央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

外媒热议中央经济工作会议:稳字频现凸显信心

发布时间:2011年12月15日 17:55 | 进入三农论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间] 

    一年一度的中央经济工作会议昨日闭幕,眼下欧债危机仍在延续,世界经济复苏的不确定性也明显加剧,中国作为全球第二大经济体的政策选择备受瞩目。

  今年中央经济工作会议的新闻稿中,“稳”字出现的频率高达35次,成为外媒关注的焦点。英国媒体指出,在这场中国经济日历上最重要的年度盛会上,“稳中求进”的表述意味着中国对于未来一年经济发展的信心,以及促进经济改革的目标。

  ●关注

  “稳”字取代抑制通胀 成首要目标

  英国《金融时报》网站称,中央经济工作会议是“中国政府对当前经济形势立场,以及来年宏观经济政策的权威风向标”。法国《欧洲时报》进一步指出, 2012年是中国实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是中共十八大的召开之年,中国新一年的经济政策显得尤为重要。

  今年中央经济工作会议的新闻稿中,“稳”字出现的频率高达35次,受到了外媒的集体关注。《纽约时报》报道称,中国政府承诺在“非常严峻”的全球经济前景下保住增长,选择了对现行经济政策进行微调,而不是放松银根来追求经济增长。许多分析师多年来首次预计,中国明年经济增速将低于9%。

  《纽约时报》指出,经济学家们对此次中央经济工作会议的决议持乐观态度。美国《财富》杂志今晨援引经济学家的话称,往年的大多数时候,中国把控制通货膨胀放在首要位置,而今年这一目标放在了保持稳定的后面。英国路透社总结说,“稳中求进”的表述也意味着中国对于未来一年经济发展的信心,以及促进经济改革的目标。

  ●猜测

  中国或靠减税促消费 警惕通胀卷土重来

  美联社指出,明年中国的经济政策重点仍在稳定上。但是,欧债危机蔓延和美国经济复苏乏力,以及中国国内经济增速放缓,将迫使中国加快经济再平衡的举措,加大满足国内消费需求的力度,减少对出口和投资的依赖。

  美国《华尔街日报》报道称,此次中央经济工作会议在经济政策方面作出“微调”已在预料之中。经济学家估计,中国不会像2008年下半年那样采取大规模的刺激措施,也不会出现“2008- 2009年的资金狂欢”,而会更多依靠减税或行政措施来鼓励消费。

  日本共同社报道,中国遏制通胀的努力进行了1年多,看到了通胀缓和的迹象。渣打银行发布报告称,中国今年经济活动的一半来自投资,高于2008年的43%。但在大多数现代工业国家,消费才是经济的主要支柱。虽然11月中国成功将通胀率从7月的6.5% 调低到4.2%,但中国的决策者仍然对通胀“卷土重来”的可能性保持警惕。

  ●专家观点

  中国需保持“任凭风浪起”的姿态

  中国国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁指出, “如今,欧洲市场和美国市场滚滚而来的债务危机,影响到中国发展的外需。而‘任凭风浪起,稳坐钓鱼台’是我们现在需要的姿态。要努力克服国内外一切动荡和不确定因素,维持经济的平稳发展,做到稳物价、稳汇率、稳楼市等工作。”

  张文魁进一步解释:“对于扩大内需,更多的实质性工作可能会落实在整体结构的调整上。比如,积极推进新型城市化建设,做到促进人口的城市化率增长,真正提升人们的消费水平。”

  “增长将代替抑制通胀成为中国的经济政策重点,”汇丰银行(HSBC)亚太区经济研究联席主管屈宏斌对法晚记者表示,“中国经济很可能进一步放缓,未来几个季度,中国将宣布更多具体的宽松措施,以支持经济增长和就业。”

热词:

  • 中央经济工作会议
  • 全球第二大经济体
  • 稳中求进