央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“丰收灾”靠什么破解

发布时间:2011年12月09日 10:58 | 进入三农论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间]  

 近年来,农产品“丰收灾”现象在一些地方陆续出现。在郑州“萝卜哥”因萝卜滞销而免费送人之后,12月8日河南又传出十万亩胡萝卜滞销的消息。在其他一些地方,从海南农户把香蕉用来喂猪,到内蒙古土豆遭遇卖难,再到江苏大白菜两分钱一斤仍卖不动等等,丰收却不能增收的“丰收灾”,导致一些农民损失惨重,让人们忧心忡忡。

  面对这一现象,媒体在呼吁、政府部门在组织促销,甚至一些地方领导走上街头直接叫卖。这些做法,有的的确缓解了一些燃眉之急,但终究不是长久之计。因为具体农产品的市场营销,未必是媒体和政府部门的长项,等到出现“丰收灾”再来搞这种“救济式”援助,未免为时已晚。那么谁又有这等优势?

  “丰收灾”现象,从一个侧面说明农产品的生产还是一种“小农经济”。一个个分散的农民在凭经验、凭感觉种植,今年土豆好卖,明年接着种;大家都去种,不滞销才怪。一些地方官员也在凭有限的考察和直觉指导农民种植,比如发现板栗好卖,就让全县农民种板栗,结果大赔本,伤心的农民只好又把板栗砍掉。这些情况表明,善于捕捉瞬息万变的市场行情是成败的关键。那么谁又有这等本领?

  诚然,搞“农超对接”,发展龙头企业,延长产品链等等,都是破解“丰收灾”的必要之举,但从根本上来说,还要靠更为长效化、专业化的行业合作经济组织。“丰收灾”的出现,恰恰说明经济组织的缺位。凭经验感觉搞农业生产,同样说明经济组织缺席。在市场运行中,只有灵活的经济组织,才能准确捕捉到市场行情,知道市场需要什么,饱和量是多少。因而,农民被组织起来种植,才告别了经验感觉种植,其农产品才会适销对路。农产品被组织起来,才会进入高效流通体系,实现产销通畅。

  前不久,广东决定对社会组织“松绑”“放权”,“重点培育和优化发展经济类、科技类、公益服务类、城乡社区服务类社会组织,实行直接登记制”。北京也规定,工商经济类、公益慈善类、社会福利类和社会服务类四大类社会组织,可由民政部门直接申请登记。从制度上给行业合作经济组织创造生存发展环境,才有市场经济海洋中各类经济组织的一展身手。

  在发展经济组织的过程中,政府部门可以创造良好生存环境,可以依法监管,却不可以越俎代庖。真正管用的各类经济组织,都是适应市场经济需要、从市场中自发成长起来的,能够高效地实现产销对接,方便地为生产者提供高质量的服务。只有真正将这些组织扶持起来、放开手脚,才能克服目前一些行业协会只收会费不干实事、徒有其名的弊端,持续地为农业生产提供各种有效服务,让丰收给农民带来实惠和喜悦。

热词:

  • 种植
  • 板栗
  • 小农经济
  • 农业生产
  • 合作经济组织
  • 社会组织
  • 流通体系