央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

粮价全面下跌 或影响明年粮食种植

发布时间:2011年12月09日 10:25 | 进入三农论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  定军

  作为黑龙江甘南兴塔水稻合作社负责人,朱海昌发现很多农民的粳米还压在家里,而价格却在下跌。

  比如目前稻谷(水分为60%)价格为每斤1元3毛,比11月初的每斤1.4元多左右的价格有所下降。这种价格高开低走的情况,与去年低开高走的情形相反。

  去年稻谷收购时,是每斤1元1毛,后来涨价到了每斤1元4毛多。“但是农民因为现在价格低不卖并不是好事,搞不好后期的价格还要低。”朱海昌对记者说,“奇怪的是,今年前来收购稻谷的贩子也不多。”

  记者获悉,近1个月左右,包括全国的小麦、玉米,以及部分地区稻谷(粳米)价格,均出现了一定程度的下降。这与今年全国粮食总产量实现8年增产有关。

  湖北襄阳粮食局副局长龚锡强发布报告称,自今年10月下旬以来,中国粮食市场价格急转直下,稻谷、小麦、玉米价格都在下跌,几乎所有的粮食品种市场收购价格都下跌,平均跌幅在5%以上。

  国家统计局的数字显示,2011年全国粮食总产量达到57121万吨,比2010年增长4.5%。全国粮食产量增加,使得供求关系出现过剩的可能出现。

  国家统计局还将在12月9日公布11月物价数字。交通银行金融研究中心判断,粮食丰收会使得粮食价格短期内波动,11月CPI(居民消费价格)涨幅为4.3%,大大低于今年10月5.5%的水平。

  粮价罕见下跌

  “目前前来收购的企业也不多,粮食流通不足,大家对卖粮持观望态度。”朱海昌说。

  而记者获悉,目前粮价下跌的情况不仅仅有稻谷,玉米和小麦的情况也类似。

  中华粮网数据显示,从11月以来,除了南方的籼稻价格仍在上升外,全国的小麦和玉米价格,以及东北的粳稻价格有所下跌。

  比如11月10日全国主产区的玉米平均收购价格为每吨2187元,12月1日跌到2077元,每吨降价10元。小麦主产区在11月17日的价格是每吨2110元,12月1日跌倒2107元。

  把水稻、玉米、小麦整合在一起的粮食价格指数,也有类似的变化。比如以2008年为100计算,今年9月底中华粮网原粮价格指数是139.98,12月1日跌至136.86。

  中华粮网高级研究员张智先认为,今年粮食丰收,新粮上市的开秤价格比较高,此后出现季节性回落,比较正常。但是与去年粮价开秤后仍继续上升,的确有点不一样。

  导致如此的原因,与去年的收储情况还不同。去年此时政府的收储在进行,一些贸易商也在收粮食。“今年是一些贸易商看到粮食丰收的压力,不愿更多地购进粮食,加上吃进粮食存储也有成本,目前只有深加工企业对于收购农民的粮食有意愿。”张智先说。

  湖北襄阳粮食局副局长龚锡强认为,市场价高于最低收购价,使得最低收购价执行预案不启动,这使得最低收购价执行主体以及委托收购企业的国有粮食购销企业得不到政策性贷款,没有大量的信贷资金,这些企业就无力收购。加工企业难以为继收购不积极。

  “粮食加工企业利润微乎其微,很多加工企业勉强维持。”他在一份分析报告中说。

  农民种粮积极性或受影响

  随着粮食今年再次获得大丰收,农民出现增产不增收的担心出现。

  东方艾格咨询公司分析师马文峰测算发现,尽管水稻全国的平均市场收购价为每斤1.18元,比去年的1.12元/斤价格有所上升,但是鉴于种植成本的增加,实际去掉化肥、农药、种子、人工的纯收益,今年每亩只有309元,比去年的324元有所下降。

  同样小麦价格去年的收购价格是每斤0.99元,今年为每斤1.02元。但是去年收购的小麦是前年产的,由此测算去掉各种成本后的纯收益是每亩133元。去年产的小麦,到今年出售,其纯收益是每亩140元,比去年有所增加。

  但是如果以目前每斤1.05元的小麦价格测算,明年仍维持此价格,明年每亩小麦的纯收益是113元,低于今年和去年。

  玉米情况好一点。去年全国玉米的收购价格是每斤0.93元,全国每亩玉米纯收益是240元。目前尽管玉米价格有些下跌,但是平均价格为每斤1.06元左右,按此价格测算的每亩玉米纯收益是275元,高于去年。

  “玉米收购价格如果再稍微低一点,比如低于每斤1元的水平,则每亩的纯收益将只有189元,可见导致是否增收的根本,是价格要提上去。同时水稻的价格提升了,但是价格提升的幅度要高于成本,才有可能增加收入。”马文峰说。

  根据了解,目前农民种植的成本在快速增加,其中人工为最厉害。比如朱海昌表示,以15亩地测算,需要插秧、晒谷、翻地等成本2100元,但是去年这些成本不到2000元。

  尽管水稻播种面积大,主要采用机器插播,但是也需要人工补插。人工补插每人每天今年是200元,去年才100元。

  湖南株洲大丰水稻种植合作社负责人谭晚生告诉记者,目前湖南水稻种植请人的成本是每人每天80元,还需要管一餐饭。而去年1人1天的成本是60元。而像田间管理等无法用机器来代替。

  谭晚生和朱海昌一致认为,即使粮食丰产了,但若其他成本仍然高企,种粮的积极性就难以保证。

热词:

  • 粮价
  • 粮食价格
  • 粮食产量
  • 粮食流通
  • 粮食市场
  • 纯收益