央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

胡萝卜:人人吃得起的"人参"

发布时间:2011年12月16日 15:59 | 进入三农论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间] 

 作为蔬菜的胡萝卜又称黄萝卜、红萝卜、金笋、药萝卜等,我国南北各地均有栽培,正常为冬季采挖,所以,现在才是真正的胡萝卜上市季节。胡萝卜营养价值丰富,包含多种胡萝卜素、维生素及微量元素等,因其价钱便宜又常见,故被称作“大众人参”,食之对身体益处多多。新疆民谚:“家有胡萝卜,小孩饿不着。”“萝卜上了市,药铺关了门”的俗语,说明其除了果腹之用外也有食疗作用,而所谓“胡萝卜加大棒”的政治术语,说明它有赏赐的意味,可见其价值所在。 

  1 喜恶参半胡萝卜

  在福田区梅林家乐福超市里,记者遇上姜女士正在买胡萝卜。她说,自己是南方人,特爱吃胡萝卜,打小就喜欢。“胡萝卜真是甜,甜在心里似过年。”她爱胡萝卜那鲜艳颜色,更爱那甜滋滋的味道,买回家去,要么炒肉,要么和肉一起炖汤,都是美味佳肴。现在一年四季在超市里都能买到,她感到很幸运,“胡萝卜是个宝,能保健养生。”所以,她在儿子4个月大时就在他吃的米糊里掺入胡萝卜泥,以补充营养。现在儿子10岁了,仍和她一样爱吃胡萝卜。

  爱之者有之,恶之者也大有人在。60后的王先生原籍河北农村,小时自家农田里都会种胡萝卜,天寒地冻时节,胡萝卜成了他家的主菜,没有肉炒的胡萝卜吃多了就难以下咽。如今,在深圳工作的王先生,一看见胡萝卜就会本能地反胃。

  福田人民医院化验科主任技师邹钢对胡萝卜颇有研究。而且在家庭饭桌上全力推崇胡萝卜,尽管如此,他儿子吃饭时也只有被逼时才吃些胡萝卜,如果有肉肯定挑肉吃。和他儿子一样,许多小孩都不愿吃胡萝卜,有的说胡萝卜有怪味,有的说甜甜的,不好吃。邹钢讲,主要是胡萝卜被鉴定出的48种化合物中萜烯类化合物含量最高,它味道独特,令人不愉快,并非人人都能接受。

  2 补肝明目且助健康长寿

  邹钢说,如果讨厌胡萝卜的人知道了它的营养价值和食疗作用,相信他们会克服困难尽量吃一些。

  胡萝卜富含糖类、脂肪、胡萝卜素、维生素以及钙、铁等营养成分。资料显示,每100克胡萝卜中约含蛋白质1.4克、脂肪0.3克、糖类7.6~8.3克、铁0.6毫克,钙32毫克、维生素A原即胡萝卜素1.35~17.25毫克、维生素B1约0.02~0.04毫克、维生素B2约0.04~0.05毫克、维生素C约12毫克,还有果胶、淀粉、无机盐和多种氨基酸。各类胡萝卜品种中,深橘红色的胡萝卜素含量最高,各种胡萝卜所含能量在79.5千焦~1339.8千焦之间。 

  胡萝卜味甘、性平,有健脾消食、润肠通便、行气化滞、明目等功效,即对有些疾病有辅助治疗作用。邹钢讲,一般人都知道胡萝卜含有大量胡萝卜素,但有的人不知其效用,胡萝卜素经过吸收,在小肠粘膜内及肝脏经过酶的作用,近一半会变成维生素A,可补肝明目,对夜盲症有疗效;维生素A也是骨骼正常生长发育的必需物质,婴幼儿食用胡萝卜无疑对身体发育有益。胡萝卜中含有大量食物纤维,在肠道中体积容易膨胀,可加强肠道的蠕动,改善胃肠功能,缓解和改善便秘情况。胡萝卜中的木质素和丰富的叶酸,都能提高机体抗癌免疫力。

  一项针对15318名美国人的调查研究中,发现血液中α-胡萝卜素浓度达9ug/dl的人群,其各种原因造成总死亡率风险下降了39%。研究人员校正了其他各种影响因素之后,仍然发现α-胡萝卜素是降低死亡率最有效的指标。而胡萝卜中含有大量的α-胡萝卜素。因此,在生活方式一样的情况下,多摄取一些胡萝卜,可以远离各种疾病的风险,更利于健康长寿。

  3 宜熟吃 忌与醋同食

  邹钢告诉记者,胡萝卜素耐火,无论蒸、煮、炖、炒都相当美味,但怎么个做法吃起来更有营养,也有讲究。

  专家建议,每人每天应均衡摄入10毫克的天然胡萝卜素,而吃胡萝卜无疑是获取胡萝卜素的主要来源。所以,归纳起来可以这么说,吃胡萝卜比不吃好,熟吃要比生吃好。由于胡萝卜素属于脂溶性物质,生吃胡萝卜,人体只能吸收其中微量的胡萝卜素,营养价值大打折扣。如果经过油炒,或者吃蔬菜沙拉,α-胡萝卜素和β-胡萝卜素的吸收就大大增加。这里有一种常用吃法挺不错,即将胡萝卜切成块,与猪肉或牛、羊肉炖后食用,可减轻肉的腥味又提高了肉汤的营养,特适合老人、小孩。

  需要提醒的是,胡萝卜忌与酸味食品如醋等共食,否则,会使胡萝卜中的维生素A原遭到破坏。还有一种说法也有道理,就是白萝卜和胡萝卜不宜一起食用。有人喜欢把胡萝卜和白萝卜切丝或切片后一起炒,或在一起拌凉菜或炖食,这是不科学的。因为白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维C,使白萝卜的营养价值大打折扣。 

  相关链接

  胡萝卜的几种吃法

  1、胡萝卜250g,切片,加少许食盐,用水煮烂,去渣服汁,每日3次。

  或者把胡萝卜切片熬汁后,放适量红糖,搅拌溶化后服。

  胡萝卜有健脾消食作用,取其精华胡萝卜汁服用,对小儿消化不良、食欲不振、腹部胀满有效。

  2、胡萝卜250g,切片,用水煮熟,猪肝120g切片后下锅,熟时加生姜、食盐、猪脂少许调味。

  胡萝卜素转化为维生素A,猪肝富含维生素A,对夜盲症、疳疾上目有效。

  3、半个或一条胡萝卜及半个苹果,分别榨汁后混合搅拌,即可制成一人份的美容果汁。

  单用胡萝卜不易下咽,苹果汁可调味,是排毒剂和身体补充剂,可治疗孩子便秘,改善胃肠功能,便秘明显时,一天喝两次,不加水。

热词:

  • 小儿消化不良
  • 酸味食品
  • 吃胡萝卜
  • 吃蔬菜
  • 胡萝卜泥
  • 维生素A
  • 白萝卜