央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

谁解农民工文化之“渴”

发布时间:2011年12月21日 17:10 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

   当前,我国农民工总量达2.42亿。在这一庞大的群体中,相当一部分是“80后”甚或“90后”的新生代农民工,他们是涌动在城市中的新鲜血液,然而他们中大多数同其父辈们一样,用辛勤汗水创造着城市物质繁华的同时,还要经受着城市生活给自己带来的文化寂寞。十七届六中全会强调尽快把农民工纳入城市公共文化服务体系,让他们广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。前不久召开的全国政协“深化文化体制改革,繁荣发展文化事业和文化产业”专题协商会上,部分全国政协委员呼吁,切实维护和有效保障农民工的文化权益,满足农民工群体的文化需求。

  休闲缺失最堪忧

  “不怎么休闲”与“该怎么休闲”

  “干活累,没事睡”是他们生活的真实写照;“亦工亦农,非工非农”是他们尴尬的身份特征;“沙漠化,孤岛化”是他们内心的情感状态

  上班干活,下班睡觉。这是目前很多进城打工的农民的生活写照。有调查数据说,相比过去,农民工文化生活丰富了许多,但是离他们的实际需求仍然有很大差距。据调查,80%的农民工业余生活是“睡觉”和“闲聊”。

  除了“睡觉”和“闲聊”,上网、看电视依然是新生代农民工的主流活动,很大部分人处于“不怎么休闲”的状态之中;倘若要丰富一下休闲文化生活,又不得不去面对经济、心理等诸多方面的压力,“该怎么休闲”也是新生代农民工的隐痛。

  来自山东菏泽农村的李华在北京一家公司从事保安工作,今年19岁的他在岗已经快一年了。“除了上上网或看个电视之外就是回寝室睡觉”,这就是李华休闲文化生活的全部写照。“像看电影、旅游之类的活动一是没有钱,二来自己根本就不想动。觉得用单位的电脑或手机上个网之类的也挺好,从来就没怎么想着出去逛。”李华如是说。他一个月最多的花费除了生活费之外基本就是上网所需的流量费用了。

  同李华一样,他的几个同事也都大致处于这个年龄段,日常的休闲活动也都大多以上网聊天为主,公园商场一直没怎么去逛。他们虽然在北京生活挺长一段时间了,但是连单位周边的地理环境都还不很熟悉,有次要到附近银行办卡还是统一由单位人事员工带队过去的。“我们几个里头没一个人知道去那家银行该怎么走”,李华无奈地说。

  “对于我们这种工作来说,一天下来挺累了,哪还有时间精力去想别的。”其他保安也都认为在这里打工赚钱维持生计就已经足够了,好点的话还可以给老家寄些钱回去,至于所谓的休闲文化似乎离自己太过遥远。尤其对于那些从事重体力劳动的工人来说,高强度长时间的劳动使得他们即便有追求休闲文化的想法,也都没有体力与精神头去做了,甚至是一下班就赶忙洗洗睡了。

  在北京某旅社打工的王师傅是从河北农村过来的,在旅社工作近两年了。王师傅认为他平时接触到的打工孩子,多数不愿意与城里人打交道,反而喜欢在自己的小圈子里活动,更别说主动融入城市文化生活当中了。这种心态的产生多与他们“亦工亦农,非工非农”身份特征有关,有一种先天的失衡感与自卑感。在这种心理因素的影响下,他们会更加封闭,即使有一些想要去体验的休闲文化生活也都被果断地放弃了。

  以李华为代表的一方是“不怎么休闲”,而还有一部分人是整天为“该怎么休闲”困惑挠头。许琳来自河南周口农村,一年前来到北京从事营销类工作,对自己的职业期望是能够在工作几年后升任部门主管。许琳充分利用着自己有限的业余时间,努力学习相关专业知识,不断给自己充电。除此之外,她还喜欢看电影和旅游等活动,可以说是“三高”(受教育程度高、职业期望值高、物质和精神享受要求高)的典型。既然想深造就要读书,许琳一有空了就到中关村、西单等大型图书商厦看书。“虽然我每次都能找到座位,但是总感觉还是少了些,基本上得上下几层楼寻找,否则就得站着了。”

  “至于其他的休闲文化生活我就基本都靠单位组织了,自己花钱看电影太贵,门票动辄几十块上百块,像我们这种收入水平,扣去房租和生活费,每月不向父母伸手要钱花就不错了。如果真有闲钱我还想用它去上个培训班什么的。”这是很多和许琳处境类似人的共同感叹。

  新生代农民工群体中已经出现了对休闲文化生活的“高渴求”现象,但现实生活条件的限制往往给他们浇上点冷水。当“高渴求”遇到“低现状”之后,这种强烈的落差更是让他们犹如置身于休闲文化生活的荒漠和孤岛。有专家指出,时间和消费能力只是造成农民工精神文化生活贫乏的一个原因。城乡文化隔阂,才是农民工精神文化生活遇到的最大障碍。

  孤独心灵有寄托

  “氛围的营造”与“环境的创设”

  不同于“扛着蛇皮袋进城”的父辈,“拖着拉杆箱进城”的新生代农民工放下了乡土梦;他们怀揣着城市梦,希望融入城市的生活,成为新市民

  “要是能为我们组织个演出什么的就好了,让我们也高兴高兴”、“希望政府填补和完善农民工居住社区的文化设施空白,如图书室等”……采访过程中,记者随处都能听到这样的呼声和期盼。

  在北京大学从事保安工作的甘相伟算是比较幸运的那种。小甘来自湖北省广水市的一个小山村,带着继续深造的梦想来到北大当起了保安,用他自己的话说就是冲着北大这块牌子来的。到这儿之后,甘相伟充分利用北大提供的优质教育资源,一有空就上自习、听讲座,最终通过成人高考如愿以偿地考取了北大中文系,圆了自己求学深造的梦想。现在的他正在着手进行文学创作,给自己丰富的娱乐生活增添了多彩的一笔。回想起当初的选择,甘相伟说:“能够到北大来真是太幸运了,这里的人文环境和文化设施是我圆梦的重要基础。”

  张凯,廊坊市固安县人,现担任北京大学保安分队长,电大在读。坚毅的面庞上时常挂着和善的笑容,与甘相伟不同的是,初中毕业的张凯当初完全是为了谋生才来到北大当保安的。“那时候自己刚从农村老家出来,根本没想过要深造,找这个工作纯是为了讨生活。可是自从来了队里之后,发现身边的许多同事都那么地爱学习,再加上北大浓厚的人文氛围熏染,我也就顺其自然地加入到他们的行列当中了。”张凯说,在北大,上自习有自习室,看书有图书馆,看电影有百年讲堂……总之学校里头各种娱乐文化生活都有,自从来这儿之后张凯就没怎么太多出过校门。北京大学保安队王桂明队长告诉说,他们保安队尽可能为成员的发展创造条件,真诚地希望每个小伙子不仅收获薪水,还能够给自己一个更好的提升。

  北大如此,别的地方也不例外。农民工的精神文化生活,已经引起了政府和社会广泛重视。近期,文化部、人力资源和社会保障部与中华全国总工会联合下发《关于进一步加强农民工文化工作的意见》,这是我国第一次对农民工文化建设进行全面部署。作为消除城乡二元结构鸿沟、推动公共文化服务均等化的重要举措,此举表明党和政府正在运用文化的力量,为2亿多农民工搭建起一座融入城市的坚实桥梁。

  除此之外,文化部、财政部还出台了关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见通知,明确到今年底之前,国家级、省级美术馆(站)全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。这样一来,更多的农民工就可以直接享受文化生活“解渴”的快乐。

  各地社区也开始关注新生代农民工的休闲文化生活,通过他们的有力组织和积极引导,许许多多“不怎么休闲”的农民工都参与到了专门为他们定制的活动中来,在祥和温暖的氛围中度过了一段段开心快乐的时光。前不久,天津市和平区劝业场街南京路社区在所辖区工地组织了“农民工运动会”,各种趣味运动吸引了众多的新生代农民工参赛,让他们充分感受到了体育竞技所带来的快乐。由外来打工者中的文艺爱好者组成的北京新工人艺术团,与所在社区合作,为农民工营造了一片精神家园。北京协作者社会工作发展中心和南京协作者社区发展中心联合组织,由农民工自导自演的话剧《一个民工的美丽期待》和《一个民工的幸福生活》,在全国很多地方进行巡演,好评如潮。这些演出在激励农民工更好地融入城市的同时,也增加了更多城市人对农民工的理解。

热词:

  • 文化体制改革
  • 文化建设
  • 文化需求
  • 文化产业
  • 睡觉
  • 文化设施
  • 不怎么休闲