央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

山西省级贫困县实现12年中小学免费教育

发布时间:2011年12月26日 10:55 | 进入三农论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  蒲县,山西西南部,临汾市下辖的一个普通的县城,可能很多人都没有听说过它的名字。确实,它和中国的很多县一样,并没有什么特点。但是昨天,一篇只有442个字的新闻报道,让这个名不经转的小县城声名鹊起。据《中国青年报》报道,从今年开始,蒲县实现了12年中小学教育全部免费,蒲县的1万6千名中小学生除了生活费之外,几乎可以做到上学不用花一分钱。

  中广网北京12月26日消息 类似免费教育的新闻也曾出现在媒体上,例如陕西吴起免费教育。但蒲县做法引起关注是因为,蒲县并不是一个富裕县,而是山西省的省级贫困县。为什么一个贫困县能够做到中小学教育全免费?是什么给了蒲县这么大的勇气?这会是一个长期的惠民工程吗?新闻纵横值班编辑陈俊杰昨晚采访到了蒲县教科局局长刘向平。

  教育免费不是为了政治目的 不是为了宣传

  尽管是周末,但这则报道在昨天还是被100家网站转载,3万多名网友跟帖发表了评论,90%的网友都给予了以正面的评价。

  新浪网友“刀子嘴”说:寒冬里看到这则消息,身上暖和了许多,希望这不是一场短暂的美梦。

  更多的网友则认为,蒲县的做法体现了以人为本,重视教育值得全国各个地区学习。

  蒲县教科局局长刘向平,是一位从基层一步步做起来的教育干部。他在昨天晚上也注意到了网络上的反响。他说,没有想到一个很普通的工作竟然在网上引起了这么大的反响。

  刘向平:不是为了政治目的,不是为了宣传,我们很低调。县上的领导也讲要为老百姓做点事,目的不是为了宣传报道出什么名。

  免除学生的费用范围扩大的高中

  刘向平说,按照九年义务教育的规定,小学和初中书本费和杂费全免,而今年蒲县将免除学生的费用范围扩大的高中。

  刘向平:初中小学啥都不交了,高中和职高也就只交个生活费。免费的包括高中阶段,学费、住宿费、课本费、作业本费。

  蒲县全县一共有中小学73所,1万6千名学生,县财政为今年实施的免除政策投入了300万元的资金。那么,这个免除政策是否让普通的家庭感受到实惠了呢?

  刘向平:高中这块对于一个学生来讲一年能(少交)2000元。要是农民的话,意味着他原来人均纯收入是4000元,相当于又增加了2000元,少开支了就相当于收入了嘛!

  家长:受益匪浅

  昨晚,蒲县的两位学生家长也表示,免除政策确实让家长受益匪浅。

  家长甲:现在什么都不交了,杂费、书费、作业本都不交了,肯定少多了。

  家长乙:以前学费,书本都收,现在不收了。

  记者:不收之后,您省去多少钱呢?

  家长乙:一个学期得1000多了。

  住宿学生每天提供一袋牛奶和一个鸡蛋

  除此外,蒲县还在今年第一次实施了“蛋奶”工程,每天为包括民办中小学在内的住宿学生每天提供一袋牛奶和一个鸡蛋。

  刘向平:所有住校的学生是5393个,一天一个孩子一个鸡蛋一包牛奶,一个孩子一天2块钱,一年在校是220天,一个孩子就是440块钱,一年下来是230万左右。

  教育免费和蛋奶工程是蒲县在去年年底确定的惠民教育政策。

  刘向平:一零年末的时候讨论办哪几件实事,民生上办8件实事,涉及教育的就有4件,有中小学教育全免费,再一个就是蛋奶工程,第三个是设备的配套,第四个就是取暖。

  县里领导:也不在乎这些钱用在孩子身上

  事实上,蒲县并不是一个富裕的县,目前它还是山西的省级贫困县。虽然去年的财政收入达到了11亿元,但除去上交之外的部分,蒲县只有3个亿可用于使用,在水利、农业和城市基础建设分摊之后,投入到教育的资金就非常有限了。

  因为财力有限,在商讨“蛋奶”工程的时候还出现了一个小插曲。

  刘向平:开始我们和县里领导提出来的时候,咱们县里财力很有限,今年实施的话,是不是三天奶两天蛋,或者是三个蛋两个奶,间隔开来做?县里领导说,也不在乎这些钱用在孩子身上,每天蛋奶都有吧,就这样全有了。

  提高山区教师的补贴

  刘向平说,尽管如此,蒲县的几任领导对教育的投入都非常重视。早在2006年,蒲县就实现初衷和小学教育全免费,这比国家实施的“两免一补”还要早一年。

  蒲县计划在明年把重心投向教师,刘向平相信其中的一项政策必将会让偏远山区的教师笑起来,那就是提高山区教师的补贴。

  而在网上,也有网友担心蒲县的做法仅仅是一项临时抱佛脚的政绩工程,但刘向平说,车轮不会倒转,这将会是一项长期要做的任务。

  刘向平:开始了以后,就不会停下来,不论是哪一任领导,绝对停不了,惠民的政策不会停。

热词:

  • 蒲县
  • 蛋奶
  • 教师
  • 学费
  • 中小学教育
  • 杂费
  • 山西