央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

生猪养殖标准化典型经验

发布时间:2011年12月09日 09:36 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]   

  养猪业是我国畜牧业发展的主导产业。2010年,我国生猪存栏4.65亿头,出栏6.67亿头,分别比2005年增长7.3%和10.5%;猪肉产量5071.2万吨,增长11.3%,位居世界第一位,约占世界总量的47%。

  近年来,我国养猪业生产方式发生巨大变化,农村千家万户养猪大幅度减少,标准化规模养殖场加快发展,设施化水平不断提高,规模化、集约化生产技术得到广泛应用。据行业统计,2010年全国年出栏500头以上的生猪规模养殖比重达34%,比2005年提高18个百分点。

  2010年,农业部在全国启动了畜禽养殖标准化示范创建活动,通过集中培训、现场指导,全国共创建530个生猪标准化示范场。2011年,在530个生猪标准化示范场基础上,遴选了44个生猪典型示范场。

  目前,我国生猪养殖模式主要有6种:专业化养殖模式,专门从事种猪或肥育猪生产;一体化养猪模式,从种猪、商品猪、饲料、加工形成了一条完整的产业链;合作养殖模式,多家公司投资参股经营;协会(或专业合作社)带农户养猪模式,生猪养殖大户自愿加入养猪协会(或专业合作社),做到统一生猪价格、统一饲料来源、统一防疫治病等;“公司+农户”模式,公司向农户提供猪苗、饲料和全程技术指导,肉猪由公司负责销售;产销联建模式。典型示范场中有4家供香港注册场,6家供深圳、东莞生猪养殖基地场等,这种模式对保障区域内猪肉供给起到关键作用。

  主要示范要点:畜禽良种化方面,目前仍以杜洛克、长白与大白三大引进品种为主,有部分示范场饲养PIC、TOPIG、斯格等配套系猪。养殖设施化方面,布局采用多点布局,分娩舍、保育舍高床化已成为行业标准,母猪限位栏饲养仍是主流;水帘降温、负压通风普遍应用,全漏缝地板、隔热墙体获得行业认可,有多家示范场建设了空气过滤种公猪站。生产规范化方面,投入品管理做到引进原料的检测、登记,严格遵守饲料、饲料添加剂和兽药使用有关规定;生产信息电脑化管理已成为趋势,有少数示范场实现了数据采集自动化、信息管理网络化、信息反馈智能化。防疫制度化方面,选址与布局合理,生物安全保障设施齐全,科学免疫,采用化尸池、焚烧等多种方式对病、死猪进行无害化处理。粪污处理方面,沼气利用、种养结合是两种采用较多的粪污处理方式。

  未来一段时期,猪肉仍将是我国肉类消费的主要肉食品,生猪标准化规模养殖的发展将逐步成为我国生猪市场供给的主要力量,成为我国生猪养殖方式的主导,成为我国生猪生产科技创新的重要载体。

  山西省晋中市典型

  一、基本情况

  大寨农牧开发有限公司位于山西省晋中市昔阳县赵壁乡赵壁村,占地142.6亩。猪场管理区、生产区与粪污处理区分设,生产区内采用便于管理的组别设计模式。饲养基础母猪2320头,年出栏商品猪4万头,提供种猪5000头,2010年出栏商品猪4.4万头。该公司年产沼液3万吨,免费为近1万亩农田提供有机生物肥料,保障周边300户农民做饭、取暖使用;以人工授精为纽带,在当地建有合作养猪户652个、合作养猪场257个,共带动区域内商品猪出栏54.4万头。

  二、专家技术点评

  1.采用适合北方气候条件的地上、地下相结合的沼气处理方式,探索了一条“猪-沼-粮”循环济模式。

  采用地下排污管排放,全封闭蓄粪,蓄粪池使用太阳板屋顶,利用太阳能对粪便进行预加热处理,提高了沼气产出率;沼液经总贮存池,通过管网直接排放到周边农田内的50个沼液分储池,直接用于农作物浇灌。

  2.建立了人工授精技术服务网络。公猪站配备有精子密度仪、电控恒温精液运输保温箱等仪器设备,通过电话预订、专车运送、专业人员输精配种等开展技术服务,覆盖昔阳县及周边6县市,每年提供精液10万头份。

  3.创建了农粮猪肥产业链。

  公司下设实验农场、面粉厂、饲料厂等,通过订单种植,为饲料厂提供了优质、放心的原料;养猪生产提供的沼气、沼液、沼渣又为种植业提供肥料,为猪场与农户提供能源,实现了低污染、可持续发展。

  4.构建了“企业为河”的文化理念、凝聚了大批专业人才。

  公司创建了“公司是条河,是人才的河,是员工的河,是社会的河”的文化理念,注重职工个人发展与个性发挥,凝聚了一大批专业知识人才。

  湖北省宜都市典型

  一、基本情况

  宜昌正大畜牧有限公司位于湖北省宜都市大堰农场(红东公路7000米处)。现有8个大型种猪场、5个测定售种中心和80多个“正大550”标准化肥猪代养场;母猪存栏4000多头。年出栏种猪3万头,出栏商品猪6万头,公司推广“四良配套”养殖理念及“政府+银行+农户+公司”四位一体的代养模式,带动企业(农民合作社)发展标准化肥猪代养场。

  二、专家技术点评

  1.粪污综合处理技术示范。

  采用盖泻湖式沼气池污水处理系统和STCC污水处理及深度净化技术,猪舍污水在封闭式发酵池充分发酵产生沼气用来发电,发酵后沼渣晒干用作生物肥料。沼液有氧曝气处理后,出水可达到循环再利用标准。该系统平均每天转化沼气工程出水220吨,转化沼液成本约1.5元/吨。

  2.生物安全、病原监测、疫病综合防控技术示范。

  一是坚持“以养为主,防养并举,防重于治”的方针,搞好综合防控。包括抓好“三管”:管理好饲养员、管理好猪群、管理好环境;猪舍保证“三度”(正常温度、湿度与饲养密度)、保持“两干”(舍内要清洁干净与干燥)、坚持“一通”(舍内四季通风,空气流动);做好驱虫、灭鼠、杀虫工作;猪场禁止饲养其他动物,防止相互传染;注重降低生猪生产各环节应激。二是针对疫病合理使用抗生素药物。三是搞好免疫预防,提高猪群的特异性免疫力。四是重视药物保健,增强猪群的非特异性免疫力。五是及时进行抗原、抗体的常规检测,实施猪瘟、伪狂犬、圆环病毒彻底净化。

  3.“公司+农户”养殖模式示范。

  农户按照公司统一设计的图纸投资建造猪舍及相关配套设施,工程验收达标后,双方签订肥猪、种猪代养合同,公司提供断奶猪苗、饲料、药品、疫苗。有“550”头肥猪代养模式和“1200”头母猪规模种猪代养模式。

  4.多点式生产与分阶段饲养技术示范。

  种猪场、育成场、售种场、后备场多点布局。猪场分娩舍、育成舍、后备舍全部采用全进全出工艺模式,严格按照批次生产,每批猪出完后,都经过严格清洗消毒并空栏至少一周后才接进新猪群,保证猪舍的卫生清洁和生产安全。

  猪场采用后备、配种、妊娠、分娩、育成5阶段饲养管理模式,4次转群,空怀待配母猪和妊娠母猪分开、单独组群,空怀母猪配种后观察21天,确认怀孕后转入妊娠舍饲养至产前7天转入分娩哺乳舍。

热词:

  • 7+农业
  • 沼液
  • 母猪
  • 生猪养殖
  • 商品猪