央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

国际粮价大起大落 明年仍有上行空间

发布时间:2011年12月21日 17:10 | 进入三农论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    2011年国际农产品市场可谓跌宕起伏,粮价先借助上年“牛”市余威、极端天气、供给短缺等持续上扬,但到下半年尤其是9月份以后,欧债危机为全球经济复苏蒙上阴影,粮食需求下滑,粮价随之下挫,市场的猜测从“何时见顶”逐渐变成“何时触底”。

  年初,美国芝加哥期货交易所农产品价格延续2010年的牛市行情,涨声一片。随着第二季度美国进入玉米和小麦播种关键期,市场呈现明显“天气市”特点。当时各种植区阴雨连绵,有的地区甚至出现洪灾,市场信心随之紧绷。7、8月份,正值农作物关键生长期,美国又遭遇“热穹顶”及干旱天气,使市场减产预期加剧。

  此外,美国农业部多次在月度供需报告中下调美国和全球粮食库存预估,进一步加剧了市场对供应紧张的担心,国际粮价步步走强。

  芝加哥大宗商品经纪商交易员克里斯·罗宾逊说,上半年粮价上涨主要是受天气因素影响,当时大家都担心农作物减产,紧张心理助长了市场牛市行情,而且趋势跟踪基金等也跟进大幅加仓,助长了市场的上涨势头。

  这期间,为了平抑国内通胀,西亚和北非部分国家加大粮食采购力度,国际市场不时出现巨额订单,推动供给预期趋紧。到8月末,芝加哥大豆和玉米期价已经创下2008年以来的最高水平,分别超过每蒲式耳14.6美元和7.8美元。

  联合国粮农组织一度发出警告说,全球范围内的食品价格已涨至一个危险水平,小麦、玉米和大米价格即将超越警戒线,如果粮价进一步上涨,2008年全球粮食危机可能重演。

  8、9月之交的收获季节成为2011年玉米和大豆市场行情的分水岭。由于最终的产量明显高于市场预期,美国农业部在随后的报告中不同程度地上调作物产量和期末库存预估,市场到了“多”“空”交替的关键时点。

  罗宾逊说,市场变化的另外一个催化剂便是欧债危机,它是造成市场下跌的重要因素之一,因为世界经济增长放缓,对农产品的需求自然会减弱。

  随着市场对欧债的担心转向欧盟核心成员国以及标普下调美国主权信用评级、新兴市场国家经济也开始放缓,市场对全球经济复苏夭折的担忧情绪加重,空头气氛日益浓厚。值得一提的是,由于投资欧债亏损,美国知名期货经纪商MF全球公司10月31日宣布申请破产保护,在业内引起一定程度的恐慌。

  随着价格低廉的俄罗斯小麦大量进入市场,粮价9月份终于开始大跌。芝加哥期货交易所玉米价格从每蒲式耳7.8美元跌破6美元,大豆从每蒲式耳约15美元跌至12美元以下,并一蹶不振。小麦早已跌破年初水平,并在每蒲式耳6美元附近徘徊。此后,各大主力品种一直在艰难寻底。

  罗宾逊说,短期内,小麦价格如果没在每蒲式耳6美元站稳,就可能一泻千里。而大豆每蒲式耳11美元是一个关键点,如果这个点位没有撑住,就只能在9美元附近寻找支撑了。

  但是对于明年粮价的总体走向,美国百利金融集团资深农产品分析师蒂姆·汉纳根还是较为乐观。他说,由于全球粮食需求量巨大,而且有持续扩大的趋势,农产品市场将获得有力支撑,未来粮食价格仍有上涨空间。

  汉纳根预言,明年2月中旬中国将开始买入玉米以重建粮食战略储备,玉米价格将大幅上涨,并带动其他农产品跟进。涨势将一直延续到春季作物播种期,在明年5月份达到顶点。进入播种期之后,农产品市场将重新面临多种不确定,天气因素又将成为主导市场走势的重要力量。

  汉纳根说:“我可以分析世界各国对粮食的需求,但是无法预测天气的变化,市场可能继续上涨,也可能跌得很惨。尽管如此,有一点是确定的,那就是明年全球粮食需求将继续增加,甚至可能达到创纪录水平。”他预计,明年玉米价格可能涨到每蒲式耳8美元的水平。

热词:

  • 粮价上涨
  • 牛市行情
  • 全球粮食
  • 大豆
  • 农产品市场