央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民工年年遭遇讨薪难 建议从源头上预防拖欠

发布时间:2011年12月19日 17:15 | 进入三农论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间] 

    俗话说,欠账还钱,天经地义。作为一个弱势群体,农民工辛辛苦苦挣血汗钱却屡屡遭遇“讨薪难”,这已经成为社会关注的一个热点。每到年关,帮农民工讨薪都会成为一个热门话题。近日,(河南)省法院院长张立勇为农民工讨薪这则新闻的关注度越来越高,读者、网友对此好评如潮。

  对农民工讨薪这一现象,有网友称,农民工的薪酬为什么要一年一讨?社会必须健全法制和有一批公正的执法者!据悉,省法院在开展为农民工讨薪的活动中,已向省政府和省建设厅发出了5条可行性建议。但愿农民工讨薪现象越来越少。

  一条新闻

  省法院院长为农民工讨薪

  本报曾于12月7日刊发《“请你现在就把钱给他”》,报道了12月6日省法院院长张立勇冒雨前往驻马店市遂平县阳丰乡黑赵村的案件当事人齐东升家中回访,并帮其成功讨薪一事,社会各界和网上好评如潮。

  网友“有法可依”说:“农民工薪酬为什么要一年一讨?社会必须有一个健全的法制和公正的执法者!”

  网友“森山溪流”称,中国更需要的是完善司法制度,要加大执法力度。

  网友“执法者”说:“2012年春节离我们越来越近,全国各地都应当从河南省高级人民法院院长为农民工讨薪这件事上受到启发,各级政府、劳动仲裁机构、人民法院、工会等要联合行动,让农民工顺利拿到薪水返乡,与家人欢欢喜喜过个团圆年。”

  还有网友建议,可以由各地的司法部门在年末组建临时讨薪队,专门监督和帮助农民工讨薪。

  中国人民大学法学院副院长龙翼飞则认为,作为一个省级人民法院院长,肯为普通百姓民事权益的实现问题,亲自去找债务人,为农民工讨薪,难能可贵。这不但值得肯定,而且很有意义。

  他说,第一,它表明人民法院要忠实于人民的利益。张立勇让人民法院生效的法律文书变成了一个实实在在给权利人带来法律权威的法律文书,他很赞成这种做法。第二,张立勇这样做是向当事人表明,人民法院是按照司法公正的理念进行司法活动。张立勇带领法官到执行第一线,去执行生效的法律文书,就是表明当事人既然相信人民法院,那么人民法院的诉讼活动就应该是有始有终。第三,张立勇是在向全社会作出这样一种表示,人民法院的司法活动是强制性的、有效的司法活动。这样做,从某种意义上也是一种法律宣传,那就是,生效的法律文书必须遵守,债务人必须要执行法律文书。

  一组数字

  执结率为75.6%涉及金额1.23亿元

  记者从省法院获悉,2010年,全省法院先后两次开展“拖欠农民工工资案件集中办理”专项活动,共审结案件4662件,为11730名农民工当事人追回劳动报酬2.42亿元,有力维护了农民工的合法权益,解决了一大批影响社会和谐稳定的突出问题,较好地服务了全省经济社会发展大局。

  今年截至12月5日,全省法院在开展第三次“拖欠农民工工资案件集中办理”活动中,共受理农民工讨薪案件644件,共审执结487件,执结率为75.6%,涉及金额1.23亿。

  对拖欠农民工工资案件,全省各级法院快立、快审、快结、快执。在立案环节,全省各级法院开辟绿色通道,适度放宽立案条件,推行节假日立案、电话立案、上门立案,开通立案热线,全省各级法院还加大巡回办案力度,就地立案、就地审判、就地调解、就地结案、就地执行。在审理环节,凡是拖欠农民工工资案件优先办理,全省各级法院优先办理,及时办结。在执行环节,全省各级法院优先安排人力、物力,采取一切合法可行的执行措施,确保赢了官司的农民工拿到血汗钱。

  不仅如此,2010年,省法院还与省人力资源和社会保障厅联合下发《关于办理非诉劳动保障监察执行案件有关问题的通知》,就案件受理、是否预收执行费等问题达成共识。该通知规定,对人力资源和社会保障部门申请执行的劳动保障监察案件,若符合法律、法规规定的受理条件,人民法院应当依法积极受理。人民法院受理非诉劳动保障监察执行案件不再预收执行费,待执行后向被执行人收取。该通知还要求,对于非诉劳动保障监察执行案件应从快受理和执行;劳动者的工资、赔偿金、补偿金和社会保险费等优先于普通债权受偿。对于仲裁机关仲裁给予必要的协助,积极执行仲裁裁决、协助财产保全、协助证据保全。

  一项调研

  分析拖欠农民工工资原因

  拖欠农民工工资案件为何屡屡频发?省法院民一庭庭长司晓森分析:在集中审理、执行大量拖欠农民工工资案件过程中,他们发现案件集中发生在建筑、交通等施工行业。他们经调研分析认为,导致这类拖欠农民工工资案件频发的原因有四个:

  一是建设项目资金不到位而开工建设的情况较为普遍。建设方在资金不到位的情况下,边筹资金边建设的情况比较普遍。特别是一些房地产开发公司,本身资金不足,主要依靠向银行借贷及向民间筹集资金,一旦资金链条断裂,资金周转困难,就会产生拖欠工程款纠纷,而建筑商、包工头则以工程款纠纷未解决为由拖欠农民工工资。此外,在项目建设过程中,因变更、加项因素导致施工成本高于合同预算成本,造成工程款拖欠的情况也较为常见。

  二是建筑行业层层转包、违法分包现象比较突出。开发商、承建商、劳务公司、包工头之间层层转包、违法分包,层层拖欠,增加了农民工讨薪难度。另外,工程经层层转包后,各级施工主体层层得利,使最终到位的实际建设资金大大减少,工程质量无法保证,容易产生工程质量和工程款纠纷,进而导致拖欠农民工工资现象的发生。在全省法院集中办理的拖欠农民工工资案件中,因工程质量问题引发的建筑工程款纠纷占30%左右。另外,由于层层转包,使建筑企业原本应承担的按月支付薪酬、签订劳务合同等法定责任,最终转嫁到一些不规范的劳务公司或者包工头身上,架空了《劳动法》及《劳动合同法》中工资支付的种种规定,导致农民工讨薪难。

  三是一些企业和个人借用资质、挂靠经营的现象较为严重。在建筑领域,挂靠现象普遍存在,其中不少是无资质或较低资质的建筑承包商或包工头挂靠大型建筑企业,缴纳一定的管理费就可以大型企业的名义承揽工程,有些企业甚至将资质证书出借给几十家企业和个人使用,从中牟取非法利益。大部分被挂靠企业除了收取管理费外,对于挂靠企业施工质量等问题不管不问或监督不力,难以实施统一管理与有效监控,容易产生连锁反应,引发工程质量问题、拖欠工程款和农民工工资等纠纷发生。

  四是劳务合同签订率低,造成农民工讨要工资时举证困难。据统计,有50%以上的农民工在起诉时,手里没有欠条、记工单、工资条、劳务合同等证据;40%左右的农民工仅持有包工头出具的欠条,持劳务合同来讨要工资的农民工较少。发生拖欠工资纠纷后,一旦包工头逃跑或者不愿作证,农民工很难证明其与用人单位存在劳动关系。加之有些施工项目管理混乱,施工日志、监理报告等记录不全,即使法官主动调取证据也难以查实。

  一件建议

  建立健全农民工工资保障机制

  为从源头上预防和减少拖欠农民工工资案事件的发生,维护社会和谐稳定,省法院在开展为农民工兄弟讨薪活动时,特地向省政府和建设厅同时发出建议——

  建立清理拖欠农民工工资协同联动化解机制。由省政府牵头,成立包括法院、劳动行政、住房和城乡建设、交通运输、工商、公安、司法、工会、信访等单位参加的清理农民工工资领导小组。成员单位要明确责任,相互配合,沟通协调,形成齐抓共管的工作机制,综合运用行政、司法、经济、舆论宣传等手段,预防和减少拖欠农民工工资现象发生,维护社会和谐稳定。

  加强监管,规范建筑市场秩序。住房和城乡建设部门要大力加强对建筑市场的监管,严肃查处层层分包、违法转包,挂靠、出借资质证书,无证、越级承揽工程,垫资施工,拖延支付工程款等行为,规范建筑市场秩序。加强对农民工签订劳务合同的管理。用人单位必须与农民工签订劳务合同,并在规定期限内持农民工名册到当地劳动和社会保障行政主管部门备案。不按照要求备案的用工企业,责令其限期改正;对逾期拒不改正的,依据相关法律法规进行处罚。

  强化落实,建立完善农民工工资保障金制度。目前,我省的农民工工资保障金制度覆盖面窄且不健全。要在全省普遍建立农民工工资保障金制度,覆盖包括住房和城乡建设、交通运输、水利、“四小企业”等领域。畅通农民工工资保障金支付渠道,对保障金制度落实情况实施监控,切实发挥保障金的应急及约束作用,从源头上预防拖欠农民工工资现象。

  创新机制,构建信用评价信息网络。对施工企业履行施工许可、质量安全监督等法定程序和制度情况,承包发包交易情况,以及参建各方工程款和农民工工资支付等情况进行信用等级评价,纳入信息化管理,在项目审批、资金安排、招标投标、资质管理等环节实行奖优罚劣。在企业资质年检时,要将企业工资支付信用情况作为考核企业诚信的一项重要内容。公开信用等级评价信息,自觉接受社会监督。

  加大惩戒力度,制裁拖欠行为。严格市场准入,参与工程投标的施工企业必须出示其建设行政主管部门(或其授权机构)出具的无拖欠农民工工资的证明。对农民工工资支付情况进行专项监管,组织专门人员对在建工程项目农民工工资支付情况进行排查。对拖欠、克扣农民工工资的用人单位,加大处罚力度,遏制工资拖欠行为。实行总承包企业负责制,凡发生拖欠农民工工资的,先由总承包企业垫付,再视情况由总承包企业承担或向分包企业追讨。加大综合惩戒力度,对负有责任的项目经理执业资格予以限制。

  记者感言

  每到年关,农民工讨薪事件都会集中爆发。讨薪农民工缺乏相关法律知识,交不起诉讼费,也没有时间走冗长的司法程序,且即便官司打赢了也不一定能拿到钱,于是乎,农民工为讨薪可能会采取爬吊塔、跳楼、堵路等过激手段或违法手段。在这里必须厘清一点,先违法的是欠薪的企业及老板,正是他们违反了宪法和劳动合同法等法律法规,才引发农民工讨薪时出现的过激行为或违法行为。需要强调的是,欠薪企业及老板不受到相应的处罚或制裁,讨薪农民工就拿不到血汗钱。省法院向省政府、省住房和城乡建设厅发出司法建议,目的就是预防和减少拖欠农民工工资现象发生,维护社会的公平正义和谐稳定。(记者段君伟 执行首席记者吴倩/文记者樊勇军/图)

热词:

  • 农民工讨薪
  • 拖欠农民工工资
  • 施工日志
  • 拖欠工程款
  • 农民工兄弟
  • 省法院