央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

回良玉:十年农村综合改革终结了“皇粮国税”

发布时间:2011年12月22日 14:16 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  21日,农村综合改革工作座谈会在北京召开,会上,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉表示,历时10年之久的农村综合改革,终结了在中国延续2600年的“皇粮国税”。

  据中国政府网消息,农村综合改革工作座谈会21日在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。他指出,2000年开始的农村税费改革和随之深化的农村综合改革,通过10多年的改革探索,终结了在中国延续2600多年的“皇粮国税”,大幅度减轻了农民负担,明显改善了农村党群干群关系,有力促进了农村基层民主政治建设,开启了统筹城乡发展的新纪元。

  回良玉称,以农村税费改革为起点的农村综合改革,走过了10多年艰辛而辉煌的历程,极大地解放和发展了农村社会生产力,掀开了公共财政更多地覆盖农村的新篇章。在新形势下,要继续坚持统筹城乡发展的方略,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的方针,深入推进农村综合改革,巩固少取成果、加大多予力度、做好放活文章,创新体制机制,完善服务体系,力争在重点领域取得重大突破、在关键环节取得重大进展,为加快城乡经济社会一体化发展提供强大动力和制度保障。

  回良玉指出,2000年开始的农村税费改革和随之深化的农村综合改革,是党中央、国务院审时度势、统揽全局、与时俱进作出的重大战略决策,是新中国建立以来继土地改革、农村家庭承包之后的又一历史性变革,是遵循规律、顺应时势、惠及亿万农民的一大德政。通过10多年的改革探索,终结了在中国延续2600多年的“皇粮国税”,大幅度减轻了农民负担,明显改善了农村党群干群关系,有力促进了农村基层民主政治建设,开启了统筹城乡发展的新纪元。乡镇机构改革全面推开,农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,县乡财政管理体制改革不断深化,集体林权制度改革取得重大进展,村级公益事业建设新机制初步建立,清理化解农村义务教育等公益性乡村债务工作取得重要进展,村级组织运转经费保障机制逐步完善。

  回良玉强调,当前中国已进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段。公共资源配置不合理、农村经济社会发展相对滞后、城乡公共服务不均等的问题仍比较突出,必须坚定不移地加大力度,深入推进农村综合改革。一是继续全面深化乡镇机构、农村义务教育、县乡财政管理体制和集体林权制度改革。二是扎实推进村级公益事业建设一事一议财政奖补,扩大奖补覆盖面,加大财政投入,完善制度办法。三是积极稳妥推开公益性乡村债务清理化解工作,加大中央财政支持力度,扩大试点范围。四是抓紧启动农村综合改革示范试点和国有农场办社会职能改革试点。五是加快推动新型农业社会化服务体系建设,加强乡镇或区域性农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务机构能力建设,开展农业社会化服务标准化试点和标准体系建设。六是进一步加强村级组织运转经费保障能力,落实保障责任,完善保障机制,确保按时完成中央提出的目标任务。

  回良玉要求,各级党委政府和有关部门要从全局和战略的高度,充分认识深化农村综合改革的长期性、艰巨性和复杂性,切实加强领导,搞好调研指导,健全组织机构,以更加创新的精神,更加有力的措施,更加扎实的工作,推进农村综合改革向纵深发展,努力开创农村综合改革新局面。

  安徽、江苏、湖北省人民政府负责同志、有关专家学者在会上发言。国务院农村综合改革工作小组成员,中央和国务院有关部门负责同志,部分参与农村税费改革工作的老同志和专家学者,各省(区、市)、计划单列市和新疆生产建设兵团农村综合改革领导小组办公室负责同志参加了会议。

热词:

  • 农村综合改革
  • 农村党群干群关系
  • 回良玉
  • 农村税费改革
  • 农村义务教育