央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

厉以宁:农村蕴含6万亿投资消费潜力

发布时间:2011年12月26日 15:25 | 进入三农论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间] 

    在经济学界,有这样一位学者。他以30载韶华去推动中国的股份制改革,使这一概念从构想到现实,从鲜为人知到深入人心,于是“厉股份”几乎人尽皆知;随后,他又致力于民营企业、城乡二元体制改革,自称“厉三农”,为农村土地流转奔走呼吁。在近日召开的亚洲财富论坛上,全国政协经济委员会副主任、著名经济学家厉以宁接受了本报记者的专访。

  城乡保障一体化可拉动内需

  厉以宁认为,社会保障制度推进缓慢,是改革开放30年中遗憾的事情之一。1986年,在国家教育发展研究课题报告中,厉以宁就写到“教育的不平等引起就业不平等,就业不平等引起收入不平等,收入不平等引起生活不平等,导致下一代又不平等”,历经15年,二次分配体制改革依旧是他关注的课题。

  本报记者:在社会体制中,二次分配被认为是解决收入差距的最佳途径,现在国内的二次分配体制是否成功拉近了城乡收入差距?

  厉以宁:解决收入差距当然要靠二次分配。按照经济学理论,初次分配是市场调节下的分配,一次分配不足,要靠二次分配来补。但根据部分区域的调查显示,一次分配后城市和乡村的收入差距是2.9:1,二次分配后达到3.4:1。在中国这种城乡二元结构下,二次分配扩大了城乡收入差距。你看城市里现在一般都能做到公费医疗,而农民合作医疗就做不到;教育资源城市里又好又多,农村相对就少。所以二次分配当前解决不了社会收入差别的问题,甚至存在扩大社会收入差别的现象。于是就形成了当前中国出现的一些现象,如社会阶层凝固化,职业变成父子相承。

  本报记者:在您看来,社会阶层凝固化等社会问题,能否通过二次分配改革来打破?其改革重点又在哪?

  厉以宁:二次分配当然要改革,当前的重要问题是推进城乡社会保障一体化,大家都有身份证,应该享受同样的社会保障,这一点对提高内需是重要的,但更要紧的是解决了低收入者的后顾之忧。社会保障如果解决了老百姓的后顾之忧,大家就不用为孩子上学担忧、为房子担忧、为养老担忧,消费就会扩大,从而带动更多的人就业。所以,当前要提高内需,就必须加快社会保障体制改革,做到城乡保障一体化。

  如何走出投资“冲动怪圈”

  厉以宁认为,投资的“冲动怪圈”长期在中国存在。一旦经济出现滑坡,就增加投资,利用投资带动增长,渡过经济增长滑坡难关。但其结果会导致投资过热,然后开始实行紧缩政策,但这样一来企业受不了,导致经济增长率下降,于是投资再启动。“这样一种怪圈周而复始,不止一次。”

  本报记者:如果这种靠投资拉动经济增长的方式不是最好选择,那么中国要靠什么拉动经济增长?如果要转变,要先从哪里进行突破?

  厉以宁:要想改变投资拉动经济增长的“冲动怪圈”,就要扩大内需;要扩大内需,就要保证二次分配合理;要保证二次分配合理,就要加强对农村的投入,让农民敢花钱并且有资本赚钱;要保证农民有资本赚钱,就要对农村土地所有制进行改革。

  现在中国经济到了转变以投资为主的发展方式的时候。我们要先过渡到消费与投资并重的阶段,然后再以消费为主,扩大内需。

  目前城乡差距扩大的原因,在于三个资本概念的问题。第一个资本概念是物质资本。增加收入,首先是靠物质资本的投入。第二个资本概念是人力资本,科学技术、文化水平、经验、智慧这些都构成了人力资本。第三种资本概念叫社会资本,这与我们现在报纸上所谈的社会资本不是一个概念。我们现在报纸上所说的社会资本指的是民间资本,民间资本也可以说是社会资本,但与真正经济学理论中的社会资本不是一个概念。社会资本是一个无形资本,就是社会关系、人际交往。比如广东、浙江在改革开放后的发展,利用的就是社会资本。

  这三种资本共同创造财富。而在中国现实情况下,这三种资本中城市都占优势,农村都处于劣势。物质资本都有产权,城里土地是国有制的,城里的房子有产权,有房产证可以用于转让投资,投资者可以将其转化为资本。然而农民在土地集体所有制的情况下,没有独立产权。宅基地集体所有,不管房子盖得多好,都没有产权,没有房产证,这就是现实。中国农民在物质资本上,远远不如城市居民。

  所以,要扩大内需,一是要给农民产权,让农村的资本能够投入市场;二是要有合理的二次分配,保障农村的教育和医疗。

  农村蕴含6万亿投资消费潜力

  2009年1月,在央视年度经济人物颁奖现场,厉以宁表示,农村土地流转必须和社会保障绑在一起。而在这几年间,他一直没有间断对农村土地流转问题的关注和呼吁。

  本报记者:农村土地流转一直是您关注的问题。几年前重庆开始探索建立农村土地交易市场,被认为是实现土地流转的新尝试,您怎么看?

  厉以宁:我一直呼吁,把产权改革进行到底,让农民有产权。据统计,光农民在宅基地上建起的房子就值18万亿元,就算其中有三分之一抵押贷了款,就相当于多了6万亿元。这6万亿元要是拿出来做生意,能带动海量的资金流动。

  本报记者:如果让农村的土地流转起来,可能就会涉及农村金融的问题。您认为在农村土地抵押、流转的环节上,还需要增加哪些保障?

  厉以宁:这就需要两个机构,第一个机构是要建立农村信用担保中心。农民的资信情况要通过农村信用担保中心评估,再让银行放贷。第二个要建农村产权交易中心,以便于抵押土地的转移。目前,重庆已经就此进行试点,结果好的话,应该向全国推广。

  名词解释

  初次分配 是指国民总收入(即国民生产总值)直接与生产要素相联系的分配,主要包括居民提供生产要素所得报酬收入。

  二次分配 是指在初次分配的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,调节各收入主体之间现金或实物的分配过程,也是对要素收入再次调节的过程。

  股市建言

  先分红 再配股

  上世纪80年代初,当改革开放的进行曲刚刚奏响,厉以宁就提出了在中国要积极引进企业的股份制度的建议。

  厉以宁针对上市公司分红改革新政表示,现在国内上市公司大多选择以配股的方式,现金分红数额很少,这不对。“从一开始我就强烈表示过,不要配股,要现金分红。结果这么多年上市公司一直在配股,这是不对的。我们当初设立股市时的设想,就是让股东来选择分红或配股,而且首先应该是分红,然后才是配股。”

  厉以宁表示,郭树清上任后第一件事儿是要求分红,这改革方向是对的。现金分红可以调动投资者积极性,将更多资本投入A股市场,有利于推动资本市场的繁荣和发展。

  本报记者 耿诺

热词:

  • 农村土地
  • 二次分配
  • 厉以宁认为
  • 1986年
  • 投资消费
  • 投资过热
  • 农民
  • 冲动怪圈
  • 物质资本
  • 资本概念