央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

江苏校车事故警示:农村中小学生运力缺口巨大

发布时间:2011年12月16日 09:36 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间] 

  12日发生于江苏丰县的校车事故目前已确认造成小学生15死8伤,记者连日来在当地走访调查了解到,事故发生与驾驶员违法违规直接相关,在其背后,却存在一系列亟待解决的问题,必须加强交通法规宣传教育,切实增加农村校车运力,改善道路状况。

  守交规 提高校车司机素养需多方发力

  12日17时45分许,丰县首羡镇中心小学的一辆校车在行至该镇张后屯村时发生侧翻,已造成小学生15死8伤。

  丰县公安局副局长陈立坤说,当事车辆登记用途为小学生校车,此前曾因未备案被要求停运,且司机存在临时代驾、准驾车型不符等情形。一位资深交警认为,这是明显的违法行为,因为不同的车型其性能、操控、特点都不一样,“乱驾车”带来的危害十分严重。

  记者在事发地张后屯村采访时,一些当时在车上的小学生还说,事发时驾驶员曾拿手机看时间,注意力不够集中。部分家长也质疑,驾驶员换人,能力不够,注意力分散,是导致惨剧发生的主要原因。

  丰县县长郭学习说,不管是在丰县还是其他地方,因不守交通法规发生惨剧的案例不胜枚举。一个地区不论发达还是欠发达,一个人不管是步行、骑车还是乘坐车船,遵守交通规则都是首要大事,它将大幅降低事故发生率。校车司机掌控着一车孩子的安全,责任更加重大,在驾驶技术、心理素质、职业道德等方面,应比普通客车司机要求更高。

  丰县有关部门还表示,出事校车在具体的运营环节中,相关监管难以落实。陈立坤说,出事校车营运的片区仅有3名民警和4名协管员,很难做到逢车必查。丰县教育部门也承认监管难以到位。

  徐州市委宣传部部长张彤说,痛定思痛,公安、交通、宣传、教育等部门在严格把关、提供培训等方面也责无旁贷,要形成合力,确保安全措施落实到位。

  增运力 农村中小学生运力缺口巨大

  事发时车上到底有多少学生、是否超载等问题成为舆论质疑的焦点。当地不少学生和家长反映,本县的校车经常比较拥挤,抢不到座位的情况很常见。当下,全县校车正停运整治,众多家长用三轮车接送孩子,一车装多个孩子的情形较为普遍,又成了新的难题。

  丰县县委书记邱成坦率地对记者说,不管事发校车是否超载,至少超载问题在当地并不鲜见,有时可能还很严重。

  丰县教育局局长孙光华说,这一现象的背后,是当地农村中小学生运力缺口巨大。近几年,撤并农村学校较多,加剧了运力矛盾。全县中小学生总人数近13万人,加上4万幼儿园幼儿,需乘校车者在3万人以上。而接送学生车辆主要有大客车、家长包租面包车及私家车三类,前两类约有380辆,且公办学校没有一辆自身购买的校车。

  “作为经济欠发达地区,财力严重不足,巧妇难为无米之炊。”孙光华说,如果配备一般的24座校车,全县需采购校车1250辆,所需资金约2.5亿元,校车运行费、驾驶员工资、保养维修、油耗等费用每年还需6000万元左右。

  孙光华表示,为避免悲剧再次发生,增加政府投入和车辆配备、调整运行线路等工作已成迫切要求。下一步将考虑调整农村公交线路,增加站点,方便农村学生上下学。

  修道路 改变“大车小路”的危险局面

  记者注意到,事发地道路状况较差,是一条三米多宽的乡间土路,两侧路基松软下陷,部分当事学生家长认为,道路基本条件较差,也是事故发生的重要因素。

  据当地村民介绍,由于先前行车路线上正在修桥,这条土路是当事校车进入张后屯村的唯一道路。丰县副县长张斌说,县里这样的乡村土路还有不少,如果要达到通行大巴车的条件,还有很多严峻的挑战,为了保障学生的安全,必须提高道路质量,改善路况。

  目前,丰县已经采取一系列措施,杜绝类似事故的发生。交通部门牵头,会同各镇组建专门班子,全面开展道路交通安全隐患排查,对镇到村、村到村的所有道路及桥梁存在安全隐患的,限期整改,抓紧设立标志信号,不具备校车和农村班车通行条件的立即禁止通行。

  徐州市委书记曹新平对记者说:“丰县校车事故给我们敲响了警钟,教育事业的发展为我们提出了一系列新要求,而我们却缺乏足够的准备。人命关天,我们必须立刻拿出切实有效的改进措施,没有任何借口!”(记者 李灿 陈刚 王骏勇)

热词:

  • 校车
  • 运力
  • 中小学生
  • 农村学生
  • 江苏丰县
  • 事故发生率