央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]紫薯种类有些啥?

发布时间:2011年12月09日 15:01 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    紫薯品种多样。我国甘薯研究人员从日本、印尼、巴西等国引入了一些紫肉品种,比较著名的有山川紫、玫瑰薯等,在1992年从紫肉品种玫瑰薯与徐薯18及徐薯34的杂交组合中选出了十几个后代品系,个别品系的鲜产可达25吨/公顷,具有直接应用的潜力。近年从日本引入的紫肉品种Ayamurasaki具有色素含量高,产量水平基本能够适应色素加工的要求,是一重要的富含花青素品种。

    (1) 山川紫——花青素含量高

    该品种从日本引进,色素含量高,比普通紫薯的花青素含量高2倍以上,除食用外还可用来提取色素。亩产一般在1500公斤以上,薯形细长,整齐度差,主蔓茎长6米~7米。用该薯的嫩茎叶(尖)做菜,口感比空心菜还好。

    (2) 美国黑红薯——碘、硒含量高

    该品种从美国引种,产量较高,亩产为2000公斤左右。适应能力强,口感好,粉而糯,抗病害能力较强,但薯块上有深条状沟。除食用外,还可用来提取色素。所含赖氨酸、钾、锌、锰、碘、硒的含量高于一般红薯品种的5-20倍。

    (3) 美国短蔓黑杂薯——产量高,碘、硒含量高

    该品种由美国航天育种中心培育而成,口味细腻甜滑,香味浓郁。此薯萌芽性强,分枝多,粗壮,最长1米,不旺长,半直立,一般亩产为3000公斤。其营养丰富,赖氨酸和锰、钾、锌等微量元素,以及碘、硒含量均高于美国黑红薯。

    (4) 德国黑薯——产量高,口感好

    于2002年引进中国,中蔓,分枝多,薯块大小整齐,肉质细腻,香甜可口,抗病性较强,一般亩产4000公斤~5000公斤,单株结薯可达10公斤以上,最大单薯重5.7公斤。除食用外,还可提取色素,是紫薯品种中最佳品种之一。

    (5) 中国地区孕育品种

    ① 济薯18号——该品种为山东省农科院作物研究所育成,亩产3000公斤以上。

    ② 广薯135——该品种为广东省农科院育成,亩产为2000公斤~2500公斤。

    ③ 宁紫4号——该品种为江苏省农科院粮油作物研究所育成,亩产为500公斤左右。

    ④ 京薯6号——该品种由巴西红薯与中国红薯杂交而成,茎蔓长,薯皮薯肉均为紫色,甜度高,品质好,亩产为1500公斤~2000公斤,主要用于深加工和提取色素。

    ⑤ 紫薯新引1号(紫罗兰)——是河北新农薯业中心最新引进的紫红薯优良品种。经2008年试验,均优于国内其他紫薯品种.省农科院测产达6000多斤。薯形长纺锤形,薯皮光滑,紫黑光亮,薯肉深紫色。薯块断开后流出紫色浆液,用手一擦立即将手染成紫色,是提取紫红色素的最佳品种。亩产比美国黑薯增产50%--100%,是日本川山紫产量的2--3倍。抗病性强,耐贮存,萌芽性好,出苗量高。

    ⑥ 烟紫薯176——烟台农科院选育的紫甘薯新品种,叶心脏形,深绿色,叶脉紫红,蔓长及分枝中等,薯块长纺锤形,皮紫黑色,肉深紫,色素含量比烟薯337高2个百分点,是提取色素的好品种,产量接近烟薯337。

    ⑦ 烟紫薯337——烟台市农业科学院培育的紫甘薯新品种,具有产量高、色泽诱人、品质好等优点,其鲜薯亩产为2 500 公斤以上,薯干产量为每亩870公斤以上,花青素含量为61.6 mg/100 g,硒含量为4.53 ×10-2mg/kg。其花青素的提取等深加工市场前景广阔,是紫薯品种中的佼佼者,2007 ~ 2008年市场售价达10 ~ 14元/kg。

    ⑧ 紫薯王——该品种鲜薯产量高,品质超群,皮色紫黑,肉色紫,富含硒元素,食味香甜糯,肉质细腻,是极佳的鲜食保健用甘薯品种,尤其适合制作薯酱、甘薯泥、油炸薯片等,是制作系列紫薯休闲保健食品的首选品种。

热词:

  • 致富宝典
  • 紫薯
  • 种类