央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国第二届能量饲料论坛海南三亚召开

发布时间:2011年12月19日 15:28 | 进入三农论坛 | 来源:农村大众报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    2011年频发的食品安全问题再次触及人们心中食品安全底线,饲料行业作为畜牧产业链的源头,对保障食品安全、建立绿色行业有着至关重要的作用。
    日前,中国第二届能量饲料论坛与农牧企业兼并重组、资本运营峰会在海南召开,国内行业专家、学者与企业界人士,围绕推动脂肪能量饲料变革,引领行业持续健康发展,促进饲料及畜产品安全,呵护人类健康营养展开研讨。

工艺与营养结合,提高能量饲料利用率
中国农业大学动物科技学院院长、教授、博士生导师  李德发

    我国饲料原料的供给形势非常严峻,去年进口大豆5240万吨,今年到现在已经超过这个数字;去年玉米净进口200万吨,现在已经达到360万吨。多年来,在人们的概念里一直认为我国蛋白质饲料缺乏,所以一直非常重视菜籽粕、豆粕等蛋白质饲料的研究和开发利用,其实我国能量饲料更为缺乏。
    在我国耕地有限的情况下,大幅增加玉米等能量饲料的产量是不太现实的。如何提高中国能量饲料利用效率,准确估计消化能值成为关键。
    把脂肪做成饲料,可以填补玉米等能量饲料的不足。在能量饲料里面,脂肪酸的利用问题是最关键的,植物性油脂经过科学加工后,实现长链脂肪酸与短链脂肪酸,饱和脂肪酸与不饱和脂肪酸的合理搭配,利于畜禽的吸收。我所提倡的是把饲料工艺学与营养学结合,实现饲料的增效。

新型能量饲料更安全
山东中大牧业集团有限公司董事长 李长连

    当前,国内饲料企业在饲料中使用的油脂绝大多数是动物性油脂,这些油脂中又大多是加工畜禽产品所产生的剩余油脂。采用不正规的动物性油脂饲喂畜禽,很容易导致动物遗传病和传染病的发生。动物疾病具有垂直传播的特点,含有病菌的动物油脂虽经过高温炼制,但是仍存在致病风险。这些油脂里面含有二噁英等物质,导致动物机体发生癌变。动物疾病增加,药物使用量就会加大,畜禽产品安全性就会大打折扣。采用动物性油脂饲喂动物,同时面临动物伦理的问题,就是出现“猪吃猪,鸡吃鸡”的现象。
    中大牧业今年研发的脂肪能量饲料产品,以从国外进口的棕榈油为主,搭配玉米油、大豆油等。采用脂肪酸平衡理论,通过乳化、酶解、剪切、均质等一系列工艺,生产出乳化油系列产品,乳化均衡油粉系列产品、高效乳脂系列产品。动物食用后,不但可以提高脂肪吸收利用率,植物油脂里面的磷脂可以软化血管、提高免疫力,减少兽药的使用。

今年我国饲料产量增速放缓
中国人民大学农业MBA中心主任、博士生导师、教授 张利庠

    近几年来,我国饲料产量年平均增长速度约为10%。今年全国平均总产量预计16860万吨,预计增长幅度为4%,增速有所减缓。主要原因有三个,一是上半年生猪养殖存栏基数减少,饲料基本需求量下降,二是饲料产品结构在去年大幅调整后市场规模缩小,三是养殖规模化进程加快,饲料消费结构出现调整。
    配合饲料继续成为饲料总量增长的主要推动力量,浓缩饲料在上半年下降的基础上继续了下行趋势。饲料行业出现产品结构调整的原因主要是两方面,一是因为玉米为主的饲料原料价格高位运行,二是规模养殖化进程加快。预计,今年全年配合饲料产量为13775万吨,同比增长6%;浓缩饲料为2500万吨,同比下降6%;添加剂预混合饲料增长585万吨,同比增长1%。
    今年市场上猪饲料快速增长势头明显,今年从各个品种饲料产量看,猪饲料、蛋禽饲料、肉禽饲料、水产饲料、反刍饲料的增长速度分别是4%、3%、5%、3%和4%,不同品种间形成了均衡发展态势。
    目前饲料企业普遍面临原材料上涨、人力成本的攀升和用工荒、紧缩货币政策和日益萎缩的出口市场等问题困扰。针对以上情况,饲料企业要不断开拓自身业务,加快扩张步伐,广泛联合提升,加大产业链延伸,行业企业朝着更加理性和科学的方向发展。

热词:

  • 第二届
  • 能量饲料
  • 论坛
  • 海南三亚
  • 李德发
  • 张利庠
  • 李长连