央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

地沟油犯罪难定性:检测不出毒性困扰办案

发布时间:2011年12月14日 10:42 | 进入三农论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  公安部:打击“地沟油”犯罪尚存立法空白司法盲区

  全国公安机关摧毁60个“地沟油”网络;公布10起“地沟油”典型案件;承诺“‘地沟油’犯罪一日不绝,警方决不收兵”。12月12日,公安部公布的“打四黑除四害”专项行动战果,既触目惊心又振奋人心。

  一系列用“地沟油”制售食用油案件的破获,有效遏制了“地沟油”犯罪。查办此类案件的民警普遍反映,打击“地沟油”犯罪产业链还存在不少立法空白和司法盲区。公安部治安管理局处长许成磊12日接受《法制日报》记者采访时建议,全国出台统一的餐厨垃圾管理办法。

  餐厨垃圾回收盼立法

  前不久,重庆警方侦破西南首例制售“地沟油”大案。参与侦办这一案件的民警表示,管住“地沟油”,根本在源头。

  2009年7月13日,重庆市人民政府颁布《餐厨垃圾管理办法》,规定餐厨垃圾实行统一收运、集中处理,且从事餐厨垃圾收集、运输、处理活动应当依法取得城市生活垃圾经营许可证。

  2010年7月,国务院办公厅发布《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》,对餐厨废弃物的排放、回收、运输等提出了要求。

  “有关部门已经注意到‘地沟油’供应链管理中存在的问题。但是,国务院办公厅发布的意见并非法律、行政法规。”许成磊说。

  重庆九龙坡公安分局民警杨帆告诉记者,“地沟油”犯罪跨省市特点非常突出。“如果有的省有专门性规定,有的省没有,容易给犯罪分子可乘之机。”

  许成磊认为,有必要出台全国统一的餐厨垃圾管理办法,明确违规操作的法律责任、如何追责等。同时,扶持生物柴油等行业,从制度上彻底堵住“地沟油”流向餐桌的渠道。

  鉴定检测标准很尴尬

  记者了解到,“地沟油”的鉴定检测标准是困扰办案民警的又一难题。

  目前,我国食用油检测主要包括酸价、过氧化值、溶剂残留量等几项,而在重庆“地沟油”系列案中,明明是用餐厨垃圾炼成的“地沟油”,按这些常规检测,几乎全部合格。

  “这是因为目前尚缺乏有针对性的鉴定检测。”许成磊解释道。

  然而,检测不出“地沟油”中的有毒有害物质就很难定性,也达不到打击目的。

  “认定有毒也许不容易,认定有害应该是很容易的。”重庆九龙坡公安分局党委委员胡红缨呼吁,最高司法机关尽快就办理“地沟油”案件统一法律适用标准,只要有证据证明是用“地沟油”炼制的,不管其最终成品品质如何,都认定为有毒有害食品。

  许成磊表示,虽然不能过分依赖检测结论,但是如果有这个标准,就可以清楚“地沟油”的危害。另外,有些案件不是从上游环节暴露的,而是在粮油市场勾兑时发案,确实无法查到生产源头,无法证明是用“地沟油”提炼的,对这类案件定性就需要鉴定检测结论的支持。

  “就像三聚氰胺,既然已经发现了危害性,就有必要及时列入必检项。”许成磊认为,应当及时修订食用油检测标准。

  适用罪名尚有待统一

  据办案民警透露,当前,制售“地沟油”犯罪大多以生产、销售伪劣产品罪提请批准逮捕。立案追诉标准要求销售金额在5万元以上,或者货值15万元以上。

  重庆永川公安分局民警肖斌告诉《法制日报》记者,这一罪名入罪门槛较高,要求公安机关提供销售数额的证据。一旦数额不够,往往无法认定,只能以行政处罚了事。

  “我们倾向于对有充分证据证明用‘地沟油’炼制食用油的案件都定性为制售有毒有害食品犯罪。”许成磊说,这样处理不仅因为构成该罪没有数额要求,而且这个罪名更能客观反映其危害性,对犯罪的震慑和给公众的印象都不一样,能够更好地实现罪刑相适应。

  此外,许成磊还认为,目前制售“地沟油”的违法成本过低,建议将相关企业和责任人纳入诚信“黑名单”,只要实施过食品犯罪行为,以后不能再从事与食品行业相关的活动。

  “对于食品安全领域犯罪的危害,怎么强调都不过分。不能认为只有造成死亡等严重后果,才算造成危害。”许成磊说。

热词:

  • 地沟油
  • 办案民警
  • 检测标准
  • 毒性
  • 黑名单
  • 餐厨垃圾管理办法