央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中央经济工作会议解读:2012年六大目标任务

发布时间:2011年12月22日 09:08 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中央经济工作会议解读

  统筹兼顾 稳中求进——专家学者点评2012年六大目标任务

  新华网北京12月21日电(记者齐中熙、刘羊旸、樊曦)日前召开的中央经济工作会议指出,做好明年经济工作,要坚持统筹兼顾,切实把握好各项目标、任务之间的平衡,稳中求进。要把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来。

  “稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”,18个字道出了2012年经济工作的六大目标任务。

  “稳”字当头沉着应对复杂形势

  今年以来,随着欧洲主权债务危机的蔓延和美国经济陷入高失业、高负债的困境,世界经济复苏的不稳定性不确定性明显上升。回望国内,经济增长速度逐季回落,部分企业生产经营困难。

  严峻形势下,“稳”字当头,稳中求进,成为明年经济工作基调。

  “在经济增速逐级放缓,外部环境复杂多变,出口下滑的复杂形势下,如何保持经济稳定增长,是‘稳’的一个重要内容。”国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣指出。“稳,是在当前国内外形势下,保持经济总体良好态势的重要前提。”

  专家表示,明年的六大目标任务,除稳增长外,控物价、促和谐等目标任务也透露出“稳”的信号:保持物价总水平基本稳定;正确处理改革发展稳定关系。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,从明年经济目标任务可以看出,中央大方向没有改变,对于整个经济的平稳回调的态势能够接受,强调的是不再把政策重点放在追求过高增速上。这是明年整个宏观政策的基调表现。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良表示,目前经济增速在回落,但不能下得太快,国内就业压力比较大,一些紧迫的民生问题也有待解决,所以要稳住。

  “明年主要是要稳住物价,控制货币量突然过速增加。同时要密切注视国际价格的因素,如油价、粮价等,防止输入性的物价压力。”中央党校教授周天勇(微博)说。

  国家信息中心经济预测部副研究员张茉楠说,中央经济工作会议围绕“稳”字,强调政策的连续性,不希望改变人们对未来宏观政策和调控走向的预期。无论预调微调,都是在原有的政策取向中的修正。

  调结构、抓改革力促稳中求“进”

  “如果说2011年的‘稳健’重点是为了抑制通货膨胀,那么2012年的稳健则更多是推动结构调整,维持经济平稳增长,不出现大起大落。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松(微博)表示。

  今年以来,中国经济增速一直持续回落,增速从一季度的9.7%回落到三季度的9.1%,预计四季度经济增速将低于9%。

  “一定要利用国内外环境的变化,推进经济结构的调整和发展方式的转变。”王一鸣表示。“中国经济当前出现的新情况新问题,解决的根本还是在于推进改革,加快市场化机制为导向的改革,增强经济的可持续发展能力。”

  中央经济工作会议明确提出,“做好明年的经济工作,要坚持统筹兼顾,切实把握好各项目标、任务之间的平衡,稳中求进”。也只有坚持稳中求进,才能更好地应对国际金融危机等带来的困难和挑战,破解面临的复杂问题,巩固经济社会发展的良好势头,顺利推进“十二五”规划的实施。

  “所谓稳中求‘进’,就是要在结构调整、深化改革、民生改善上再进一步。”祝宝良说。“目前结构调整中仍有一些问题没有完全解决。改革方面,不调整收入分配,就稳不住需求;不改革资源价格,就没法促进节能减排。”

  周天勇表示,从明年来看,一方面税制方面要进行一些力度较大的改革,如促进服务业的营业税向增值税转型的改革,减轻服务业发展的税收成本。努力减轻小微企业税负等。另一方面,政府职能也要改革,从执法监管更多地向为企业服务转型。

  扩大内需重点落脚改善民生

  越是困难的时候,越要重视民生,这也是做好今后工作的根本目的。面对复杂多变的国际、国内经济形势,中央经济工作会议指出,必须牢牢把握扩大内需这一战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来。

  “中央提出‘稳中求进’,最可靠的途径是增加消费,因为消费增长有别于投资的最大优点是平稳。投资可能大起大落,消费真正激发起来的话,就能保持国民经济长期平稳增长。”巴曙松说。

  可见,内需是经济增长的基础,未来我国的经济增长可能要更多立足国内需求。而拉动内需的重点,更多落在保障和改善民生上。

  “从拉动经济的三驾马车来看,明年出口格局较弱,投资需要培养新的增长点,明年消费对GDP贡献的占比较今年会有明显提升。”巴曙松说。“财政扶植的投资需更多围绕民生,以此带动带动消费需求。”

  周天勇建议,明年财政支出的更多比例要调整到民生方面。农村养老体系、城市居民养老体系要逐步完善。同时完善医疗制度改革,减少百姓医疗成本、改善医疗服务。

  国务院发展研究中心金融所所长夏斌指出,欧美经济不振,中国经济增长依靠外需的可能性不大。投资应多向战略型行业倾斜,特别是小微企业倾斜,向有助于扩大消费型的各种资助体系,包括社保、医疗教育等倾斜。

  “积极的财政政策原来是直接增加政府开支扩大需求,下一步更多在于减税,让利企业,增强和培育企业发展能力。着力扩大内需,注重改善民生。”张立群说。

热词:

  • 中央经济
  • 目标任务
  • 经济工作
  • 经济增速
  • 中央党校
  • 经济稳定
  • 经济社会发展