央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]打败牛瘟——中国动物疫病防控之路

发布时间:2011年12月27日 10:29 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    2004年至2005年,亚洲打响了对抗禽流感阻击战。我国凭借着自行研制成功的H5N2亚型禽流感灭活疫苗,在短短些疫苗的研发者,在我国的畜牧业一次次经受重大动物疫病考验的时候,他们用50天的时防控间里,控制住了禽流感疫情的蔓延和扩散,受到国际社会的高度评价。正是出色的疫苗成为遏制疫情的“撒手锏”。而这自己的智慧和汗水构筑起来的坚强保障才显现出来。1949年之前,战乱中的中国满目疮痍,而频发的动物疫情,无疑是雪上加霜。可即便是在那个年代,决策者们也已经意识到疫病防控的重大意义。

    “……不联合边区现有的一千多旧医和旧式兽医,不帮助他们进步,实际上就是在帮助瘟神。”毛泽东在1944年简短的几句话,清醒的指出了兽医工作对公共卫生,对经济发展的特别意义。

    刚刚成立的新中国,百废待兴,兽医工作要从几乎停滞的状态中重新起步。而新中国的第一代兽医队伍选择攻坚的第一道难题就是肆虐了千百年的牛瘟。由病毒引发的牛瘟,可以彻底毁掉整个牛群。1918-1941年间,仅青海、甘肃和四川3个省,死于牛瘟的牛就有几百万头。而每隔三五年就爆发一次的频率,更是让老百姓叫苦不迭。而对于偏远牧区的少数民族群众而言,牛更是和他们生活的丝丝缕缕紧密相联。

    于是,第一代的兽医队伍,他们将工作的全部重心都投入到对牛瘟疫苗的研发中来了。

    六十年后的今天,全球很多地区仍然在和牛瘟抗争着。不久前,联合国粮农组织慎重的宣布,到2010年,牛瘟,这个灾难性的牛类传染病,极有可能成为人类历史上继天花之后消除的第二个病害。在短短的几年里消灭掉一种顽固的疫病,这在今天看来,都不愧为一个奇迹。

热词:

  • 致富宝典
  • 牛瘟
  • 动物
  • 疫病
  • 防控