央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

过半农民盼国家征地 种地与盖楼收入相差30万倍

发布时间:2011年12月20日 10:26 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,中国社科院发布的一项调查显示,全国超过一半的农民希望国家征用土地,唯一的要求是得到合理的补偿。

  农民为什么盼征地?两年前一则非法征地的消息至今让人难以忘记:一位在上海工作的河南灵宝籍小伙子,因在网上反映家乡土地被非法征用而遭当地通缉,此事被媒体曝光后,当地的工业项目中止,被征的土地退还给了农民,小伙子也被释放。

  但这个小伙子讲了一件外人很难理解的事:他并没有被家乡人当做英雄,反而都不敢回老家了,家人也不敢在家乡继续呆了,原因并不是当地政府要拿他怎么样,而是那些土地不再被征用的村民很愤怒,觉得他把工业项目搞黄了,地也不征了,原来许诺的各种补偿款也没有了,与此相应的工业项目上马后带来的工作机会以及相应的房地产增值、商业机会等等都没有了。

  所以,盼望耕地被征用并非个案,应该是绝大多数农民的呼声。主要原因如下:

  一是我国巨大的城乡地租收入差距。同样的一块地,如果从事农业生产,特别是搞粮食种植的话,一年每亩净收入几百元,有时甚至是负的,而一亩地用来“种楼”、搞工业,亩产值比种粮收入要高出数百倍仍至上万倍,甚至几十万倍。

  笔者曾经算过一笔账:北京四环内的一亩地,种小麦与“种楼”的收入差距,最保守的估计,也要30万倍以上!通过征地,把耕地转化为工业用地后,身价立即倍增,农民即使分得的数量不多,也远比从事农业生产的收入强出数倍来。

  二是征地拆迁暴富的神话。近几年因为出现多起恶性拆迁事故,在维稳压力下,不少地区征地开始按市场价进行补偿,出现不少拆迁暴富神话,这对农民是一个极大的诱惑。

  尤其是北京、上海、广州、深圳等大都市郊区,通过拆迁获得数百万元乃至千万元补偿款的农民,并不是少数。拆迁征地带来的收益,比农民数代人从事农业生产所带来的收入加在一起还要高出数倍。通过拆迁征地,农民不但暴富,而且住房、社保、工作等基本上都能够解决,远比从事农业生产强。

  孙中山先生所讲的“土地涨价归公”,在目前的市场经济下愈来愈难强行推广下去,巨大的级差地租被少数人获得,这笔账谁都清楚。

  三是巨大的城乡公共品服务差距。农村土地被征用后,无论是建城镇还是搞工业与修路,一般会进行大的基础设备投资与建设,必然会给被征地方的基础设施带来大的改观。土地被征用后,所能享受到的基础设施等公共服务,与征地前相比要高了不少,农民当然乐意。

  当然也不是所有农民都愿意土地被征。不愿意被征的,一般来说,应该是他的土地进行了高附加值的养殖、种植或建设等,被征用后补偿的数目比他现在的收入要少,他当然不会同意。

  总之,由于我国目前存在的巨大土地地租工农剪刀差(指工农业产品交换时,工业品价格高于价值,农产品价格低于价值所出现的差额),以及巨大的城乡收入差距,农民土地被征用后所获得的拆迁补偿款、所得到的城镇住房、社保、工作等,比他继续从事农业生产要高出数倍。这个前提不解决,农民还会一直盼望土地被征用的。

  对农民和地方政府来说,征地对他们都是天大的好事,农民会得到数倍于农业生产的收入,地方政府通过卖地能获得巨额土地财政。

  但从整个国家利益来讲,则会出大事。如果土地都拿去搞工业了,国家粮食安全会出大问题,对整体经济与国家稳定会造成致命打击。

  所以国家层面会通过各种制度来约束地方政府的征地行为,避免太多太快的农地被征用,保证国家粮食安全,但一直是防不胜防。

  如何解决目前这个困境?

  其实最根本的方法还是应该消除过大的工农收入差距与城乡差距。发达国家一般是通过减少农民数量,提高农民种植规模以及巨额的种粮补偿,使城乡居民的收入差距基本持平。

  日本、韩国也是通过对农民的巨额补偿以及粮食的高价格,使农民种地与从事工业、服务业等行业收入差不多。

  目前我国工农收入差距已达3.6倍,城乡公共品服务差距更是在数十倍以上。只有这个差距解决了,农民才不会盼土地被征用。(作者为中国人民大学农业与农村发展学院教授)

热词:

  • 国家粮食安全
  • 农民土地
  • 征地拆迁
  • 种地
  • 盖楼
  • 农业生产
  • 国家利益
  • 种植
  • 补偿款