央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

如何让农民工子女不再“留守”

发布时间:2011年12月22日 11:12 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  寒假将至,农村留守儿童与打工父母团聚的话题再次成为社会关注的热点。

  让所有的孩子健康成长、快乐成长,这是我们共同的责任,也是我们共同的目标。面对社会各界对农村留守儿童的关注,我们欣喜地看到,经过多年努力,关爱孩子正在成为全社会的自觉行动,取得了令人欣慰的成绩。不过,当我们把目光聚焦在庞大且分散的农村留守儿童身上时,我们会发现,需要落实的工作还有很多。

  如何找到一条从根本上化解农民工孩子流动与留守之难的科学路径,而不仅仅是年复一年地组织几场家人团聚的幸福活动呢?

  这条路径就在我们的实践中,也就是多年来我们一直在探索的让农民工“离土不离乡”的路径——推动城镇化发展。让绝大多数农村劳动力从土地上转移出来是大势所趋,他们向哪里转移?现实告诉我们,仅仅靠大城市和沿海一些经济发达地区无法承载几亿农民工的生产生活,这些地区相对高昂的生活成本、长途迁徙的不便,以及其他种种压力与束缚,让农民工不得不留下孩子老人外出打工。

  而大量中小城镇就在农民工家乡,农民工在这里就业,可以节省一大笔生活开支和往来交通费用等,经济压力小了许多。而且就近上班,在人际交流、风俗习惯、乡土认同等方面都具有归属感,减少了因为远离家乡家人而承受的心理不适与精神负担。在这样的背景下,农民工举家迁居中小城镇生活相对更轻松、更容易,不必再为孩子的流动与留守费力劳神。

  根据调查,农民工外出就业主要有几种类型:一是发展型,为了实现更好的人生目标而远离故土;二是生活型,以就业谋生、养家糊口为主;三是被动型,因为征地等原因而不得不离开土地;还有一类是因为家庭、性格、从众等各种因素外出。这几类就业,除了第一种通常不会顾忌地方远近而选择机会更多的大城市外,其他几种大多还是愿意就地上班创业,离土不离乡。

  从广东、江苏、浙江等相对发达地区来看,本地农民远离家乡的并不多,大多以就近打工、就地创业为主。在内地一些经济相对活跃的地区,农民工大多数就在本地就业创业。河北省滦平县周台子村是一个偏僻的山村,因为村办企业效益好,村民几乎全都在本村上班,连湖北、四川等地的农民工都来此打工。在适合自己的地方生存发展,是人们共同的愿望,农民工也不例外。

  所以从根本上解决农村留守儿童难题,需要我们在“离土不离乡”的思路下推动城镇化科学发展。具体说来,要解决与户籍有关的就业、教育、社会保障、医疗卫生、计划生育、法律援助等多项权利平等;要创造有利于就业与创业的各种条件;要营造方便的居住生活出行环境;同时要探索解决农民离土之后原有承包地的权益归属。

  难度很大、难题很多,但城镇化方向既已明确,就需要我们在战略眼光下拿出脚踏实地的干劲与作风来。

热词:

  • 留守儿童
  • 乡土认同
  • 离土不离乡
  • 就业
  • 城镇化发展
  • 农民工子女
  • 生活成本
  • 农民工外出
  • 农村劳动力
  • 搜索更多留守儿童 乡土认同 的新闻