央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

今年秋冬种面积略增 当前长势较好

发布时间:2011年12月13日 09:42 | 进入三农论坛 | 来源:农业部新闻办公室 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  目前,全国秋冬种基本结束。据农业部农情调度,今年冬小麦、冬油菜面积稳中略增,播种质量有所提高,冬前管理措施落实到位,当前长势较好,北方冬小麦陆续进入越冬期。今年秋冬种生产主要特点:

  一是粮油面积稳中略增。今年国家及早公布并再次提高小麦最低收购价,各地加大政策落实和宣传力度,调动农民种麦积极性。据12月初农情调度,预计今年全国秋冬种粮食作物面积4.0亿亩,比去年增加410万亩。其中,冬小麦3.4亿亩,增加70多万亩;冬油菜面积1.02亿亩,增加170多万亩。

  二是种植结构继续优化。各地大力发展冬季农业,开发利用冬闲田,扩大冬种马铃薯、鲜食玉米、蔬菜、饲料及绿肥等作物,拓宽农民增产增收的渠道。据农情调度,预计今年全国秋冬种农作物7.0亿亩,比上年增加1270多万亩,其中冬种马铃薯增加250多万亩,冬种蔬菜增加460多万亩,绿肥增加70多万亩。同时,品种、品质结构进一步优化,优质专用小麦、“双低”油菜面积进一步扩大。据统计,全国优质专用小麦面积比上年扩大310万亩,占冬小麦总面积的73.5%;“双低”油菜面积增加300万亩,占冬油菜总面积的92%。

  三是适墒适期播种面积大。秋播以来,北方冬麦区大部降水较常年同期偏多5成至4倍,土壤墒情是2008年以来同期最好的一年。尽管冬小麦受部分地区玉米收获推迟和土壤过湿影响而始播期推迟,但10月中旬后冬麦区天气晴好,各地抓住有利时机,加快整地播种进度,冬小麦基本实现适期播种,适墒播种面积明显大于往年。河北省小麦适期播种面积达到96.2%,适墒播种面积达90%以上。山东适期适墒播种面积达96%。

  四是播种质量有所提高。各级农业部门科学确定主导品种,合理进行品种布局,大力推广深松整地、播后镇压、药剂拌种、测土配方施肥、机械施肥等抗灾增产节本技术,技术普及率明显提高,播种质量是近几年最好的一年。安徽省深耕深松面积占旱地麦面积的34%,比去年提高18个百分点;播后镇压面积48.6%,提高11个百分点。山东省播后镇压覆盖率达到90%以上,深耕深松率达到25%,均提高5-10个百分点。湖北省小麦药剂拌种率达到57.6%,提高6.1个百分点。

  五是当前长势总体较好。小麦主产区普遍反映,今年小麦出苗整齐,长势是近几年较好的一年。据农业部小麦专家指导组调查,目前除山西、新疆外,各地冬小麦一、二类苗比例均呈增加态势,其中河南一、二类苗比例同比增加3.7个百分点,河北一类苗比例增加3个百分点;安徽一、二类苗比例增加5个百分点。油菜主产区的大部分油菜出苗整齐,长势较好。湖南油菜一、二类苗比例提高15个百分点,江西油菜一类苗比例提高9个百分点。

  针对今年秋冬种生产农时紧、任务重的情况,农业部高度重视,加大工作力度,全力推进秋冬种顺利开展。

  (一)强化工作部署。秋播以来,农业部及早对秋冬农业生产进行了全面部署,针对小麦生产中暴露的苗头性问题,及时下发关于小麦冬前田间管理的紧急通知,召开小麦条锈病冬季防控现场会,要求各地重点落实春旱冬抗、春病冬防的关键措施。各地农业部门按照农业部的要求,研究谋划秋冬种,详细制定工作方案,层层分解计划,切实抓好政策和措施落实。

  (二)强化政策落实。秋冬种伊始,国家公布了2012年小麦最低收购价政策,每百斤提高7-9元,有力地保护和调动了农民种粮积极性。各地在认真落实中央强农惠农政策的基础上,积极出台扶持政策,加大资金投入,支持秋冬种生产。安徽省对百亩以上种粮大户每亩增加粮食直补10元,500万亩旱地麦深耕深松作业每亩补贴25元,安排700万元专项经费支持小麦高产攻关和油菜高产创建活动。湖南省各级地方财政拿出1亿元,支持秋冬种生产,投入力度历年最大。

  (三)强化示范带动。农业部及早部署高产创建工作,商财政部预拨高产创建示范补助资金,安排全国建设950个小麦、280个油菜、200个马铃薯万亩高产创建示范片,开展油菜、马铃薯整乡推进试点,示范带动大面积平衡增产。各地深入开展高产创建活动,迅速制定方案,进一步明确责任,切实落实高产创建示范片到乡、到田,充分发挥示范带动作用。

  (四)强化技术指导。农业部组织专家分品种制定下发小麦、油菜和蔬菜秋冬生产技术方案。两次组派农业部小麦专家组专家赴主产区开展拉练式巡回技术指导。以高产创建示范片为基地,开展示范观摩和技术培训,促进关键技术措施落实。各地也积极做好培训和指导服务工作。

  (五)加强督导检查。农业部先后两次派出14个由司局级领导带队,机关干部和农业专家或气象专家组成的督导组,分赴小麦、油菜主产省督促指导秋冬种工作,及时了解存在的问题,与当地技术人员一起研究解决办法。湖南省将秋冬作物生产种植面积层层分解到县、乡、村、组,建立奖惩机制,推行目标考核。山东省农业部门联合工商、质监等部门开展了农业综合执法和农资质量安全整治活动,加大对农资市场监管力度,确保农民群众用上放心农资,保障秋冬种生产顺利进行。

热词:

  • 秋冬种
  • 长势
  • 播种质量
  • 深耕深松
  • 药剂拌种
  • 粮食直补
  • 关键技术措施
  • 冬作物
  • 高产攻关
  • 惠农政策