央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

北京铁路局开放5个窗口专售农民工春运车票

发布时间:2011年12月19日 13:57 | 进入三农论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中广网北京12月19日消息(记者纪乐乐) 据中国之声《新闻纵横》报道,今天(19日)是农历十一月二十五,离龙年春节只有一个多月的时间了,距离2012年春运工作开始更是只剩下了20天。每年的这个时候,在京务工的农民工朋友就开始为购买回家过年的火车票做准备了。为了让农民工兄弟能够顺利回家过一个团圆年,今年,北京铁路局将继续开展进京务工人员团体票预定业务。

  今天上午九点,今年北京市铁路局接受农民工返乡团体票预定的窗口即将开放,记者现在是在北京西站北广场的售票厅,再过半个多小时这里就将开始受理春运期间农民工团体票的预订业务。但是,到目前为止预订农民工团体票的19号窗口还是紧闭的,窗口前也没有人排队,电子显示屏上也还未做出任何指示。售票大厅服务台的工作人员告诉记者,过一会9点整开始售票的时候,19号窗口的电子显示屏就将打出“农民工团体票往返售票专口”的字样。

  据了解,北京站和北京西站今天一共有5个专口同时开始受理农民工团体票业务,分别是北京站售票厅3号窗口以及出站口东侧86、87号窗口;北京西站北广场售票厅19号窗口,南广场售票厅1号窗口。

  这些专口今天开始预订的是同一日期、同一车次,购票张数在20张以上的团体票。直接购买10张以上团体票要到12月25号开始。达到500人次以上的,可以向铁路部门申请办理农民工专列。

  另外,不能满足条件的农民工购票,可以直接到车站、代售处窗口;还可通过互联网12306网站、电话订票95105105等方式,按预售期购买火车票。但是,返程车票只能在专口办理。此外,各个车站还将根据情况,适时组织农民工团体票办理小组,到农民工集中的单位现场办理团体票业务。

  根据北京市铁路局介绍,农民工用工单位预定同一日期、同一车次,张数在20张及以上车票即被视为团体票。而同一单位购买同一日期、同一方向500张以上车票,更可以向铁路部门申请办理农民工专列。

  铁路部门的政策有力,措施也给力,但是用工单位对于这项减轻农民工负担的措施是不是足够热情?这一张张寄托着团圆和幸福的火车票又怎样才能更加顺利的来到农民工兄弟手中呢?四川来京务工的王明军师傅每年都负责帮老乡们购买回家的车票,王师傅说,他今年干活的工地眼下并没有帮助他们购买团体票的意思,为了不耽误回家,王师傅还是打算自己去火车站排队购票。

  王明军:一般都在网点的门口去排队,一般8点半或者9点钟开始卖票对不对,都是让人代买,用身份证,身份证号码去预订,应该这样就可以了,这样就最方便。

  跟王师傅的情况类似,来自贵州的邓光中师傅也没听说单位要替他们购买团体票。但是邓师傅认为,如果铁路部门能够保障单位预定的团体票都能送到农民工手中,那么由单位代劳购买车票当然是最好的选择。

  邓光中:现在他一般都是没有关注这个问题,以公司的名义订那是最好的,因为至少他这儿有多少人,怎么回事,应该不存在有什么大的漏洞,这是肯定的,这也不是为咱们农民工着想吗,订团体票最好。

  除了离京车票外,从12月23号开始,用工企业还可以同时申请办理节后各地返回北京的临时旅客列车车票。届时,北京站、北京西站、北京北站的农民工团体往返票专口将开始发售龙年正月初三到正月二十的返程车票。

  "回家",对于所有人来说,这都是最温馨的一个词汇。我们也希望今年的春节,农民工兄弟们都能顺顺利利的踏上回家的列车,都能过上一个开开心心的团圆年。

热词:

  • 团体票
  • 铁路部门
  • 农民工兄弟
  • 售票厅
  • 新闻纵横
  • 专列