央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

记者探访山东济南:“家电下乡”退出之后

发布时间:2011年12月18日 20:58 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

   2008年1月4日,山东省章丘市阎家峪乡十闸村村民袁善春购买了一台澳柯玛冰箱,并于5天后领到了241.15元的财政补贴款。这是“家电下乡”工程启动以来,全国售出的第一台“家电下乡”产品。不久之后,“家电下乡”工程在全国遍地开花。

  时间一晃便是4年。2011年11月30日,作为首批试点的山东、河南、四川、青岛四地,按照政策规定如期退出“家电下乡”。无论是农民,还是家电厂商和销售企业,都将面临新的市场环境。

  在这些省市,家电产品能否一如既往地畅销?农民的消费需求是否旺盛依旧?未来的市场潜力如何挖掘?带着一系列问题,记者来到山东省济南市实地探访。

  买家电补贴13%,农村市场“火”起来

  早在家电下乡工程启动之前,章丘市相公庄朕相五村村民王永成就盘算着买个新彩电。虽然转了好几个家电市场,但2000多元的价格让他一直犹豫不决。2008年,章丘市启动家电下乡工程,王永成没几天就把一台29英寸的彩电搬回了家。

  “确实比外边市场上的价格便宜,而且还有13%的补贴,这个政策真不孬。”2010年5月,山东省简化了家电下乡产品补贴兑付程序,王永成紧接着又买了一台大冰箱。“只要亲戚朋友有买家电的,我就跟他们说去买家电下乡的产品,拿个户口本就能领补贴。”

  勤隆电器有限公司是章丘市家电下乡工程的中标销售企业,这几年,家电下乡产品的销售额已经占到其全部销售额的30%以上。在大型家电商场不断进入的章丘市场,规模并不算很大的勤隆电器有限公司牢牢地站稳了脚跟。

  勤隆电器总经理王勤说,自己从2007年6月开始就琢磨家电下乡的具体操作方式,在吃透政策上下了不少的功夫。“就一句话,家电下乡确实好,在我们这最直接的体现就是销售额上升,市场份额提高,知名度扩大了”。

  从2008年卖出全国第一台家电下乡产品开始,拥有100万人口的章丘市4年来累计销售“家电下乡”产品26.73万台,销售额6.3亿元,每百户购买“家电下乡”产品的数量达到89.36台。

  “家电下乡前,我们就做过市场调查,当时全市百户农村居民拥有冰箱、手机的数量年均增长接近30%,彩电数量的年均增幅在10%左右,应该说农村家电市场空间较大。”章丘市商务局副局长孙文国认为,家电下乡工程找准了开拓农村市场的突破口,激发了农民的消费热情。

  来自商务部的统计数据显示:截至2011年10月,全国家电下乡产品累计销售2亿台,实现销售额4576亿元,发放补贴518亿元。值得注意的是,作为先期试点的山东、河南、四川等7个省销售量一直领先。仅今年10月,7个省的销售额就超过10亿元,合计占全国“家电下乡”销售总额的七成。

  农村消费潜力依然巨大,应深入挖掘

  刚刚过去的几个月,章丘市、历城区的一些“家电下乡”销售企业再次赚了个盆满钵溢。听说财政补贴政策即将结束,许多农民扎堆前来选购家电,有的甚至把原本计划一年半载之后才买的家电也提前搬回了家。

  在历城区仲宫镇西许村,村民朱振建赶在年底前,买了一台42英寸的彩电。“如果没有补贴,肯定不会买这么大个头的,老百姓毕竟讲究实惠,能少花点钱就少花点。”

  记者在“家电下乡”的几个大卖场看到,原来到处都是的宣传标志已按规定全部收了起来,与前段时间相比稍显冷清,部分家电产品的销售量出现了较大幅度的下滑,但因为临近年关,前来咨询和选购家电的农民还是为数不少。

  三联家电仲宫连锁店总经理姜宝友估算,就仲宫镇及周边乡镇十几万人口的市场而言,虽然4年来已经卖出去15000多件家电产品,但潜力仍然很大。“现在农村家电拥有量也就能占到50%,需求肯定是有的,只不过有补贴的时候农民买的会更多一些,而且从销售情况看,前几年彩电、冰箱卖得多,下一步空调和电脑可能会形成新的销售热点。”

  2010年,济南市农民人均纯收入达到8903元,比2009年增长14.3%。随着新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险等社会保障范围的扩大,农民负担也相对减轻。与此同时,农村电网改造、村村通自来水、宽带进村等工作的开展,也为各种城市家庭常用的电器产品进入农民生活提供了基础条件。

  在济南市的一些农村,农民消费的理念也在不断发生变化。前些年,年轻人结婚时必买的家电只是包括冰箱、彩电、洗衣机在内的“三大件”,而如今已经升级为“五大件”——冰箱、彩电、洗衣机、空调、电脑。

  济南市商务局对家电下乡产品分类销售情况的统计表明:在10个大类的家电下乡产品中,冰箱、彩电、洗衣机、电脑、空调的销售量位居家电产品的前列,尤其是电脑和空调的增幅更为明显。

  “家电下乡开始的第一年,销售情况并不怎么火爆,因为农民受经济收入的影响,要买个大件电器,一般会先酝酿一段时间,而且对政策的接受也有个过程,后来这3年的情况证明,农民购买家电的热情已经起来了。”济南市历城区商务局副局长张建国说,“从长远看农村市场依然广阔,值得深入挖掘”。

  让农民花钱,要找准农村消费的热点

  “买家电下乡的产品,就因为它是国家办的,冲的就是国家的牌子。”在采访中,一些农民提出,虽然“家电下乡”补贴取消了,但还是希望继续推出类似的政策。“老百姓赚了钱还是要花,该买的东西还是得买。”

  实际上,近年来扩大内需已经成为我国经济平稳较快发展的重要着力点,地域广阔、人口众多的农村市场更是重点开发的阵地。短短几年间,国家接连出台了“家电下乡”、“汽车摩托车下乡”、“建材下乡”等多项政策措施,想方设法开拓农村市场,引导农民消费。

  与农村市场打了多年的交道,济南市商务局农村流通处处长刘明辉有着深切的感受。“家电下乡找准了农村消费的热点,这是扩大农村消费的关键,否则就算是政策再实惠,也很难拉动农村消费。”

  在4年的试点过程中,“家电下乡”并非完美无瑕。在一些时段和地区,也曾出现了一系列的问题,比如品牌过多过乱、骗取补贴、网点布局不尽合理、非家电下乡产品“搭车”销售等。

  “假如再搞家电下乡一类的政策,品牌要减少,中标的产品要上档次些,销售渠道要精一些。”张建国认为,农民消费是有惯性的,对“家电下乡”的热情还会延续。“通过家电下乡,在农村建立起了一些销售网络,也培植了一批在农民中有知名度的企业,现在是很好的时机,后续政策要及时跟进,企业必须在提升质量和服务上下功夫,把农民的消费热情保护好。”

  日前结束的中央经济工作会议,明确提出要牢牢把握扩大内需这一战略基点,合理增加城乡居民特别是低收入群众收入,拓宽和开发消费领域。

  有专家表示,扩大内需尤其是农村需求是个综合性的工程,让适应农民需求的产品下乡,只是万里长征的第一步。“在确保农民收入不断提高的基础上,积极打造良好的消费环境,让农民愿意消费、敢于消费,获得与城里人一样的消费享受,这样的内需才会有后劲、能持久。”

热词:

  • 家电下乡
  • 农村消费
  • 搭车
  • 2008年
  • 农民负担
  • 农村电网