央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

蒙牛纯牛奶检出含强致癌物 专家称主因在于饲料

发布时间:2011年12月26日 09:35 | 进入三农论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间] 

   日前,国家质量监督检验检疫总局对外发出《关于公布2011年17类产品质量国家监督抽查结果的公告》(公告2011年第191号)。根据检测结果,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%,黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有很强的致癌性。昨日,蒙牛公司已在官方网站上就四川眉山工厂生产的一个批次的产品“上榜”对外致歉。

  黄曲霉毒素超标140%

  根据质检总局的检测报告,蒙牛乳业此批次超标产品由国家加工食品质量监督福州检验中心检出。被检测出黄曲霉毒素M1实测值为1.2μg/kg,国家规定的最高值为0.5μg/kg,蒙牛该批次产品超标140%。蒙牛该批次超标的产品为该集团眉山公司2011年10月18日生产的250ml/盒包装的纯牛奶产品。

  另一款福建长富乳品有限公司生产的长富纯牛奶(精品奶)也被检出黄曲霉素M1不合格,实测值为0.9μg/kg,较标准超标80%。

  蒙牛公司公开道歉

  对于检测结果,昨日蒙牛乳业在官方网站上发表了情况说明,承认集团四川眉山工厂生产的利乐包纯牛奶产品黄曲霉素M1检测结果超标,并就此向全国消费者致歉。据蒙牛介绍,在此次全国性抽检的过程中,质检部门共抽检了蒙牛集团全国各生产基地生产的25个批次的产品,其中眉山工厂的这一批次产品检测结果超标。蒙牛表示,已立即对该批次全部产品进行了封存和销毁。“我们将认真吸取这一事件的重大教训,诚恳地接受国家有关部门和全社会的监督,严格执行国家和企业的各项质量和检测标准,从每一个环节入手,切实把好质量关。”

  部分粤产花生油不合格

  此外,国家质检总局公布的检测报告中,还有几种产品与本地消费者密切相关。

  在白酒产品中佛山市顺德区容桂容里酒厂一个批次的腊味用酒(浓香型,58%vol散装)固形物指标不合格,广州市番禺潭洲放马酒厂潭州大桥牌一个批次的纯米酒(28%vol 610ml)酒精度不合格。

  而在植物油产品中,广东省有3个产品的部分批次抽检不及格,分别是云城区满意花生油厂的花生油(压榨)、云浮市云城区富盛粮油厂的花生油(压榨)和高要市孖宝油有限公司的花生油(2.73L/瓶),原因均为黄曲霉毒素B1指标不合格。

  专家释疑

  牛奶含黄曲霉毒素

  主要原因在于饲料

  昨日,资深乳业专家王丁棉告诉本报记者,牛奶中含有黄曲霉毒素,主要是因为奶牛食用了含有黄曲霉毒素的饲料所致。“像玉米、稻谷、豆粕这些饲料放得久了就可能发霉产生这种毒素,所以行内一发现这种情况都会首先查饲。”据介绍,即使是牛奶加工中用高温的巴氏杀菌法也无法清除黄曲霉毒素。

  王丁棉说,如果奶牛是吃新鲜青草的话,牛奶中就比较少检出这种物质。“黄曲霉毒素M1无疑是一种致癌物,包括我国在内很多国家都对牛奶和其制品中的黄曲霉毒素M1设下限量标准,所以是生产原材料样品和成品的必检项目。”(记者刘俊、田欣)

  链接:

  黄曲霉毒素

  记者了解到,黄曲霉毒素是霉菌的二级代谢产物,1993年就被世界卫生组织的癌症研究机构划定为1类致癌物。其中黄曲霉毒素B1毒性和致癌性最强,而黄曲霉毒素M1是黄曲霉毒素B1的代谢物。在卫生部官网一份有关食物中毒的说明文件指,黄曲霉毒素主要损伤肝脏,有很强的致癌性,我国乳及乳制品中规定黄曲霉毒素M1限量为0.5微克/公斤,粮食中黄曲霉毒B1为10微克/公斤。

热词:

  • 饲料
  • 致癌物
  • 蒙牛公司
  • 蒙牛集团
  • 蒙牛乳业
  • 纯牛奶