央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]戈壁滩上建大棚 省地又挣钱

发布时间:2011年12月21日 11:04 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    一望无际的戈壁滩,裸露在地表的都是这样大小不一的石块,这里没有土,即便下挖一两米的深度,看到的还是石头。这样的地长不出任何的绿色,只能叫做死亡之地。就是因为更多的是死亡之地,可用的耕地面积少,温室大棚对土地的利用率不高,而且还有一定的季节限制,所以,在酒泉市肃州区一直没有大面积地兴建温室大棚,这让肃州区农业局的技术人员一直觉得很遗憾。他们发现,戈壁滩上有着丰富的光照资源。好的光照条件可是温室种植的一个先天优势,充足的阳光能让温室里的作物在冬季正常生长,这要是能利用上广阔的戈壁滩来搞蔬菜种植,不就相当于给每户农民多了几亩耕地,又增加了一份收入。

    利用无土栽培技术

    变良田的一个先决条件就是要有土壤。可戈壁滩有着作物生长必须的光照资源,却没有能满足作物生长的土壤环境。想要利用广阔的戈壁滩,利用这里的光照,就要采取不用土种蔬菜的新方法。

    种蔬菜其实就可以不用土,大棚里面应用无土栽培的方法一下子引起了肃州的农业技术人员的兴趣。他们找来了中国农科院蔬菜花卉所的余洪军老师,帮忙解决不用土种蔬菜的问题。

    利用无土栽培种植蔬菜,就不用土了,代替土的叫做基质,是人为给它们创造的生长条件,也就是说,作物是长在人工配制好的基质里。只要应用好这项技术,就能解决戈壁滩上没有土的问题了。

    如何解决戈壁滩没有土的问题

    土的问题解决了,可这日光温室大棚怎么建又成了一个让大家头疼的难题。在戈壁这样的地貌上,土砌的大棚没法建,砖砌的大棚成本也比较高,特别是要想把砖块拉到戈壁滩上,也很难。如果建大棚的成本太高,农民没有能力建,利用戈壁滩种植蔬菜就成了空谈。所以,节省成本就成了建大棚考虑的重点。

    戈壁滩上滩大,石头多,最不缺的就是石头,要是能把这大大小小的石头利用起来,就地取材建大棚,就能省下一大半的材料费用。肃州区农业局的工作人员找了些大石块,实验性地做了几个大棚试试。

    材料上的费用省下了,在戈壁滩上建这种石头大棚劳动强度还是比较大的,人工费用自然就会要高一些,可是,用石头砌墙建成的温室大棚要更为坚固,使用年限要大大高于普通的土大棚和砖砌大棚,能达到50年到70年的使用寿命。

    大棚的使用年限这么长,算下来,跟普通的大棚相比,成本就更低了。在大棚的设计上,农业局的工作人员考虑到,在戈壁滩上建大棚,就是要充分利用光照资源所带来的热量,所以,在建造的时候,特地把大棚建成了更适宜采光的大仰角。仰角的角度采用了42-45的角度,进行充分的吸热,保温,获取最大的采光量。

    采光量大了,就有利于更好的积聚热量,可是,白天的热量到了晚上就很容易散失出去,特别是戈壁滩上的风大,昼夜温差也比较大,那么,这不花钱的石头砌成的大棚能保温吗?

    石块吸热能力强,用来做温室的墙体,提温快,太阳晒上那么一会儿,就变热了。可是,它却有一个很大的缺点,散热也快。冬天,作物之所以可以在大棚里生长,就是因为棚里的温度高,如果到了晚上大棚里的热量都散失了出去,温度太低,作物就长不好,要是低于作物可以承受的极限温度,甚至会死亡。要是这样的话,戈壁滩上有再好的光热资源,也没办法利用好。这让张国森犯了难,怎样才能把光热带来的资源储存起来呢?

    把大棚设计成下挖式,就像北方冬天存菜的菜窖一样,能起到保温的作用。把大棚下挖了一米深,还是不够,为了防止晚上大棚里热量的散失,他们还在主墙体后面做上了保温层。建大棚剩下的碎石料,也都被利用起来了。

    戈壁滩上的大棚有的也用了少部分的砖块。在主墙体后面就堆积的碎石块做的保温层,厚度能达到二代日光温室墙体的2.5倍以上,这样就有效地减少了夜间温室内热量流失。而且,大棚的棚膜外侧还加盖了一层厚厚的保温被,这样,戈壁滩上的光热资源就能充分的利用了。

热词:

  • 致富宝典
  • 戈壁滩
  • 大棚