央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

土特产搭上网络快车

发布时间:2011年12月18日 20:58 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     愁销路逼出好销路

  从自家小枣发愁卖到帮别人卖小枣,开网店给土特产销售带来新机遇

  “小枣上市到现在,已经在网上卖了6000多斤。” 刘云鹏家在河北省沧县崔尔庄镇,金丝小枣是当地出名的土特产,他家每年都能收获4000来斤。之所以想到在网上开店,缘于去年的减产。

  刘云鹏说,去年小枣歉收,收购价格翻了一番,8块多一斤,高价让外地枣商望而却步,家里打下的枣子卖不出去了。于是夫妻俩放下手头电脑销售的生意,试着在网上开了一家沧州特产园。出乎意料的是,不仅在网上把自家的枣卖了,还捎带帮村里其他种植户卖掉了4000多斤。今年夫妻俩一商量,干脆专职经营网店。他保守估计,今年在网上卖出一万斤没问题。

  在网上卖,不仅成了刘云鹏这种个体农户解决自家小枣销售的新法子,也成为当地一些合作社和企业销售农产品的新渠道。去年10月,沧县庆兴堂农业专业合作社负责人魏征,把合作社放到了阿里巴巴上,这是一个企业对企业的网上贸易市场平台。“今年合作社2000多亩枣树,已经打下100来万斤枣了,目前通过网络卖了30多万斤。”魏征预计,今年通过自己的网站,加上给周边开网店的村民供货,大概能卖出去80万斤左右。像魏征一样,目前在网上注册的沧县涉枣企业,已经达到238家。

  刘云鹏和魏征在网上的探路,是当前土特产网络销售的一个缩影。与大宗农产品不同,土特产常常植根于特定的小块地域,这既可能是优势,因为“特”而获得更高的收益,成为产地农户增收致富的重要资源;同时也可能是劣势,因为信息不畅和运输困难而困在当地无法变现。互联网和现代物流的异军突起,正好克服了上述劣势,为特色农产品销售带来了新路子。蓬勃兴起的网络购物,逐步带旺了土特产网络销售。打开淘宝,输入“土特产”,可以搜到店铺9794家,相关商品67249件,而输入“特产”则显示有店铺6万多家,相关商品达150多万件。

  有特色带来旺需求

  价格实惠、产地正宗、方便省力成为土特产网络需求旺盛主因

  网名为“清远”的淘友在浙江嘉兴工作,她刚以每斤38.8元的价格从网上一家新疆土特产店买了两斤特级和田枣,“刚好看到这家店在搞促销,原价一斤77.6元,那也比超市的100多块便宜不少。”在她看来,网购土特产可以节省不少“银子”,而且东西正宗,只要在网上点几下就直接送到家,方便。她最多时候每个月要在网络购物上花1000多元,其中近一半花在购买各地特产上。

  “网上交易平台拉近了土特产在城乡之间销售的时空距离。” 中国电子商务研究中心高级分析师张周平认为,通过电子商务平台,生产者和消费者直接对接,可以减少流通环节,大大降低购销双方信息搜寻和贸易洽谈的成本,也能有效缓解因信息不畅而导致的农产品结构性、季节性和区域性过剩。

  魏征对网络销售节省成本深有体会,他以前这时基本都在各地跑销路,出趟差就要几千元差旅费,网络销售还能保证货款及时回收,而传统销售渠道一般都是先发货后收款,经常遭遇拖欠。

  新路子还需大扶持

  物流完善、技术培训、政策支持应成壮大土特产网络销售的重要抓手

  艾瑜去年回乡后在网上开了家“艾品农家小店”,主要卖当地的脐橙和紫薯。采访时她正为一笔生意没做成而懊恼:一个云南普洱的顾客,嫌快递费用太高,取消了紫薯订单。艾瑜说,紫薯每斤3.8元的售价中,除了2元左右的成本、平均贴补1元左右快递补偿,利润只剩几毛钱了。“快递费用高,最夸张的是有次寄的脐橙还少了十几斤。”艾瑜说起自己的开店经,大部分话题都集中在了快递上。

  “网络销售是特色农产品销售的一个创新渠道,尤其适合一些高附加值、便于快递的干果类特产。”中国社会科学院农村发展研究所研究员张军认为,一方面要完善第三方物流配送体系,为涉农物流提供优惠政策和补贴;另一方面要做好特色农产品的精深加工,提高产品附加值进而提高利润率。此外,他还认为,很多地方的劳动力培训可以拓宽思路,在乡村开展一些网络营销、网上开店方面的培训,这既可拓宽就业渠道,也可解决一部分农产品滞销问题。

  张军认为,商业诚信对网络销售可持续发展非常重要,要保证线上线下产品一致,便宜的同时质量不能打折扣。电子商务平台在保证诚信提供便捷上收取一定的服务费用,是正常的市场行为,政府要出力扶持,比如可以考虑给售卖特色农产品的网站和网店提供贴补资金,减免税费等等。“除了销售农产品,网络销售更深远的意义应在于传递产销信息,减少信息不对称,从这个层面讲,全国为数众多的县级单位政府网站,还有相当大的潜力可挖,完全可以在上面建立平台,及时更新发布当地农产品产销信息,便于区域外的客商搜索查询。” 

  编 后

“双苦”如何变“双喜”

  特色农产品是农户增收致富的重要资源,但由于信息和物流不畅等原因,很多农民苦于资源优势无法变现为经济优势。

  在城市,很多消费者希望吃到原汁原味的土特产,却苦于不方便、不容易买到物美价廉的。

  如果能让产需有效对接,“双苦”变“双喜”,善莫大焉!

  网络打破时空界限,成功做到了这一点。4.85亿互联网用户,35.6%网购并加速增长,电子商务正越来越清晰地向我们展现,它在促进产销共赢方面有多大的发展潜力!

  眼下,我国的很多农产品逐步形成了大生产、大流通的格局,但同时价格暴涨暴跌、卖难买贵等产销困局也随之而来。破解高物流成本和产销信息不对称等沉疴,是关键所在。各种形式的电子商务、订单农业,农校、农(工)厂、农社(区)各种形式的产销对接……都发挥了积极的作用,不少展现出良好的发展前景。随着技术革新的加快,还会有更多新路有待我们进一步开拓。

  开拓更多渠道缓解产销困局的同时,还要畅通每一种渠道。以电子商务为例,完善第三方物流,完善支付方式,加强诚信监管,保障信息真实和交易安全等等,都是需要进一步改善的;进一步加大反哺“三农”力度,给各种有效的产销对接渠道以更大的优惠政策支持,也是政府部门应该考虑的。

热词:

  • 特产
  • 淘友
  • 特产
  • 特色农产品
  • 网络销售
  • 产销
  • 个体农户