央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国东部"用工荒"暂缓折射中小企业生存困境

发布时间:2011年12月22日 09:05 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网杭州12月21日电(记者商意盈 王政)湖北黄梅县人王炎菊开在杭州的羽绒衣厂目前拥有30多个工人,在她看来,今年用人情况没往年紧张,最主要的原因是行情不好。她说:“今年天气热直接减少了羽绒衣需求,总体经济形势也不好,我们拿到的单子很少,跟了我几年的老员工就够用了。”

  记者在东部沿海多个城市采访了解到,因为宏观经济形势下行,中小企业订单减少、产量下降,企业被迫裁员或者不再招工,沿海地区劳动力用工紧张得到略微缓解。

  “我们今年7、8月份开始就没再招工,9月份的时候还裁了70多个工人。”温州金蜻鱼鞋业有限公司行政部经理吴明耀说,今年鞋业形势不好,订单比去年足足减少了三分之一,即使有订单也不敢接,原材料都要用现金付款,鞋款又怕拿不回来。

  据了解,今年浙江人力资源市场的供需形势基本平稳。宁波市人力资源和社会保障局统计数据显示,今年1月至11月,宁波11.96万家次企业提供了岗位213.32万个,求职人数104.8万,供求比基本为2:1。

  然而,“用工荒”暂缓折射的是部分企业生产情况不稳定、生存状况恶化。

  温州中小企业促进会会长周德文说,目前温州企业中20%已经处于倒闭或者半停产状态。嘉兴市食品工业协会秘书长周家浩说,嘉兴食品企业一共有720多家,目前起码有20%处于停工或半停工状态。

  记者在温州多家鞋厂走访时发现,一半以上鞋厂已经放假。“往年是老板拖着员工不放假,现在很多鞋厂上个月月底就放假了,剩下的估计也就只能撑到这个月月底。”温州豪特鞋业有限公司车间主任陈上军说。

  部分中小企业生存困难加剧了员工的不安全感。来自贵州毕节的王英平因为原先工作的鞋厂放假,转而来到温州玉百合鞋业有限公司做分码工。在她看来,现在的工作是做一天算一天,也不知道企业什么时候会倒,不知道什么时候会因为没有订单赚不到钱。

  在温州双屿镇一带鞋厂工作的殷立平、何勇、刘永萍等多位工人表示,回家过完年,就不一定过来了。“这边生意淡、订单少,收入跟去年相比下降了不少。而且生活成本这么高,过完节想去其他省份看看。”何勇说。

  持续数年的“招工难”后,沿海地区迎来了劳动力价格的普遍上涨。

  统计数据显示,今年浙江地区员工工资同比增长20%至30%。但是,在今年原材料价格大幅上升、融资难、出口受阻的经济大环境下,大量依靠低成本优势的劳动密集型中小企业今年格外“纠结”,不涨工资招不来人,工资涨多了又可能压缩本来就微薄的利润。

  “用工成本太高,吃不消”开始成为大部分中小企业老板的呼声。

  浙江省长城建筑有限公司嘉兴金都夏宫项目负责人叶学平说:“今年和去年比工资支出上涨了20%到30%,目前工人支出大概占到工程造价的30%,比去年上涨了10%,光人工成本已经让企业不堪重负。”

  经济专家认为,沿海地区通过大幅提高工资吸引工人的持续性将减弱。浙江省工商联研究室主任周冠鑫说,浙江中小企业在第三季度增长颓势已经显现,无论生产效益、速度等各项指标都在回落。浙江大部分劳动密集型企业仍处产业链低端,利润空间将继续被压缩,这意味着工资继续提升可能性很小。

  浙江省劳动和社会保障科学研究院院长陈诗达说,沿海地区依靠低成本劳动力获利的生产方式已经走到尽头。这一方面要继续改善民营企业生存环境,促使其进一步发挥劳动力“蓄水池”作用;另一方面则要引导企业掌握核心技术、提升产品附加值,向产业链高端发展,完成转型升级。

  相关专家认为,对于沿海地区,随着企业形势好转,“用工荒”还会冒头。就全国范围来说,“十二五”期间就业问题将依旧突出,用工结构性短缺问题依旧明显,而企业完成转型升级却并非一朝一夕之功,“就业难”和“用工荒”将长期并存。

  16日召开的国务院常务会议指出,“十二五”时期的就业总量压力将继续加大,城镇需就业劳动力年均比“十一五”时期增加100万人,劳动者技能与岗位需求不相适应、劳动力供给与企业用工需求不相匹配的结构性矛盾将更加突出,就业任务艰巨繁重。

热词:

  • 中小企业
  • 用工荒
  • 十二五
  • 纠结
  • 就业难
  • 十一五