央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让“菜篮子”“钱袋子”都满起来

发布时间:2011年12月15日 10:17 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间] 

  俗话说“三天不吃青,两眼冒金星”,临近岁末,蔬菜价格的跌涨起伏再次牵动人们的心。在江苏,大宗蔬菜价格总体平稳。江苏省农委主任吴沛良说,江苏园艺产业的转型升级加速了蔬菜生产的装备提升、技术提高和产销对接,全省蔬菜市场不但基本实现了周年均衡供应,广大农民的“钱袋子”也越来越“因菜而更鼓了”。

  从依赖自然到智能可控

  作为江苏的第一大经济作物,蔬菜生产一直在全省占据着重要地位。“十一五”期间,江苏在蔬菜投入上逐年增加,2009年省级高效设施农业项目资金7亿元,2011年达12亿元,其中60%以上用于扶持蔬菜生产。目前,全省蔬菜播种面积稳定在2000万亩以上,产量4500万吨以上,蔬菜生产规模全国第三。蔬菜产业年产值超1000亿元。全省人均蔬菜占有量达500公斤以上。

  “保证‘菜篮子’安全,蔬菜面积和产量的稳步增加是基础,但设施是关键!”江苏省农委副主任蔡恒说,从依赖自然生产到智能可控生产,江苏的设施农业已经破题。其重要标志是,全省高效设施农业面积占比已突破10%,且有5个省辖市超过10%,徐州达15.36%。

  现代设施农业的第一要素是装备现代化。12月上旬,记者来到常熟市董浜镇3.7万亩的蔬菜基地,目睹了一个苏南蔬菜种植大镇的设施农业发展风采。镇领导告诉记者,他们这儿的“智能大棚”让农业摆脱了“自然”束缚,蔬菜上市时间和茬口都能得到有效掌控。记者注意到,“智能大棚”内有一些纤细的电线,电线末端连接着传感器,负责对大棚内二氧化碳、光照度、温湿度等数据进行自动采集,农民坐在家里就可以通过手机遥控大棚内的补光灯和节水灌溉、施肥等田间操作。

  董浜智能农业的发展只是江苏高效设施农业快速兴起的一个缩影。江苏省农委园艺处处长巫建华说,现代化的物质装备为园艺产业的提档升级提供了强大的物质和技术支撑。2010年,全省设施农业面积721.6万亩,反季节蔬菜占全年蔬菜总量达40%。今年新增设施农业面积超过100万亩,全省力争到2015年,高效设施农业面积占耕地面积比重达15%以上。

  从时空拓展到产业延伸

  “要想富得快,多种高效菜”。记者在采访中发现,与传统“望天收”的露天种植相比,以大棚为主要特点的现代高效设施农业已成为江苏不少地方农民增收的“重头戏”。

  东台是全国著名的“西瓜之乡”,全市大棚西瓜种植面积26万亩,年产西瓜100万吨以上。近年来,尝到“设施西瓜”种植甜头的东台瓜农不满足本地有限的土地资源,纷纷赴外地租地种瓜。目前,全市3010户职业化瓜农在外租地7.55万亩,一年挣回包括外市县政府奖励资金在内的收入达2.65亿元。三仓镇官苴村在阜宁县转包80多亩土地种西瓜的周祥官说:“他们如今是‘摊子’越大,挣钱越多,小西瓜让他有了做大老板的感觉!”

  据统计,截至2010年,江苏高效农业面积占耕地总面积已达38.4%。巫建华说,江苏高效农业在规模化发展的同时,也催生一批设施种植的新模式,它们有的跨区域,向空间要效益,有的就地聚财,向时间要效益,农民向土地要效益的激情和热情正在回归。

  食用菌生产大县灌南县年产各种食用菌10万吨,产值超过10亿元。该县第一个种植菌菇的农民老板李可伟说,他采用工厂化模式种植食用菌,周年生产,每天出菇,每亩地每年的产值相当于一辆30多万元的小轿车。

  江苏是全国最早把休闲观光农业作为现代农业发展重要方向谋划的省份,随着城乡一体化步伐的加快,农业正实现从一产向无边界产业转变,设施农业变休闲农业已越来越成为江苏农民增收的新亮点。句容市白兔镇草莓种植大户纪荣喜告诉记者,他家200多亩大棚草莓去年仅元旦一天就接待了500多人,每公斤草莓卖到20元。

  据了解,目前,江苏休闲观光农业从业人员达19.8万人,其中农民占80%以上;年接待游客5636万余人次,年营业收入达138亿元以上,其中农产品销售收入89亿元。

  从产业转型到发展升级

  设施大棚可以促进传统种植业转型升级,但现代农业的发展离不开科技支撑、市场引领、品牌带动。从产业转型到发展升级,江苏园艺产业已步入全面提速的新阶段。

  科技是第一生产力。江苏大力开展园艺标准园创建活动。目前,全省列入农业部园艺作物标准园创建的共有27家,省级园艺105家。“十二五”期间,江苏还将再创建园艺作物标准园500个。

  海安县大公镇于坝村境内的1200亩标准化果园被当地农民称为“财富园”。园子的主人程德新说,梨园采用的是日本棚架式栽培技术,他种植的有机梨正常地头价每斤都在10元以上,最高在上海的超市卖到了168元一个!在程德新的示范带动下,目前,于坝村及周边地区已有136户农民发展连片高效设施梨园5000多亩。

  江苏在搞活农产品流通,促进产销对接上进行了积极探索。

  江苏的农民专业合作社成员数、出资额均居全国第一。江苏鼓励和引导合作社组建销售联社在市区开设直营店,让产销双方直接“见面”。目前,全省已组建销售合作联社73家。

  江苏连续13年举办国际农洽会,连续9年举办江苏名特优(上海)交易会等,推动了品牌农产品、品牌企业不断发展壮大。目前全省已形成有较高知名度的园艺产品品牌168个,获得原产地保护或地理标志的蔬菜产品17个。

热词:

  • 农民专业合作社
  • 周年生产
  • 智能农业
  • 高效设施农业
  • 钱袋子
  • 菜篮子