央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

年末“用工荒”再度上演 多行业现“招工难”

发布时间:2011年12月26日 14:41 | 进入三农论坛 | 来源:经济导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  虽然距离春节已不到一个多月,但是服务业招聘这场没有硝烟的“大战”早已打响。经济导报记者日前调查发现,除了餐饮业外,年底“用工荒”、“招工难” 波及了多个行业,保姆不好找、快递有点慢……鲁西人力资源开发中心副主任张振书认为,“招工难”、“用工荒”折射出企业的制度缺陷,员工因为缺乏归属感而忠诚度下降,进而导致企业在关键时刻留不住人。多行业现“招工难”

  “勤杂工1300-1500元,传菜工1600-1800元,服务员1700-1900元,每月休班3天,发放肥皂、毛巾等生活用品,包吃包住。”春节临近,导报记者注意到,省城济南的一些酒店又开始四处“揽人”,并以提高待遇、增加福利等方式,吸引求职人员来应聘。

  24日中午,堤口路某酒店顾客爆满,服务员忙得不可开交。酒店大堂经理介绍,春节将至,正是员工流动比较频繁的时候,目前店里急需服务员,可招聘广告已贴出半个多月了,可仍然没有招到一个人。

  面对“用工荒”,不少餐饮单位提高了工资,但还是很难招到人。某部队招待所的负责人秦彦余也碰到了这样的情况。今年虽然多次提高服务员工资,但服务员流动速度还是非常快,有的甚至干不到一个月就辞职了。员工流动频繁,招工越来越难,让他非常苦恼。家政业也是“一人难求”。“近期每天能接到近百个顾客的预约电话,订单都排到明年4月了。”济南三鼎家政服务公司的工作人员告诉导报记者,但不少员工都要提前赶回老家过年,导致公司的人手比较紧张。“去年,工地上小工的日工资还是100元钱,现在已经涨到120元了。”在位于无影山附近的四建·美林苑建筑工地上,外来务工者们七嘴八舌地告诉导报记者,临近年底,愿意到工地上出大力的人越来越少了,现在很多工地都在招建筑工。济南市清欠办工作人员告诉导报记者,近日通过对省城各个工地进行检查发现,建筑工地普遍遭遇“招工难”,在工地上干活的外来务工者年龄大多在40多岁,虽然建筑工工资不断提高,但20多岁的年轻人却都不愿意到工地上来干活。

  此外,快递行业也出现了用工“告急”。23日下午在杆石桥附近,快递员小刘告诉导报记者,自己去年春节值班半个月挣了两个月的钱,不过今年无论如何也要回家。让农民找到归属感目前就业形势总体比较复杂,企业“招工难”与劳动力“就业难”继续并存。“农村劳力供给的结构性问题和供给总量开始下降,是造成这一问题的主因。”中国社科院社会学所副所长陈光金教授在日前举行的中国社会形势报告会上表示,农村劳动力的“蓄水池效应”有所下降。张振书告诉导报记者,随着中西部经济发展,许多劳动力都获得了在家门口就业的机会,选择外出打工的人少了。“东中西部各级外来务工者的收入差距在缩小,扣除生活、交通等成本,收入差距已经微乎其微。”另外,单纯的涨薪对现在的新生代农村劳动力来说,吸引力已经不大。“现在不少务工者都是‘80后’‘90后’,他们都有一定的文化基础,个性也很强,缺乏吃苦耐劳的精神,同时不管在物质上还是精神上都有着自己的追求,他们更愿意做一些比较‘体面’的工作。”张振书表示,企业应该采取更加人性化的管理措施,还应尽最大努力创造条件,让员工在过年时和亲人团聚。比如,提供临时住房,让员工可以接父母妻儿来城市团聚等。既可以缓解员工的思乡之苦,又能让他们在城市安心工作。(曹凤芹)

  (经济导报)

热词:

  • 招工难
  • 用工荒
  • 大战
  • 就业难
  • 导报
  • 服务员
  • 农村劳动力