央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

城市化不应以农村空心化为代价

发布时间:2011年12月26日 09:53 | 进入三农论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间] 

   昨日,南都社论针对社科院发表蓝皮书指出2011年我国城市人口将首超农村人口一点,提出必须让城市独享的福利能够有一天惠及全民,使得城乡实现权利上的平等。应该说,这既表达了我们共同的现实期待,同时也是历史留给中国发展的基本任务。

  不过,在谈论这一宏观目标之前,一如社论在起初就提到的,有必要对中国城市化的进程做一个梳理。笔者认为,仅仅梳理恐怕还不够,更需要一种全面、深入的反思历程。

  城市化是现代化的重要一维,在市场经济、工业化以及政府本身的共同助推下,中国的城市化率从新中国成立时的10.64%上升到了如今的50%。但综观近60年来的城市化历程,除了上世纪70年代末至80年代初这一段之外,整个农村在国家的发展战略上始终处于一种边缘化的地位,农村的状况一直极为令人忧心。

  目前的状况是,城市化在向我们炫耀现代化的伟大成就的同时,留守在农村的老人、妇女、儿童也在向我们展示农村凋零后的情景,此二者互为镜像,共同诉说着中国城市化进程中数不清的故事。但显然,城市化不应该以遗弃农村为代价。城市化固然会造成人口大规模流向城市,以及社会的生产中心转向城市,但是这并不能等同于默认社会的资源分配、社会建设也以城市为中心。

  农村的人群可以逐步稀少,规模可以日趋变窄,但是农村的生机与活力不应该就此消逝。相反,由于生产中心的转移,劳动力大量流入城市,导致农村的人口结构失衡,政府在公共政策的层面,更应该注重对于农村社会的建设与投入。尽管这一问题的严峻性2004年之后得到了一定的重视,在“建设新农村”的口号之下,在医保、社保等基础福利上,农村居民得到了部分改善,但从各个方面来看,整个农村的空心化依然严重。

  在中国问题的语境中,我们可以轻易发现发展与权力之间的正相关关系,即权力越集中的地方往往资源越密集,发展程度也越高。这一模式实际上源于战争时期的资源动员模式,并在随后的经济社会建设中得到沿用,典型的表现为由权力动员各种资源,集中应对某一目标,城市化进程亦是如此。这种发展模式直接导致了大城市的过度扩张与农村的迅速凋零,同时也引发了围绕土地问题展开的各种争端、冲突。

  这样一种城市化的发展模式必须得到修正,否则,在可预见的未来,农村利益的不断流失必将越发导致基层治理的乏力与农村秩序的混乱。因此,也可以这样说,让农村社会保持活力,不仅仅是应然层面的权利要求,也是实然层面对城市化成果的一种巩固之举。

热词:

  • 农村社会
  • 城市化率
  • 农村居民
  • 城市化进程
  • 建设新农村
  • 基层治理
  • 医保
  • 应然
  • 实然
  • 2004年