央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

冬小麦长势良好 农业气象服务呵护小麦安全过冬

发布时间:2011年12月19日 17:19 | 进入三农论坛 | 来源:气象局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间] 

    今年冬小麦种植面积稳中略增,播种质量有所提高,冬前管理措施落实到位,当前长势较好,北方冬小麦陆续进入越冬期。农业部和中国气象局已派出的农业和气象专家组成的督导组分赴小麦主产省督促指导秋冬种工作,及时了解存在的问题,与当地技术人员一起研究解决办法。

  “秋播以来,冬麦区水分、温度条件适宜对冬小麦生长十分有利。冬麦区水分、温度条件适宜,水分条件为2008年以来同期最好的一年。”国家气象中心农气专家延昊接受记者采访时称,北方冬麦区大部9月份降水量为80至200毫米,较常年同期偏多,播种期土壤墒情总体较好。10月以来,南方冬麦区大部浅层土壤墒情适宜,深层土壤蓄墒充足,热量条件较好,利于冬小麦播种出苗及生长发育。加之,冬麦区大部气温接近常年同期或略偏高,热量条件利于冬小麦苗期生长和促进分蘖。

  来自农业部农情调度部门的消息称,尽管冬小麦受部分地区玉米收获推迟和土壤墒情过湿影响而使播种推迟,但10月中旬后冬麦区天气晴好,各地抓住有利时机,加快调整播种进度,冬小麦基本实现适期播种,适墒播种面积明显大于往年。小麦主产区普遍反映,今年冬小麦出苗整齐,长势是近几年较好的一年。

  记者了解到,中国气象局和农业部门将强化为农服务,在应对农业重大灾害的紧要关头,及时发布预警信息、反映灾情动态、提出防灾减灾指导性意见,科学应对灾害,指导生产,为广大农民有效防御灾害、减轻损失提供及时服务。为确保冬麦安全越冬,中国气象局农业气象专家提醒,“各地要根据苗情墒情分类管理,提高冬小麦抗寒抗冻能力,同时做好病虫害防治工作”。

热词:

  • 冬小麦
  • 农业气象服务
  • 长势
  • 播种质量
  • 水分条件
  • 苗期生长
  • 秋冬种
  • 小麦主产区
  • 小麦主产省
  • 苗情