央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]马文贵:冰天雪地种出的红提产业

发布时间:2011年12月14日 15:09 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    这是甘肃省兰州市永登县一个叫红砂川的地方,海拔有2100多米。当地人说,这里除了红砂就是黄土,种不出庄稼更见不着人烟。可就在三年前,有一群农户在这里盖房子、起炉灶,在狼窝子里住了下来。

    马文贵是永登县农业广播学校校长。在学校里,他种了很多不同品种的葡萄、苹果等作物,从里面找适合当地种植的品种。2000年1月,马文贵发现一件奇怪事儿,学校里一株葡萄树在冬天结出了葡萄穗。这个晚熟品种叫红提葡萄,90%种植在我国北方各省,每年7到10月成熟。本来不算什么特殊品种,但学校里这一棵竟然寒冬腊月还在生长,马文贵觉得太神奇了。他本能的感觉到,这串葡萄将给他带来某种机遇。

    为了搞清楚这种在大城市卖的高档水果行情怎么样,马文贵来到北京,直奔新发地。经过了解,他发现市场上根本没有新鲜的红提,而且在春节上市的红提价格要比秋天时贵一倍甚至更高。马文贵想赚这笔钱,可当时他根本不知道红提一月还在生长是偶然还是正常。一回到兰州,马文贵就扎进学校基地里研究。终于有所发现:永登的平均海拔有2000多米,夏天气温在25摄氏度以下,红提生长速度变慢了,所以1月底才成熟。既然当地环境有天然的优势,马文贵打算自己来种。可兰州地处高原干旱缺水,马文贵又没多少积蓄。该怎么种?

    2000年9月,他托关系找到一个废弃的蔬菜大棚,请人把大棚改成了温室。马文贵在温室里忙活了整三年,终于掌握把红提生长期从180天延长到240天的规律。2003年春节前,马文贵把1千多斤红提运到兰州市场。物以稀为贵,他一下子卖了1万多块钱,可当地经销商韦升建给马文贵泼了冷水,说他的产量太少,不值得往外推销,也闯不出名堂。这番叫人泄气的话,却让马文贵悟出了下一步的发展计划,他要带着农户一起种。可谁知消息传出去,农户却觉得根本干不来。建温室一下子就得投两三万,农户拿不出那个钱。马文贵没想到,耗了他三年心血的温室竟成了推广红提的障碍。

    2004年10月,他请了农户荣琪帮着看管。荣琪看到寒冬腊月还有这么新鲜的红提,就觉得这东西肯定不一般,偷偷跑到兰州市场上打听红提的卖价。这一打听,荣琪对这个项目有了信心,主动跑去跟马文贵说要种红提。可是,租地、买苗、建温室样样都得花钱。眼看发展农户的计划又要搁浅。就在这时,永登县城关镇政府推出政策,谁开发荒地,就能免费使用那块地。马文贵再次看到希望,可荣琪却高兴不起来。荒地怎么才能种出好提子呢?

    马文贵经过实地考察,他发现在离城关镇7公里的一座叫红砂川的荒山上开发,可以在春节附近上市,价钱更好,而且也开发了荒地。马文贵带着研究成果向镇政府游说,政府决定兴修水利,把祁连山大通河的水引上红砂川。地租全免,灌溉也不成问题,荣琪吃了定心丸,在红砂川建起6个标准日光温室,种下6亩多的红提葡萄。2005年春节,荣琪的红提压着春节的到来在兰州上市,一下卖了十几万元,收回了所有成本。看到荣琪的红提卖得好,2005年底,1580多个农户跟着马文贵和荣琪种红提,像红砂川这样的荒山再苦再荒凉,也挡不住农户的脚步。

    高原荒地居然成了聚宝盆,上千农户跟着种,意味着三年后超过300万斤的产量。可这么多红提,兰州的市场肯定容纳不下,该往哪卖,又该怎么向相信自己的农户交待,马文贵感觉到前所未有的压力。2006年,马文贵成立了合作社,按保护价收购农户的红提,把生产管理交给荣琪,自己到全国闯市场。2007年初,红提被卖到北京、上海等城市,合作社销售收入过千万。

    2008年12月,马文贵参加了兰州市政府在北京举办的兰州特色农产品推介会。推介会上,做了20多年水果生意的冯建华却对这种红提产生了怀疑。冯建华从没在冬天见过新鲜红提。马文贵早在从兰州出发时,就想到了,证明红提新鲜是最关键的因素,他拿出了预先准备好的秘密武器。最终,冯建华把推介会上的3吨红提葡萄全部买了下来,分发给他负责采购的四家北京超市试销。2009年1月,冯建华多订了1吨红提,还把马文贵介绍给了国际大型超市的采购商。采购商试销之后,向马文贵订了11吨货。这一次,红提在大城市的终端市场站稳了脚跟,马文贵终于对压在肩头的兰州红提产业和住在高原的农户有了交待。

热词:

  • 致富宝典
  • 人物
  • 冬闲田
  • 红提葡萄