央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村留守儿童教育方法探索

发布时间:2011年12月27日 10:20 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  对许多留守儿童来说,爸爸、妈妈就是电话里的声音,长期亲情缺失,代管不力,学校教育又有些欠缺,孩子在道德品质、行为习惯、学习成绩、性格等方面极易出现偏离。据全国妇联调查数据显示,目前全国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000万,近三成留守儿童家长外出务工年限在5年以上。面对如此庞大的群体,他们的走向,不仅影响新农村的建设,而且影响全社会的和谐稳定,因此留守儿童的教育问题就摆在了家庭和学校面前,我们必须足够重视,担当起教育的重任,为这批弱势群体带来希望的曙光。

  农村留守儿童存在的教育隐患

  一是由于缺乏父母严格的管教,留守儿童常常不能明辨是非,不能正确地看待问题,很容易受到社会不良风气的影响,造成一定程度的道德缺失,从而产生一些不良行为。二是由于缺乏家长及时的监管,没有形成良好的卫生、饮食、学习习惯。有关调查显示:在留守儿童中,学习成绩较差占47%,中等偏下占41%,成绩较好占10%,成绩优秀仅2%。三是父母长期不在身边,缺少父母的关爱和亲情的抚慰,尤其是住在亲友家里,常有寄人篱下的感觉。不少留守儿童性格内向、自卑,情感淡漠,情绪低迷,心理承受能力、抗挫折能力差,不愿意与他人交往。

  解决农村留守儿童教育问题的方法和途径

  人们常说:父母是孩子的第一任老师。家庭教育在孩子的整个教育中起着举足轻重的作用,对于成长中的孩子来说,他们需要的是家庭的温暖、亲情的呵护、困惑的倾诉等,因此笔者建议:

  首先,家长尽量在家乡打工,承担起家庭的责任。家长到外地打工也许可以挣更多的钱,但那些钱能够换来孩子美好的未来吗?“小时不育,长大成弯木。”孩子最需要关爱,最需要帮助。我公公现在是一个八十多岁的不识字的老人,他曾经在本地区房管局工作。他常说:庄稼不好是一季,孩子不好是一世。他的六个子女除了一个在经商,其余都走上了工作岗位,并且干出了不错的成绩,所有这些都时常让老人为当初的决策感到十分的惬意,也为当地人是否外出打工起到了很好的参考作用。

  其次,家庭监护人应不负重托,监管好留守儿童。作为监护人,应该将留守儿童当作自己的孩子一样对待,担负起真正的监护职责来,认真地管好孩子的学习和生活。作为监护人,还应该加强学习,懂得正确的教育方法,关心孩子,尊重孩子,给孩子营造一个宽松愉快的家庭氛围。

  第三,留守儿童大部分时间是在学校度过的,那么学校对留守儿童的教育就起着至关重要的作用。学校可以在每一所中心校建立一个图书室、微机室。图书室每天晚上开放,让孩子进入图书室,养成阅读的习惯,在书的海洋中成长,对提高农村孩子的综合素质是很有利的。学校可以设置专门的心理辅导教师,为每个留守儿童建立个人档案和家庭联系卡。

  开展系列活动,促进留守儿童的智育发展和人格的健全

  我的教育理念是:对于班上的每一个孩子他们都是平等地生活在我们这个温暖的班集体里,接受老师们爱的阳光沐浴。在开展活动时,将留守儿童与非留守儿童平等对待,收到的效果是令人惊喜的。

  一是开展树“近目标”活动,培养学生自我激励的能力。自我激励就是积极培育自己的热情、积极性,树立信心。目标是灯塔,目标是指南针,目标就是前进的动力。要让每一个学生都感到自己的目标并不遥远,形成你追我赶的局面,树“近目标”,我们大家都有成就感。

  二是开展团队活动,培养学生合作精神。未来知识、经济竞争越来越激烈,我们需要的是人才队伍,而不是相互保守的单打独斗,我们要以宽容、愉悦和积极的心态,与人共处,共同完成神圣的使命。在开学初,学校组织开展拔河比赛活动,从拔河比赛中、在那种激烈的争夺中,教育学生要具有团队意识,培养同学们合作精神。

  三是开展“爱心盘点”活动,培养学生良好的人际关系。孩子在童年时期对人的苦难、不幸、烦恼和孤单特别敏感,此时培养他们同情人、关心人是最佳时机,从小引导学生为他人付出是培养爱心的重要途径。每周开展一次“爱心盘点”活动,教育学生爱同学、爱老师、爱长辈、爱灾区的小朋友,长久以往,学生就会具有更加和谐的人际关系。

  四是开展挫折教育,培养学生乐观主义精神。在春天,学校组织学生进行爬山运动,磨练学生的意志,又能培养他们战胜困难的能力,乐观地接受成功与失败。挫折对于成功者来说是一副良药。要让他们知道:快乐是从心开始的。

  五是开展诚信教育,培养学生健全的人格。诚实是人格健全的基础。父母答应孩子的事没有做,就是不诚信,尽管有时候是一些芝麻小事,但这是一个教育问题。孩子的诚信教育应从父母、老师开始,作为留守儿童的监护人、教师,我们要让孩子从小养成诚实的美德。孩子只有诚信了才会赢得别人的尊重,才会具有更加融洽的人际关系,才会具有健全的人格魅力。

  在教育工作者、家长和政府的共同努力下,让留守儿童感受和谐社会的爱心和温暖,最终成为国家的栋梁之才。

热词:

  • 留守儿童
  • 儿童教育
  • 方法探索
  • 培养学生
  • 教育学生