央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

1406亿补贴扶持农业 盈利将呈现爆发式增长

发布时间:2011年12月16日 15:07 | 进入三农论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  一年一度的中央经济工作会议本月14日在北京闭幕。会议提出了明年经济工作的主要任务:一是继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展;二是坚持不懈抓好“三农”工作,增强农产品(000061)供给保障能力;三是加快经济结构调整,促进经济自主协调发展;四是深化重点领域和关键环节改革,提高对外开放水平;五是大力保障和改善民生,加强和创新社会管理。 

  中央经济工作会议是中央对明年全国经济工作的总部署,对上市公司价值提升的影响不可小觑。市场研究中心通过对中央经济工作会议内容的分析,结合A股市场自身特征,对相关受益的农林牧渔、水利建设、文化传媒、节能环保、大消费板块进行系列报道,以飨读者。 

  中央经济工作会议提出,坚持不懈抓好“三农”工作,增强农产品供给保障能力。要加大强农惠农富农政策力度,加快农业科技进步,努力促进农业增产、农民增收、农村发展。要毫不放松抓好粮食生产,稳步提高粮食最低收购价,增加粮食生产直接补贴,加大粮食主产区利益补偿力度。要落实好“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。要强化农产品全程质量安全管理,完善储运和市场体系,规范流通秩序,降低农产品流通成本。 

  分析人士表示,金融危机爆发之后,政府认识到启动内需已经成为经济发展的当务之急,作为农业大国,农产品消费升级应该置于启动内需之首,只有启动农产品消费升级,才能有效增加农民收入,缩小城乡收入差距,从而真正达到启动全面内需的效果。今后几年,居民收入提升和政策加码将使农产品消费升级有望加快,农林牧渔行业中部分子行业经营环境大幅改善,盈利将呈现爆发式增长。 

  20只个股获逆市抢筹 

  据市场研究中心统计,本周以来农林牧渔指数随大盘下跌回落,周一至周三农林牧渔板块下跌5.11%,报收1785.29点,跑输上证指数1.03个百分点,阶段成交额49.68亿元。虽然农业股整体呈回落走势,但主力资金却对其中部分个股十分青睐,逆市吸筹的操作频繁。 

  统计显示,本周以来48只交易中的农林牧渔股合计大单资金净流出4368.98万元,其中,大单资金净流入的个股达20只,占该板块交易中个股总数的41.67%,大单资金净流入的个股合计达5227.345万元。另外,大单资金流出的个股达28只,占板块交易总数58.33%,大单资金流出达9596.33万元。 

  本周以来,大单资金净流入最多的农林牧渔股是神农大丰(300189),合计大单资金净流入2455.237万元,最新收盘价21.14元,累计上涨3.68%,区间换手率47.61%,公司股价表现出较强的逆市特征,在11月16日以来的本轮回调中股价反而上涨5.86%。公司主要从事“三系法”杂交水稻等种子的选育、制种、销售和技术服务,目前拥有83个杂交水稻品种,11个玉米品种,32个辣椒品种,9个西甜瓜品种。杂交水稻种子是公司的主要收入来源,占主营业务收入的90%左右,其市场销售量连续三年稳居同行业第二位。 

  其余大单资金净流入的农林牧渔股还有:好当家(600467)、大康牧业(002505)、雏鹰农牧(002477)、圣农发展(002299)、大北农(002385)、民和股份(002234)、北大荒(600598)、国联水产(300094)、正邦科技(002157)、唐人神(002567)、新农开发(600359)、金健米业(600127)、登海种业(002041)、东方海洋(002086)、ST香梨(600506)、星河生物(300143)、西部牧业(300106)、天宝股份(002220)、天康生物(002100)等19只个股。 

  强农惠农保障“米袋子” 

  尽管我国2011年遭受了较多的极端灾害性天气的影响,但在强农惠农政策的指导下,2011年实现了夏粮、早稻、秋粮生产季季增产,相比2010年的增产幅度分别达到2.5%、4.5%、5.1%。12月初,国家统计局公布的数据显示,2011年全国粮食总产量达到57121万吨,比2010年增产2473万吨,同比增长4.5%。其中,稻谷、小麦、玉米三种主要粮食作物总产量达到5.1亿吨,稻谷总产量达到20078万吨,同比增长2.6%;小麦总产量11792万吨,同比增长2.4%;玉米总产量19175万吨,同比大幅度增长8.2%。 

  对此,市场人士分析认为,政策推动、及科技应用是粮食增产的主要原因。2011年,尽管我国遭受了较多的极端灾害性天气的影响,但政策力度有增无减。从近几年农业政策来看,政府已经从单纯的终端补贴向农业全产业链政策支持转变,加快农业机械化、现代化程度,有效降低生产成本;加快水利建设,改善农户种植环境;优化农产品流通体系,降低运输成本,从而使我国农业从粗放式经营向规模化、精细化经营转变,加快农业产业升级,在这个转变的过程之中,部分子行业的集中将大幅提高,农业产业链各个环节的企业盈利也将大幅改善。 

  同时,国家政策对粮食生产的扶持力度加大。2011年国家主要用于粮食的农业“四补贴”规模扩大到1406亿元,比去年增长17%,对粮油生产大县的奖励资金增加到225亿元,增长21.6%。同时国家对小麦、稻谷的最低收购价格每50公斤分别提高5-7元和9-23元。极大地调动了各级政府和农民的生产积极性,为粮食的丰收奠定了基础。 

  再次,农业科技应用推动单产大幅提高也是粮食增产的重要原因。2011年,全国粮食单产达到5166公斤/公顷,比2010年提高了192公斤/公顷,提高幅度达3.9%。全国因单产提高增产粮食2127万吨,对增产的贡献率达到85.8%。促使单产提高的各种因素中,农业科技应用发挥了重大作用。如良种的推广与普及、测土配方施肥、节水灌溉、病虫害专业化统防统治、玉米地膜覆盖等新栽培技术、新农艺的应用、以及农业机械化水平提高等等。并且判断2012年国内主要粮食价格预计仍将保持平稳趋涨。 

  “十二五”期间种业受扶持 

  2010年12月,农业部颁发了《农作物种子生产经营许可证管理办法(征求意见稿)》,提高种子行业准入标准,将两杂种子企业注册资本要求有此前500万元提高至3000万元,并要求固定资产不低于1000万元;2011年4月国务院通过了《关于加快推进现代农作物种子发展的意见》,鼓励种子企业间的兼并重组,尤其是鼓励大型优势种子企业整合农作物种业资源,优化资源配置,培育具有核心竞争力和较强国际竞争力的“育繁推一体化”种子企业,对符合条件的“育繁推一体化”种子企业的种子生产经营所得,免征企业所得税。对企业兼并重组涉及的资产评估增值、债务重组收益、土地房屋权属转移等给予税收优惠,具体按照国家有关规定执行。2011年8月份,农业部颁布了《农作物种子生产经营许可证管理办法》,在此次管理办法中,看到政府大幅提高种子企业的注册资本和固定资产,增大种子行业准入门槛,积极推动中国种业重组兼并,这标志着我国种子业整合进入一个新的时期。 

  由此,市场人士分析认为,“十二五”期间,随着城市化进程的不断推进,劳动力成本的不断提升,种植业通过种植面积有效增长来提升总产量的可能性很小,因此,培育种业新品种,有效增加单产将尤为重要,这样来看,具有一定科研实力的种业企业将获得较好的内生性增长,同时,在国家鼓励政策的推动下,有望通过进行重组兼并等方式获得良好的外延式增长。据统计,目前全国持证种子企业达8000多家,但注册资金超过3000万的种子企业不到总种子企业数的5%,呈现种子企业数量多,市场集中度较低的特征。在种子行业重组新政的推动之下,龙头企业有望充分享受政策红利,加快公司收购兼并,扩大市场占有率。 

  业绩拐点是选股准则 

  银河证券在2012年行业报告中指出,随着农产品价格整体回落,预计2012年通胀水平将呈逐季下降态势的可能性较大。在通胀预期阶段,农业板块将出现上市公司业绩及估值水平双升的行业趋势性投资机会。但在通胀回落阶段,行业趋势性投资机会难现。2012年度在农产品整体回落的前提下,政策主题投资及业绩确定增长、寻找业绩拐点将是农业板块的主要选股逻辑。 

  同时,建议投资者关注3个方面的投资思路。第一,粮食安全是选标的主逻辑,产量=面积×单产(育种、地力)。重点关注育种研发,尤其是玉米。相关投资标的:登海种业、大北农。第二,改造中低产田,推广农业技术、测田配方是关健。相关标的:辉隆股份(002556)、金正大(002470)。第三,农业机械研发,尤其是玉米、棉花、甘蔗机械收割率需提升。相关投资标的:新研股份(300159)、吉峰农机(300022)。 

  西南证券(600369)给予农业板块2012年“强于大市”的投资评级。在政府加大政策力度,打造全新的现代农业产业链的过程之中,农业产业链各个环节的企业盈利也将大幅改善;同时,消费升级带来的部分产业有望呈现爆发式成长;预期盈利高增长能够支撑目前农林牧渔板块的相对高估值,对于2012年,因此,给予农林牧渔行业“强于大市”评级。建议重点关注雏鹰农牧,东方海洋,大北农,海大集团(002311),圣农发展。 

  中信证券(600030)则看好粮食生产相关产业,首推种子板块。每年的四季度,都是农业政策出台的密集期,有望带来农业板块的主题投资行情。国内粮价保持平稳趋涨格局总体有利于粮食生产相关产业,国家保障粮食有效供应的目标将长期坚持不变,而种子安全就是粮食安全,看好种业,首推登海种业等。

热词:

  • 种子企业
  • 农业板块
  • 主题投资
  • 农业产业链
  • 涨格局
  • 富农政策
  • 惠农政策