央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

遏止欠薪顽疾:“关口”不能成摆设

发布时间:2011年12月27日 09:47 | 进入三农论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    新华社北京12月26日电题:遏止欠薪顽疾:“关口”不能成摆设

  新华社记者张晓松

  拿着工钱回家过年是亿万农民工辛苦劳作一年的最大期盼,然而年年发作的欠薪顽疾却令人揪心。要走出“平时拖欠、年底清欠”的怪圈,不仅要关口前移,防患于未然,更要严格监管,不让“关口”成为摆设。

  有关方面的调查情况显示,一些企业欠薪长达半年以上,拖欠金额高达数百万元,如此严重问题直到年底才被发现,足见种种预防工资拖欠的措施存在漏洞,甚至形同虚设。建筑行业多年来拖欠工资严重,制造业、政府项目等成为新的欠薪高发领域,这些新特点说明,相对于专项整治、集中清欠,加快填补漏洞、严格日常监管显得越来越重要。

  做到关口前移,就要完善用工制度,做好预防措施。加强日常检查,督促企业规范用工行为,提高劳动合同签订率,根据不同地方实际逐步加大向农民工发放工资卡的力度,保障按日、按周、按月及时给付工资;简化劳动报酬争议调解仲裁程序,通过宣传引导广大农民工增强维权意识,做到欠薪及时合法维权。

  加强实时监控,及时发现问题,及时采取措施,避免制度成为摆设。通过农民工工资发放的监控,特别是对一些地方劳动密集型、重点用工企业实施重点监控,就能做到及时发现欠薪问题,及时采取监管措施,避免欠薪问题扩大化,避免农民工年底遭受更大损失。

  令既出,禁必止。当前,把恶意欠薪企业列入“黑名单”,在年检、资质审核时进行处理,以及把恶意欠薪企业记入银行征信系统,使其在贷款业务等方面受到影响等,在一些地方已经证明是遏制欠薪行之有效的手段,大力推广成熟经验,加大对欠薪企业的惩戒和威慑,有助于避免“屡清屡欠”。

  清欠只是手段,保障农民工合法权益才是目的。在看到年年清欠成效的同时,期待关口早日前移,最大可能地减少欠薪事件发生,让年底集中讨薪清欠早日成为历史。(完)

热词:

  • 关口
  • 黑名单
  • 企业欠薪
  • 农民工合法权益
  • 农民工工资
  • 仲裁程序
  • 劳动密集型
  • 讨薪
  • 贷款业务
  • 日常检查