央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“中国农业银行杯”CCTV2011年度三农人物25强名单

发布时间:2011年12月19日 16:49 | 进入三农论坛 | 来源:CCTV7 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

(以名字首字母为序,排名不分先后)

阿里木      卖羊肉串助学、草根慈善家

荣誉:当选新华社“中国网事 感动2010”年度网络人物、新疆青年五四奖章、第三届全国道德模范候选人

事迹:1992年,阿里木退伍,他走南闯北以卖烤羊肉串谋生,吃尽了苦。2001年,他到贵州省毕节市落脚,生意越来越好,赚的钱多了起来。然而,阿里木依然很“穷”,因为他把赚来的钱捐给了贫困孩子们。阿里木当看到患肾病的男孩周勇,因为家庭困难交不起医疗费时,立刻向记者朋友求助,又组织捐款,后来有两家医院被他感动,免费给周勇治病;得知大方县达溪镇聚河小学学生缺书包,学校很长时间没举行升旗仪式,阿里木就买了181个新书包和一面五星红旗,借了一匹马,翻山越岭两个多小时,送到学校;听说一小学41名学生交不起学杂费,马上冒雨送去5000元;从新闻中偶然看到一名大学生在井下挖煤,就每月给他100元生活费……在毕节,从小学、中学到大学,到处都有阿里木捐助的贫困学生。他还在贵州毕节学院和贵州大学设立“阿里木江助学金”。

     汶川大地震、贵州雪灾后,阿里木踊跃捐款。玉树地震发生后,他索性背上锅碗瓢盆赶赴青海,从西宁采购了几千块钱的牛羊肉和蔬菜,不顾高原反应,拿着身份证和退伍证,成了二炮部队救灾前线一名“编外”战士,奋战了十余天。阿里木生活并不富裕,靠卖羊肉串谋生,却因为急公好义、乐善好施,被新疆人民亲切地称为“好巴郎”,被贵州人民誉为“草根慈善家”。


巴亚尔图         牧民致富带头人

事迹:为了使草原得以休养生息,2003年旗政府提出了“舍饲圈养、轮牧休牧”政策,政策刚刚出台就遭到了牧民们的反对,他们认为这样势必影响自己的经济来源。可巴亚尔图明白这是恢复草原生机的最有效途径,为此他走家入户做广大牧民的思想工作,并带头将自家的3000亩草场围封起来,严格执行轮牧休牧政策。通过草牧场围封,当年他家的草场长势最好,亩产最高,牧民看到了实惠,都纷纷效仿。他还组织部分党员和牧民代表成立了“草原巡逻志愿服务队”,协助派出所与破坏草原的不法分子斗智斗勇,日夜坚守着广大牧民赖以生存的草原。在他的带领下罕达汉嘎查24万亩草牧场均得到了有效保护。
     
     2010年4月,巴亚尔图组织17户牧民联合在登记注册了“达来诺日镇佰加力养殖专业合作社”,以“推广科学养殖、发展生态牧业、维持草畜平衡、保护生态环境”为发展目标,对牲畜统一进行防疫、改良和销售,促进了罕达汉嘎查以及周边地区肉牛养殖业的快速发展,全嘎查肉牛改良率达到80%,160户牧民走上优质、高效、生态畜牧业发展之路。

     在巴亚尔图的积极努力下,嘎查还争取到国家农村电网改造工程项目资金219万元,让祖祖辈辈生活在草原上的牧民用上了国电,牧民也由此沿着输电线实现了定居轮牧。


陈贤妹    拾荒阿姨救小悦悦

事迹:2010年10月13日,在广东省佛山市南海区黄岐镇广佛五金城,年仅2岁的女童悦悦慢慢走在巷子里,在离家100多米的地方,被一辆面包车撞倒后两次碾压,几分钟后又被一辆小货车从其双腿处碾过。惨象之下,过往的18名路人却无一施以援手,可怜的小女孩躺在血泊中七八分钟。最后,一位拾荒阿姨看到后,将小悦悦半抱半扶到路边并找到了其母亲。随后,小悦悦被送往医院抢救,可最终离开了人世。

     在小悦悦抢救期间,陈贤妹还去医院多次看望了小悦悦,并从随身环保袋里掏出一包沉甸甸的现金,塞到曲女士(小悦悦妈妈)手上。曲女士激动得双膝跪地,“阿婆你不容易,我们不能要”。可陈贤妹执意将钱推给曲女士,“我不知道带了多少钱,都是这几天他们(社会各界)给我的慰问金,我都给小孩了。”曲女士紧抓着信封,泣不成声。陈贤妹说,她当时没想别的,“就是想救人”。


程相文    河南省浚县农科所研究员、所长,玉米育种专家

荣誉:国家有突出贡献专家、全国“五一”劳动奖章、全国优秀党务工作者

事迹:1963年7月,程相文毕业后,毅然在分配表格上填上了“到基层去”。他被分配到鹤壁市浚县农业局,成为一名基层农技员。当时,浚县玉米亩产只有50多公斤。为了提高玉米产量,1964年程相文只身来到条件艰苦的海南,一个人、一间房、八亩地,开始了玉米育种事业。到了第二年3月份,程相文带回了精心繁育的玉米种子,当年凡是种上了他培育的玉米种子的大田,亩产量都突破了350公斤。从此,程相文开始了南来北往的候鸟生活。48年间,他度过了94个夏天。

     程相文共选育出39个玉米新品种,浚单20目前已成为河南第一、全国第二大玉米种植品种。他培育的种子累计推广2亿多亩,增加效益150多亿元,创造了玉米育种界的奇迹。多年来,程相文所获的奖金和专利费累计超过3千万元,但他分文未取,全部拿出来用于种子事业。

     2011年1月22日上午,温家宝总理来到鹤壁市农业科学院考察时,与程相文深切交流,并给予他高度赞誉和评价。之后,程老给总理去信表态,要在有生之年为玉米育种鞠躬尽瘁,甘愿为民族种业献出毕生精力。5月14日,温总理亲笔回信:一个老科技工作者的精神让我深受感动。中国实现现代化需要一大批像程相文这样的科技工作者,需要有为科技事业鞠躬尽瘁的精神。程相文献身玉米育种事业的事迹应该表彰。谨致敬礼!

热词:

  • CCTV
  • 2011年度
  • 三农人物
  • 25强名单