央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

解读中央经济工作会议:明年经济机遇和挑战并存

发布时间:2011年12月20日 09:27 | 进入三农论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间] 

  2012年将是中国经济“在持续回落中逐步趋稳”的一年,也是十分复杂的一年。它不会出现很多西方学者预测的“中国式的金融危机”、“房地产硬着陆”以及“宏观经济的二次探底”。这种判断是构成中央经济工作会议将2012年经济工作基调定位为“稳中求进”的核心原因之一。

  中国经济之所以不会出现上述所谓悲观的结果,其原因在于中国经济在2012年依然存在几个方面的有利因素:

  经济工作会议确定的“稳中有进”的经济政策定位,为治理2012年经济回落趋势打下了基础。这不仅体现在2011年四季度以来货币政策和财政政策的转向,更为重要的体现在未来的积极财政政策与稳健的货币政策将根据具体经济形势进行力度、节奏和重点的调整,以优先满足“稳增长”目标的实现。

  财政政策操作的空间很大,积极的财政定位可以通过减税和增加支出来有效地对冲各种下滑的力量。由于通货膨胀压力得到明显缓解,经济泡沫也将得到根本性治理,从而为货币政策提供加大的放松的空间。

  2011年农业的丰收直接保证了2012年粮食供应的相对充裕和粮食价格的相对稳定,从而为宏观经济调控提供了相对稳定的社会基础。

  消费虽然有所回缓,但依然保持相对稳定的高速增长,中国目前的收入水平决定了中国消费正处于消费升级和消费加速的临界期,只要收入水平保持持续增长、消费刺激恰当,中国消费进一步提升指日可待。

  中国城乡巨大的差异和东中西部巨大的差异决定了中国依然存在大量发展的纵深的空间,随着城市化的加速和产业的进一步梯度转移,中国固定投资依然存在很大的空间,只要把握好投资的领域和方式,2012年固定资产投资的增长可以弥补外需下滑带来的需求缺口。

  虽然目前民间融资、地方投融资平台、银行表外融资以及房地产金融面临风险上扬的问题,但中国各类资产负债表都十分健康,部分增量的恶化难以从根本上带来系统性的风险,中国不会出现“中国式次贷危机”或“中国式主权债务危机”,房地产不会出现“硬着陆”。

  即使欧洲再次面临经济萧条的压力,但美国、中国与日本经济的稳定为全球经济的趋稳创造了条件,2012年世界经济增长的回落趋势已形成,但并不会像预期那么差。

  虽然中国宏观经济在2012年面临上述各种有利因素,但它还将面临一些不利和不确定性因素。这些因素给政策调控的力度、幅度和节奏带来较大的挑战。比如,2012年将延续2011年宏观经济的持续回落的惯性;欧洲主权债务危机将在意大利和希腊债务问题双重夹击下进一步恶化;房地产市场将在“限购”、“限贷”以及“市场秩序整顿”的持续压力下出现全面调整,导致房地产以及相关消费出现明显下滑;出口的回落、房地产市场的调整将直接导致内生性的、市场自发投资的增速出现较大幅度回落,经济下挫的惯性和力量较大;各种下滑力量的作用幅度和作用方式具有强烈的不确定性。

  综合有利因素和不利因素,我们可以看到,2012年经济存在着回落的惯性和压力,但由于经济发展阶段、存量基础较好以及政策的预调和微调,2012年宏观经济在1至2季度之后将趋稳反弹,全年经济增速不会低于8.7%(刘元春)

热词:

  • 中央经济
  • 经济工作会议
  • 经济增速
  • 经济泡沫
  • 经济政策