍。

  [客商说法]

  去年农民尝了甜头,今年纷纷种起胡萝卜

  “今年胡萝卜的产量比去年多了六成以上,产量上去了,价格自然就下来了。”昨日,记者联系到一位长年经营蔬菜批发生意的客商张先生,谈起胡萝卜滞销的原因,张先生说,目前山东、河北、河南、东北各省,包括北京周边等地都有大量等待收购的胡萝卜,“不仅是河南,各地胡萝卜的收购价都是在1毛钱出头”。

  张先生说,去年中牟品相最好的胡萝卜收购价七八毛一斤,“萝卜比较好种,成本也低,农民去年得了实惠,今年大家都种,没想到产量突然增大这么多。”去年他从中牟收胡萝卜拉到北京,但今年北京周边的萝卜也就是一毛五左右。“一吨萝卜的运费在200元左右,成本这么高,我会考虑来河南收萝卜吗?”

  蔬菜商朱先生说,“我前几天去开封通许县,很多萝卜地还没收,有农民四百元一亩包出去,我们找人收一亩萝卜再出400元工钱,核算下来一斤萝卜的成本也就是1分多。”

  此外,品相也是滞销的原因之一。“河南萝卜比较短,但市场上是长萝卜好卖,福建长萝卜在北京市场能批到1块多,但河南萝卜运过去也就批3毛多。”朱先生说,去年,他在中牟收购胡萝卜存进冷库,成本每斤7毛2,本打算今年五一节拿出来卖,但没想到农历新年后,福建萝卜大量上市,河南萝卜价格一下跌到两毛多,他一斤赔了5毛多。

  [部门说法]

  正准备采取措施帮助农民

  在中牟县农业局园艺站,工作人员王素梅说,前天郑州市农委前来调查萝卜情况,她提供的数据显示,中牟县今年胡萝卜的种植面积为3万亩,而白萝卜是1.3万亩。

  通许县农业局相关负责人则告诉记者,该县的胡萝卜种植面积保守估计在5万亩。

  “市场经济无法预测。”王素梅说,他们曾考虑过调整农户们蔬菜种植的结构,但这也存在问题,中牟以小潘庄为首的胡萝卜种植基地,农户们形成了种植习惯,也掌握了这类蔬菜的种植技术,让他们种植其他的,形不成规模,也很难办。关于销路,以前该县遇到芹菜滞销时,政府曾对购买的企业有每斤1毛钱的补贴,但今年萝卜的问题还不清楚。

  中牟县商业局市场科彭姓负责人说,商务局正在考虑采取一些措施。

  在中牟县唯一一家胡萝卜深加工企业,厂区堆积有少量的胡萝卜。该厂一负责人称,他们只收购一些小胡萝卜,将其制作成颗粒,销往其他企业。今年每吨收购价200元,价钱低,当地胡萝卜种植户来卖的很少。

  [专家]

  产销不对接,菜贱伤农、菜贵伤民

  怎样解决菜贱伤农的问题呢?

  省商业经济学会常务副会长宋向清表示,2010年,不少农副产品价格都达到历年来的峰值,但今年却普遍遭遇过山车式的下跌行情,不少农产品价格一度跌至成本线附近。从表面上看,出现供过于求,供求关系的变化是价格剧烈变动的原因,但从深层次来说,生产、营销方式都急需改变,相当多的农民仍然没有摆脱“跟风生产”的生产方式。此外,目前我国农副产品产业化链条不完整,缺乏深加工企业,当蔬菜供应量突然增大时,无法有效抑制滞销现象。而且,我国的产销对接体系没有建立,虽然目前有“农超对接”、“周末蔬菜直销进市”等模式,但对于蔬菜的消化能力还是太弱。

  “媒体帮助农民卖产品,这只是一个补救措施,无法解决根本问题。要从根本上解决这个问题,就必须依靠政府和农民本人。”宋向清说,目前,农民的小生产和全国的大市场之间信息脱节,相关部门应及时有效地指导农民了解市场、适应市场。同时,政府要加大物流畅通和存储设施的建设,调节供求不畅现象。只有这样才能真正解决菜贱伤农、菜贵伤民的矛盾现象。

热词:

  • 胡萝卜
  • 收购价
  • 滞销
  • 农户
  • 中牟县
  • 下跌行情
  • 通许县