央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

解决饲草供给矛盾 需从壮大国内草业入手

发布时间:2011年12月15日 09:46 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]  

  “十二五”期间,预计我国每年约有1200万农村人口转入城镇,随着城镇化水平和居民收入的不断提高,畜产品消费需求将持续刚性增长。为此,推进规模化养殖,保障畜产品有效供给成为畜牧业发展的主要任务之一。农业部在《全国畜牧业发展第十二个五年规划(2011-2015年)》中提出,到2015年全国畜禽规模养殖比重提高10~15个百分点,畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重达到36%。要实现这个目标,首先要保证畜禽“粮食”的充足供给。

  目前,在各类畜禽的饲喂标准中,饲草在牛羊饲料中可占到60%,猪饲料中可占到10%~15%,鸡饲料中占3%~5%。按奶牛存栏100头以上、肉牛年出栏100头以上、羊年出栏500只以上为规模养殖计算,2009年我国奶牛、肉牛、羊的数量分别为421万头、728万头、1734万只,按奶牛日粮干草5kg/头、肉牛日粮干草10kg/头、羊日粮干草1kg/只计算,一年需要商品干草3500万吨,但是2009年我国商品草产量只有近1405万吨。这还没有计算家禽、兔、猪等对饲草的需求。很明显,我国饲草料缺口很大,很多地方只能用农作物秸秆来代替。从某种意义上讲,未来养殖水平和规模化水平提高的空间取决于优质饲草是否充足。目前,用过多的秸秆饲养牛羊,需要配合饲喂更多的精料,而精料的主要来源是豆粕和玉米。这反过来会助长对玉米、大豆的需求,进而导致对耕地的需求,这显然不利于解决粮食安全。

  就当前情况来看,我国畜牧业规模化养殖水平还有很大的提升空间。今后一段时间,散养、小规模养殖户会逐步退出市场,规模养殖比重必将逐步提高,饲草供给矛盾会更加突出。目前,进口草种和进口干草量不断增长或许能证明了这一点。

  饲草供给矛盾产生的根本原因

  饲草生产力跟不上畜牧养殖业的发展水平,是导致饲草供给矛盾产生的根本原因。长久以来,草业没有得到应有的重视。草业是畜牧养殖业的一个重要基础,欧美发达国家畜禽产品60%以上是由牧草转换来。与发达国家的草业发展水平相比,我国还很落后,主要体现在草种和草产品生产力水平低。我国是个草资源大国,草地饲用植物6704种,然而这些种质资源没有得到充分利用。优质牧草品种少,主要草种如苜蓿、黑麦草、早熟禾等进口量屡创新高。我国专业化的草种生产起步晚,草种生产的规模小,机械化程度不高,草种产量低、质量差,造成单位面积的比较效益明显低于其它农作物和经济作物。进入市场的种子不到生产量的三成,市场化程度不高,草种质量很难控制。草种销售主要以个体商贩零售为主,具一定规模的草种公司主要从事进口种子批发业务,“多、散、小、乱”的现象十分突出,还未真正形成育、繁、推,产、加、销一体化的草种产业企业,无法承担起草种业发展的龙头作用。由于缺少优质草种、生产加工技术落后、草产品质量安全检测与控制体系不健全等原因,饲草产品的质量也普遍不高,蛋白含量低,杂草多。全国草产品生产加工企业450余家,然而规模较大、生产技术水平高的企业寥寥无几。畜牧养殖业需要稳定的饲草供给,目前的市场无法完全担此重任。

  努力创造公平诚信的草业产品市场环境

  提高饲草生产力水平,保障饲草稳定供给是一个系统工程。首要的是提高草种和饲草的产业化程度,培育龙头企业,形成规模化、集约化和商品化的生产。这需要发挥市场的作用,在公平的市场环境中打拼出来的领头企业才是真正的龙头企业。而市场发挥积极作用的前提是,法规体系完善,监管工作到位,相关法规条款执行到位,这样才能净化市场环境,培育诚信的市场主体,充分发挥市场优胜劣汰的功能。

  目前的草业产品市场,小规模生产者、经营者众多,市场还不规范。草种品种混杂,多数不挂标签或标签不规范,不标明质量和品种,不经过专业机构检验,没有正规包装。这显然给不法之徒以可乘之机,掺杂使假、以次充好的现象屡禁不止。这样的市场不能保护育种者、合法的生产者和消费者利益,导致诚信缺失,严重影响了草种和草产品的生产贸易。市场缺少公平与诚信已经成为限制国产草种、饲草产品贸易和草产业发展壮大的主要因素。

  加强草业产品市场监管,关键是要落实《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国种子法》和农业部《草种管理办法》相关规定。为配合实施相关法规,草原行政主管部门及草业技术推广部门、科研院校等相关单位制定了一系列草种和草产品质量管理与检测的相关技术标准。自1984年以来,农业部先后在20多个省(区、直辖市)投资建立了一批牧草种子和草产品质量监督检验中心(站)。目前,全国共建有草业产品质量监督检验机构47个,其中部级检测中心5个,省级18个,地市级13个,县级11个。检验机构固定资产价值达8819.85万元,仪器设备1111台(套),仪器设备价值3541.27万元。草业产品质量监测体系的初步建立,为开展草业产品质量监管奠定了基础。

  规范草种和饲草产品市场,前提是行政主管部门理顺各类相关机构职能,整合部门力量,充分发挥质检机构等技术支撑单位的作用。重点是加强标签管理。相关法规规定标签上必须注明品种名称、质量状况、生产日期等指标。通过开展监督抽查和质量监测等工作,核实草种和草产品是否有标签,标签是否真实,标签上内容是否齐全,是否符合法律规定。对不使用标签或标签不规范或做假标签的单位进行处罚。这样做的好处是由市场形成依据标签进行公平交易的机制,行政主管部门依靠技术支撑单位做好监管工作,让违法者付出代价,维护市场公平和诚信。在目前的扶持政策引导下,用不了多久,一批草业龙头企业就会在公平、公正、诚信的市场环境中脱颖而出。

热词:

  • 7+农业
  • 饲用植物
  • 草产量
  • 草业
  • 规模化养殖