央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

赤溪引来西藏香猪 市民喜尝高原美味

发布时间:2011年12月13日 09:38 | 进入三农论坛 | 来源:温州都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间] 

  草当主食、不睡懒觉、跑起步来特敏捷,还能跨越近一米高的栅栏,你很难想到这是猪吧?在苍南县赤溪镇后垵村的山上,就有着这么一群神奇的猪,饲养者是现年42岁的苍南龙港人章荣昊。昨天记者随章荣昊进山,走近这群来自青藏高原的藏香猪(又名人参猪)。

  一声哨响,猪漫山遍野往回跑

  随着章荣昊一声长长的哨响,不远处,大大小小的黑猪不约而同地朝着哨声传来的方向奔跑。

  成群的黑猪围着章荣昊转。他不紧不慢地从饲料袋倒出一桶饲料,拎到猪栏内,一字排开倒在地上,这百来头猪抢着吃。章荣昊说,哨声是他与猪的交流方式。这是他从书上看来的训练猪的一种办法。2010年11月份刚从西藏林芝把这些藏香猪拉回来后,他就有意识地把每次喂食安排在他的哨声之后。每次他的哨声响起,猪就会屁颠屁颠地赶回来。除了草当主食,还给这些猪喂玉米、糠的混合饲料。他说,这种猪平时靠放养,它的主食是草,山上到处是新鲜的植物,因此一日三餐主要是它们自己解决。他每天给猪喂点饲料的目的是为了招呼放养的猪回来睡觉。不过,有些猪并不喜欢圈养,即使回来吃了点饲料,它还是要睡在外面。

  章荣昊在山上搭了四个棚,加起来600平方米不到,这里面还包括专门给一些还没有适应当地气候、患低原反应的猪,以及待产母猪提供的单间,其余的藏香猪都分头安置了大通铺。但待产的母猪并不特别喜欢章荣昊给它们准备的产房,有时候它们身怀六甲,照样一蹬腿从围栏里跳出去,自己在山上做个窝,舒舒服服生完孩子了再带着小猪来见章荣昊。

  精心调理,高原猪成“猪坚强”

  2010年11月,这批来自西藏林芝的藏香猪运到苍南赤溪山上放养。

  藏香猪通体黑色、毛比普通猪要长,个头明显小,最大的成年猪也就50厘米左右高,一般1年半时间可以养到40公斤左右。藏香猪体格健壮,嘴尖头长,蹄细骨硬,善于奔跑,心肺功能特别发达,具有极强的抗病力和抗寒力。然而产自青藏高原3000多米的藏香猪到了海拔四五百米的赤溪山上,曾因低原反应出现明显的弓背、气喘现象,在短短2个月内,有一半的藏香猪死掉了,急得章荣昊像热锅上的蚂蚁。

  情急之下,章荣昊找到了当年指导他养牛的一位广西专家,专家给他开了几味中草药,熬成汤给猪当饮料喝了,果然起到了效果,这批藏香猪的低原反应逐渐消失,并恢复了原先健硕的体格。看着它们活蹦乱跳地在山地里奔跑、嬉戏,吊在章荣昊心头的石头总算落下了。自从那次精心调理之后,剩下的藏香猪都存活了下来,今年清明节前后,还有母猪顺利产下第一批猪仔。他称自己养的这批藏香猪为“猪坚强”。

  市民欢迎,小规模养殖尝甜头

  2008年,章荣昊是在赤溪镇山上养牛的,他觉得回报时间长,后来就想着找个周期短一点的项目做做。

  去年一个朋友向他介绍了藏香猪,他也上网查资料,还特地到盛产藏香猪的西藏林芝地区实地考察。当时也有朋友反对,说这个高原猪,到了苍南这个地方养不活。胆大的章荣昊认定了后就没多考虑,从西藏回来花了8天,运了120头藏香猪,大的20公斤左右,小的只有4公斤。

  一般的家猪成年重200公斤左右,藏香猪才40公斤,一头家猪出栏7个月左右,藏香猪需要1年半,这笔账到底是怎么算的呢?

  章荣昊说,如今猪肉价格不是很稳定,而他认为自己的藏香猪起码价格不会跳水这么厉害。

  短短一年时间,章荣昊的藏香猪养殖已初见成效。如今存栏数才300多头,出栏率不高,因此他的藏香猪也仅仅在龙港和温州市区南浦农贸市场两个点设摊销售。在市区南浦农贸市场附近销售土特产的叶先生告诉记者,他从今年春节起开始尝试销售藏香猪,销售群体目前主要是家住附近的普通市民,因为价格比普通猪肉贵高出2倍,每公斤约90元,一般只在周末进一头猪卖。一些顾客买了藏香猪的肉后都表示口感很好、肉鲜美,回头客不少。一些市民说藏香猪比较好吃,他们愿意多花点钱买。 吕进科 潘达源

热词:

  • 藏香
  • 赤溪镇
  • 美味
  • 出栏率
  • 猪坚强
  • 放养