央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河南部分农村书屋沦为摆设 管理机制待改进

发布时间:2011年12月18日 20:58 | 进入三农论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

 中广网开封12月18日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,闲暇时间要是想找本儿书看,你会列出几种选择?泡书店,逛书摊儿,游书市,要是不想出门儿,还可以在家里上网下载电子书看。可是对于广大农民朋友来说,看书可没这么方便。

  从2007年起,各地普遍推广“农家书屋”工程,但记者最近在河南走访时却发现:一些农家书屋并没有起到应有的作用,有书不让借、有书借不出,“农家书屋”为何中看不中用?

  农村书屋沦为摆设

  2008年1月到2011年7月,新闻出版总署已下达河南省农家书屋建设项目33378个,覆盖全省行政村总数的68.7%,目前已建成农家书屋23882个。记者在开封市金明区的杏花营镇贺砦村看到,该村的农家书屋就座落在村文化大院里,在20多平米的书屋里,共放有500多本各种书籍杂志和音像制品,然而书柜紧锁,桌椅叠放在一处,书屋里不但没有落脚看书的地方,更没有人来借阅书籍。

  村支书王广发说:俺这忙,地里大棚有菜,忙里都半夜还不回来,黑了还去卖菜,大队穷,没地方搁。书也有,没这时间看。

  不少村民也表示,不知道农家书屋这回事,即使有知道的,也很少去看:

  村民:什么时候书屋建起来的?不知道。

  村民:没借过书,我也不咋看。

  河南省审计厅相关负责人表示,农村书屋工程在部分地区已沦为摆设,个别地方只注重形式上完成任务,应付检查,把农家书屋作为形象工程,只建不用;同时图书借阅率也很低。河南省新闻出版局出版物发行管理处处长韩可平说:

  韩可平:借阅率低有几个方面的原因,农村有些有文化的年轻人都离开农村了,剩下的都是老弱病残。这些人大部分是没有文化的,你说他看书还是打麻将,他肯定打麻将。

  因为农家书屋是由农民自己管理的,所以图书管理员大都是村委会的干部或者委派的村民,但是国家财政和地方财政划拨的资金只包括建书屋、出版物的资金,不包括管理员的工资、补贴和费用,所以没有人愿意成天守在书屋里,做义务管理工作。出现想看书的群众不到书屋借书这种现象,就一点也不奇怪了。

  村民:借书?上哪里借?需要啥书自己买。我都是自己买点书看看。

  管理机制有待改进

  据统计,开封市273个农家书屋,自建成以来借阅人次低于50人次,有些地方的农家书屋存在怕图书损坏,概不外借,书屋开放时间不符合标准等问题。

  韩可平:不外借的理由两个,一个是新建书屋,怕验收的时候书不齐,没法给验收员交代。第二村里读者群少,没人去。当时我们建书屋时给他提出要求,这是国家财产,丢失了要承担责任,我们提出了严厉警告,所以他们为了保险,不敢外借。

  值得关注的是,河南还有部分地方的农家书屋专项资金处于长期闲置的状态,早应该建成的农村书屋却推迟开工。韩可平说,个别新闻出版部门缺乏专业验收人员或者验收工作敷衍了事;一些新闻出版部门对中标单位新华书店、邮政部门缺乏有效监督,使得部分“农家书屋”沦为摆设,失去了应有的作用。所以农家书屋管理机制很不成熟,有待于进一步探索和改进。

  韩可平:农家书屋是个新兴的民生工程,新生事物,它的管理长效机制建设包括建管用这方面的经验目前全国都不一样,而且非常不成熟。关键没有资金和经费支持,各地都在摸索,有些地方是在地方财政里拿钱,也有利用大学生村官,管理员队伍各种类型都有,没法强调一致,也不可能一致。

热词:

  • 农家
  • 农家书屋
  • 新闻纵横
  • 借阅率
  • 2008年
  • 不成熟
  • 新闻出版总署