央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

覆盖城乡的学前教育公共服务体系初见端倪

发布时间:2011年12月22日 10:54 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2011年,在党和政府的高度重视和关怀下,按照相关文件要求和会议精神,各地积极行动起来,制定了各自的学前教育三年行动计划,中央和地方政府加大财政投入力度,加强师资队伍建设,努力构建“广覆盖、保基本、有质量”,覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

  财政投入力度加大

  学前教育发展提速

  为贯彻落实《教育规划纲要》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》精神,进一步扩大学前教育资源,着力解决当前存在的“入园难”问题,满足适龄儿童入园需求,2011年9月5日,教育部和财政部下发了《关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》。《通知》决定,根据“政府主导,社会参与;地方为主,中央奖补;因地制宜,突出重点;立足长远,创新机制”的原则,在“十二五”时期,中央财政将安排500亿元,重点支持中西部地区发展农村学前教育。中央财政主要支持实施4大类7个重点项目。

  第一类为支持中西部农村扩大学前教育资源(简称“校舍改建类”)项目。第二类为鼓励社会参与、多渠道多形式举办幼儿园(简称“综合奖补类”)项目。第三类是实施幼儿教师国家级培训计划(简称“幼师培训类”)项目。第四类是建立学前教育资助制度(简称“幼儿资助类”)项目。

  同时,许多地方通过多种渠道加大学前教育投入,做到《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》规定的预算有科目、增量有倾斜、投入有比例、拨款有标准、资助有制度。如有的省市提出了全省财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例提高到4%至5%。各地均通过多种途径盘活学前教育资源,如普遍通过新建、改建和扩建的方式扩大学前教育资源,特别重视大力增加公办学前教育资源和普惠性民办学前教育资源。

  应该说,学前教育资金长期以来极度短缺的局面将从今年开始逐步好转。通过中央资金奖补激励,“十二五”时期,地方将有更多的财政投入支持学前教育的发展。

  幼教标准引领保教质量

  现实表明,满足群众需要,解决“入园难”问题,不仅要扩大学前教育资源,同时要确保和不断提高学前教育质量。《教育规划纲要》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》都强调:要遵循幼儿的身心发展规律,实施科学的保育和教育,促进幼儿健康快乐成长。普及是基础,质量是核心。一定要普及与质量并重。

  保证和提高学前教育质量,教师队伍质量是关键,是核心。今年上半年,《幼儿园教师资格考试标准》已经在两个省市试点;12月12日,教育部又公布了《幼儿园教师专业标准》征求意见稿。这两个文件将促进幼儿教师队伍的专业化,从入口关和在职基本规范两个方面保证幼儿教师的基本专业素养和不断的专业发展,为幼儿园保教质量的提高提供了重要保障。

  为了确保教师队伍素质的全面整体提高,9月5日教育部和财政部还下发了《关于实施幼儿教师国家级培训计划的通知》,决定从2011年起实施“幼儿教师国家级培训计划”,对中西部地区农村公办幼儿园(含部门、集体办幼儿园)和普惠性民办幼儿园园长、骨干教师、转岗教师进行培训。

  此外,为了确保和不断提高幼儿园教育质量,教育部还正在修订《幼儿园工作规程》,加紧完善幼儿学习与发展指南,以加强对幼儿园保教工作的指导。

  2011年的这些重要事件和重要探索,创新了学前教育的体制机制,加快了学前教育发展的步伐,覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系正在形成。

  (作者系中国教育科学研究院研究员)

热词:

  • 学前教育
  • 通知
  • 骨干教师
  • 幼儿教师
  • 幼儿园工作规程
  • 十二五