央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

经济观察:粮食丰收安天下

发布时间:2011年12月13日 09:36 | 进入三农论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间] 

  今年以来,通货膨胀一直是经济运行中的最大隐忧。全国粮食总产量5.7121亿吨,不但实现了半个世纪以来首次“八连增”,还达到了2020年粮食产能规划水平。“八连增”,给这个寒冷的冬天带来一抹温暖的亮色。

  “一丰两平一减”曾是中国农业的传统周期。背离周期的“八连增”背后,离不开国家强有力的支农惠农政策,离不开农业科技的不懈创新,离不开农业现代化的稳步推进。尤其在今年北方地区冬春连旱、夏季南方旱涝急转、国际上粮价大起大落的背景下,成绩的得来实属不易。

  尤其在今年,外部经济环境与2010年迥异。去年还只有希腊、西班牙、葡萄牙、爱尔兰爆出债务危机,今年已蔓延到欧元区核心国,作为欧元区第三大经济体的意大利10年期国债收益率近期突破了7%,创下欧元区成立以来的高点。在外部经济形势不确定性增强、国内经济转型依然面临诸多困境之时,“八连增”无疑成为众多“不确定”中的一个“稳定器”。粮价稳,百价稳。随着粮食丰产,供应增加,牲畜饲料将会回落,并将传导影响下游食品价格。“八连增”击碎了物价大幅波动的根基,也必将给管理通胀预期以及新一轮宏观调控腾出更大空间。

  然而,成绩面前,更需看到挑战。

  从外部环境看,全球粮价今年2月冲上历史新高,一些国家的社会矛盾因此集中爆发。虽然粮价在攀峰后已回跌,但联合国三大粮食机构发布报告指出,经济不确定性、低粮食库存水平、能源和农产品市场连动性增加,以及气候变化冲击所引发的风险,都可能导致未来粮价更急剧波动。上个月在罗马召开联合国粮农组织大会第35届特别会议时,粮农组织有关部门负责人阿巴桑言称,粮食危机远未结束,在国际金融危机的背后隐藏着潜在的、更严重的粮食安全危机。在经济全球化、一体化加深的今天,任何一个国家都不可能独善其身。

  从国内情况看,尽管目前中国粮食供求基本平衡,但这种平衡并不稳固。虽然现在小麦供求总量基本平衡,但是稻谷和玉米供求日趋偏紧。尽管近年粮食最低收购价稳步提高,但粮食生产成本却涨得更快。煤、石油、天然气等化石能源资源价格上涨带动了农业投入品的价格上涨,加之农药、地膜等农业生产资料价格上升、机械化耕作成本加大,农民的种粮比较效益仍然较低。因此,从长远来看,农业基础设施薄弱仍然是我国粮食生产的最大瓶颈。

  如何保护农民种粮积极性?怎样避免“谷贱伤农”?国土资源部数据显示,我国耕地面积在十年内减少了1.24亿亩,离18亿亩的红线已是咫尺之遥。随着城市化的加快,如何严守耕地红线,这些问题都值得深入研究。

  危机之年的“八连增”来之不易,但是否还能取得“九连增”、“十连增”、“十一连增”?在我国的粮食产业还是以小农经济为主、粮食生产易受灾害影响的现实之下,我们只有保持增长的可持续性,才能真正“粮食丰收安天下”。(新闻观察员 冯 蕾)

热词:

  • 八连增
  • 惠农政策
  • 粮价
  • 粮食危机
  • 粮食库存