央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

屯玉种业提升竞争力打造现代种企

发布时间:2011年12月13日 09:38 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报—中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]  

  近日,记者在山西屯玉种业科技股份有限公司(简称“屯玉种业”)看到了该公司惊人的育种进程和喜人的优良品种。今年,该公司推出了“屯玉808”等3个国审玉米优良新品种,显示了企业竞争力的快速提升。业内人士认为,屯玉种业的研发能力及科研成果已经走在全国骨干企业的前列。
  品种选育创新
  种子企业的核心竞争力在哪里?屯玉种业董事长侯云鹏博士认为,主要看企业的研发能力,而新品种的数量和质量是种企核心竞争力的集中体现。据了解,在中国玉米品种的研发推广上,无论是数量还是质量屯玉种业均居前位。2000年以来,屯玉种业曾率先推广“浚单20”、“屯玉24”、“屯玉60”、“屯玉88”等中早熟高产、高抗、优质的玉米新品种。近5年来,随着国外玉米品种进入我国市场后的新变化,屯玉种业及时调整了育种方向,由高秆稀植大穗型向耐密中穗型转变,由数量粗放型向质量高效型转变,由传统的一年两季增加到一年四季,加快了育种进程。2005年“屯玉42”、“屯玉88”玉米新品种同年通过了国家审定,2006年适宜东北、华北播种的春玉米新品种“屯玉99”通过了国家审定,今年适宜黄淮海播种的夏玉米新品种“屯玉808”又通过国家审定。其中,“屯玉808”制种产量每亩550公斤,比对照“郑单958”高50公斤左右,耐密性亩达5000株,比对照每亩多500株左右,抗病性好,除抗叶斑病外,比对照抗茎腐、纹枯两种病害,整个生长期均高抗倒伏。“屯玉99”制种产量每亩550公斤左右,比对照“先玉335”高100公斤左右,种植密度每亩4000株左右,比对照每亩多400株左右,高抗茎腐、丝黑穗病害,高抗倒伏,品质好,容重高达780克,比对照高10~20克,角质含量高。“屯玉808”、“屯玉99”等系列新品种在玉米种业市场颇具竞争力。
  科研机制转型
  屯玉种业之所以在短时期内,选育推出诸多有竞争力的新品种,还源于公司的科研机制转型。过去公司育种人员多,项目杂,重复多,育出的品种不少但不适应市场需求,耗资大而效益低。为此,近年来,他们在科研机制上进行了一系列的转型:
  首先精简了常规育种人员和研发经费,由58人到26人,由每年680万元紧缩到280万元;增加了生物技术、单倍体新技术的科研人员和投资力度。
  过去科研目标不集中,呈散射状,而今转变为集中目标,靶向式攻关,由数量型转向优质高效型。
  同时,公司建立了“课题退出和人员淘汰制度”。规定每个课题组如果三四年内不出成果,该课题自动撤销;每个育种人员,如果三四年内不出成果,自动淘汰出局下岗。
  在科研育种人员中,公司还实行了科研成果奖励办法。即根据新品种的销售数量、推广面积及所创造的效益,按比例提成奖励给育种者,极大地激励了科研人员的研发积极性。
  公司对科研骨干及年轻科研人员,有目的地予以培养,交给有经验的专家带培、做项目。对有培养前途的大学生,公司出学费、带工资,送农业大专院校深造。
  在品种审定前,强化对新品种的高强度选择,一是扩大测试地、增多测试点,二是增加试验项目,注重高产、优质、高抗病、高抗倒、高耐密及早熟、广适等综合性状,确保送审品种竞争力强。譬如“屯玉808”就是一次送审即通过国家审定的拥有竞争力的新品种。
  屯玉种业在自主研发新品种的同时,还积极引进国内具有明显优势的新品种,利用本公司的推广营销平台,为农民提供更丰富的优质高效新品种。今年一年,他们就引进了中国农业科学院和北京农林科学院两个玉米优良新品种“中单909”及“京科968”。
  屯玉种业董事长侯云鹏博士披露,他们正在探索商业化育种新模式。
  基础设施一流
  为了提高和保障种子繁育、生产、加工的质量,屯玉种业今年投巨资,加强了基础设施的建设,创造了全国一流的水平。
  今年,屯玉种业投资500万元对亲本繁育田实施了改造。如今已变浇灌为喷灌,变普通大棚为自动化调温棚。
  公司还投资100多万元,对质量控制中心的检验设备进行了更新改进,安装了国内顶级的先进设备。过去仅能做种子的水分、芽率、纯度、净度的检测,现在可以做各种活力检测和DNA检验。
  屯玉种业在总部安装了价值2000多万元的两条全自动的加工生产线,包括种子烘干、精选、比重选、包衣、包装的一条龙作业。其中比重选机和包衣机分别是从美国、德国进口的国际最先进的设备。种衣剂全部采用防病虫害的进口高效制剂。由于安装了世界顶级的设备,屯玉种业的种子精选提高了等级,分大圆、小圆、大扁、小扁两级四类。先进的设备使“屯玉”系列精品种子芽率达到99%,纯度净度达到100%。该公司还在子公司——屯玉绿源临泽有限公司安装了两条目前国内最先进的果穗烘干生产线,生产量每次达1200吨。

热词:

  • 7+农业
  • 育种方向
  • 化调
  • 种业
  • 大穗型
  • 稀植