央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

网民议城镇人口首超农村:城市化需要顶层设计

发布时间:2011年12月21日 09:39 | 进入三农论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中国社科院社会学研究所19日发布的《2012年中国社会形势分析与预测》称,2011年城镇人口占总人口的比重将首次超过50%。中国进入以城市社会为主的新成长阶段,意味着人们的生产方式、职业结构、消费行为、生活方式、价值观念都将发生极其深刻的变化。
  有网民认为,城市化的浪潮已经不可阻挡,中国在城市化方面的进步也有目共睹,下一步,中国必须更加关注城市化的质量而非数量,着力解决长期以来城市化发展过快、质量不高之顽疾,其中,首当其冲的就是户籍制度和公共服务均等化。

  警惕城市化出现“大跃进”

  城市化无疑有利于促进经济繁荣和社会进步,不过,有网友指出,我国用30年时间走过了西方200年的城市化历程,但这种“大跃进”存在的风险也不容小觑。
  红网网民“刘道彩”说,改革开放以来,通过低价征用制度,从农民手中转移的利益约有15万亿元,而卖地补偿给农民的不到其中的5%。土地问题已成为农业税取消后,影响农村社会稳定和发展的首要问题和焦点问题。而与此同时,一些城市地域却在急速扩张:小城市希望变成中等城市,中等城市希望变成大城市,大城市希望变成特大城市,甚至是“世界城市”。
  “刘道彩”认为,现在,我国城市已呈现明显的“三元格局”:一个是城市居民社会,一个是城市失地农民社会,一个是漂泊于城乡之间的农民工社会。城市不仅要解决自身问题,也面临农村和农民问题。如果片面追求城市化率的数据与政绩,任由问题累加,让城市化徘徊在改革的半程,表面看牺牲的是农民利益,实际伤害的是国家肌体,随之带来的一系列问题最终要由全社会埋单。

  公共服务均等化是最大挑战

  有网友称,中国城市化面对的最大挑战是:如何实现城镇户籍人口与非城镇户籍人口的权利均等化,实现公共服务的雨露均沾。
  新华网网友“张若渔”说,由于长久以来实行的城乡二元分立的政策,中国的城市化之路其实是在荆棘中潜行,各地“试探性破冰”的户籍壁垒,终究还是把数亿人阻挡在城市的门槛之外。数据显示,2010年中国城市化率是46.59%,而城镇户籍人口占总人口的比例只有约33%。这意味着有13.6%,即1.28亿生活在城镇里的人没有城镇户口及享有城镇居民待遇。这种状况,再鲜明不过地揭示了中国城市化的底色,即“浅城市化”或曰“半城市化”。
  还有网民认为,尽管有3亿农村人口迁移到了城市,但事实上,城市似乎并没有做好准备接纳这些蔚为庞大的人口。他们在劳动报酬、住房、养老、就业、子女教育、社会保障等诸多方面,都处于某种令人不忍的“边缘状态”。他们表面上是“城里人”,但他们的身份依然是农民。城市所提供的各种公共产品,他们未必都能充分欣享,终于造成了中国城市化中的痛楚:身份的撕扯与分裂。

  尚缺乏城市化一揽子规划

  张若渔认为,迄今为止,这场世界历史上最大规模的城市化,始终处于任其自发自为的发展状态。严重缺乏“顶层设计”,是中国城市化的基本特征之一,也在现实中招致了诸多的困顿和麻烦。这种状况,几乎是难以想象的。由于缺乏对于城市化的一揽子规划,中国城市化过程中的粗粝与轻率之风,时常出没于城市建设之中。
  有网民称,必将有更多的农村人口涌进城市,那么土地到底该怎么科学调配,城市空间到底该如何分布与构建,人口平权运动到底该怎么推进,政府在此间到底该扮演何种角色……凡此种种问题的答案,将决定中国城市化进程的成败。
  光明网网民指出,随着我国城市化的快速推进,以户籍、土地二元分割为代表的制度设计缺陷所带来的深层次问题将日益突出。未来五年,要想进一步提升中国城市化的发展质量与品质,就必须把户籍、土地改革向纵深领域推进,同时加快解决大量农村人口向城市(小城镇)快速聚集所带来的公共基础设施不足、环境污染、社会保障体系薄弱、社会治理结构滞后等“半城市化”难题。

热词:

  • 征用制度
  • 中国城市化
  • 大跃进
  • 顶层设计
  • 城里人
  • 世界城市
  • 公共服务均等化