央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

孔祥智:经济工作会议指出明年农业农村工作方向

发布时间:2011年12月21日 17:10 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

 2011年中央经济工作会议已经结束,会议突出了明年经济工作稳中求进的总基调,提出继续加大对三农的投入,力求在改善民生上取得新进展。中国人民大学农业与农村发展学院党委书记兼副院长孔祥智教授认为,经济工作会议指出了明年农业农村工作的方向。具体地看,主要有以下几方面:

  一是继续强调农产品供给,尤其是粮食等主要农产品的供给。增强主要农产品的供给保障能力。2004年以来,在农业农村的制度设计上越来越强调强农惠农,农业农村从财政总支出上取得的份额越来越多,力度越来越大,这是2004年以来粮食“八连增”,农民收入“八连快”的根本原因,但一定的科学技术水平下,粮食产量的增加是有极限的,尤其是政策效应的极限更加明显。那么明年的粮食市场状况如何?农民的积极性怎样调动?这些都是中央高层不能不考虑的问题。尤其是尽管“八连增”,但粮食的供求依然处于紧平衡状态,所以,“把连增”并不能并根本上改变像我国这样人口超大国家的粮食供求形势,压力依旧,这就要求必须在政策和基础设施建设上寻找突破口。会议提出“要抓好水利基础设施建设,扩大小型农田水利建设重点县范围,新建一批高标准农田”,就是基于对“八连增”以后粮食供给的担忧而提出的重要对策。

  二是继续强调农产品流通体系建设。从2011年的情况看,在几乎所有农产品的生产成本都大幅度上升的前提下,部分农产品价格出现了较大幅度的下降,如西北地区的土豆,山东、河北等地的白菜等,这一现象的出现固然和供求状况有着密切的关系,但流通不畅、信息不畅依然是重要因素。这就要求必须加大流通体系建设,减少农产品的流通成本,并给农民提供更多的市场信息,用以指导农业生产。可以预料,明年中央和地方财政在农产品冷链建设、批发市场建设等方面的投入会有所加大,相应的政策也会陆续出台。

  三是强调加快农业技术推广体系和农业社会化服务体系建设。从国外的经验看,欧美发达国家的农业技术水平、农业劳动生产率等都居于世界前列。现代经济增长理论表明,生产率的提高取决于技术的进步,而新技术的产生和应用又有赖于一个健全的社会化服务体系。虽然各国的农业社会化服务体系不尽相同,在供给主体、服务性质和服务内容上有差异,但它们都在确保农业技术从实验室到达田间地头的过程中起到了至关重要的作用。可以说,农业发达国家的农业社会化服务体系是其农业成功的重要保障。而在日本、韩国和我国台湾地区,农协为农民生产提供了完善的农业社会化服务,大大促进了其农业发展。目前,我国农业发展进入新阶段,农业发展方式由粗放型向集约型转变,农业生产经营的专业化、组织化、集群化趋势明显,农业科技贡献率稳步提升。然而,各类农业社会化服务还不能充分满足广大农民的需求,公共服务能力还不够强,农业公益性服务能力特别是农业技术推广、动植物防疫、农产品质量监管等还有待于进一步提高;农民专业合作组织的凝聚力、吸引力、服务能力和规范程度也有待于进一步提升;农业产业化龙头企业与农民的利益联结机制还不够完善,带动能力不强;市场体系中经营性服务组织商业化过于严重,服务也不够规范;同时,各服务主体之间缺乏有效的协调。可见,建立新型农业社会化服务体系已迫在眉睫。预计在明年的农业农村工作中,农业技术推广体系建设和农业社会化服务体系建设将是重中之重。

  四是更加强调民生状况的改善。2004年以来,随着财政状况的好转,中央越来越重视农村民生工作的改善。今年的中央经济工作会议强调农村危旧房改造、农村道路建设、农村电网改造、农村环境治理等、农村义务教育,提出要办好农村义务教育和中等职业教育,提高新型农村合作医疗筹资标准和农民受益水平,实现新型农村社会养老保险制度全覆盖等,表明中央力图明年要在农村民生状况的改善方面有较大的动作。此外,中央经济工作会议还提出要落实好中央扶贫工作会议精神和新10年扶贫开发纲要,这是对11月底召开的中央扶贫开发工作会议的呼应。中央扶贫开发工作会议全面部署《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》贯彻落实工作,提出了新的扶贫标准,将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准。这个标准比2009年提高了92%。大幅度提高扶贫标准,把更多低收入人口纳入扶贫范围,国家扶贫的对象扩大到1.28亿人,使更多的农村人口享受到国家经济发展带来的好处,是社会进步的表现。

  五是继续稳定和完善农村基本经营制度。这是长期以来中央农村政策的出发点和落脚点。目前,一些地方以“探索”、“试验”为名,在农地使用制度等方面有了一些新的做法,一些做法是有益的,一些做法则影响到农村基本经营制度的稳定和完善。从实践中看,农村基本经营制度的稳定和完善,必须按照党的十七届三中全会的要求,赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,现有土地承包关系要保持稳定并长久不变。着力提高农业生产经营组织化程度。推动家庭经营向采用先进科技和生产手段的方向转变,推动统一经营向发展农户联合与合作,形成多元化、多层次、多形式经营服务体系的方向转变。这也就必然要求建立完善的农业技术推广体系和社会化服务体系,为农户提供低成本、便利化的生产经营服务,二者高度相关。

热词:

  • 农业技术推广
  • 农业社会化服务体系
  • 经济工作会议
  • 农村义务教育