央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]氨化草喂牛有讲究

发布时间:2011年12月27日 10:41 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    养牛的朋友都知道,牛有个草包肚子,每天都要吃大量的草料。草料也有很多种,牛更爱吃新鲜多汁的牧草,不爱吃干的秸秆。为了增加干秸秆的适口性,一般都会把秸秆氨化以后再喂牛。经过这么一加工,秸秆就会变得柔软,牛的采食量就会上去。把秸秆氨化这种做法在咱们国家已经推广应用几十年了,对推动畜牧业发展起到了一定的作用,是一项比较成熟的秸秆处理技术。可有的养殖户却偏偏在这上头栽了跟头,把牛给喂出毛病来了。

    江苏省沭阳县老庄村的张道树养了二百多头肉牛,可不知怎么的,有一头牛不吃不喝,狂躁不安。大家费了好大的力气,才算把牛控制住了,可这头牛接下来的表现,更让人担心了,不吃不喝、无精打采,而且还肚子发胀,眼睛发红。不知道出了什么问题的张道树只好打电话向兽医求救。兽医在电话里除了询问牛发病的症状,还问张道树最近都给牛喂了些什么?张道树告诉兽医喂的是氨化草,还喝了点水。

    张道树所说的氨化草,也叫氨化秸秆,就是把一些农作物的秸秆,比如玉米秸什么的,进行氨化处理。

    张道树家的氨化草是把干的玉米秸加上尿素进行处理。尿素的用量是每100公斤秸秆加3到5公斤尿素。先把尿素溶解在水里,再洒在秸秆上,洒一层尿素水,盖一层秸秆,让尿素水尽量均匀地洒到玉米秸上。然后盖上塑料布,四周再封闭好。这都是按照秸秆氨化的规程做的,也没什么难度。经过一段时间的发酵处理,等尿素里的氨和秸秆充分结合后,就制成氨化饲料了。他为什么把这些干玉米秸进行一次处理呢?

    牛最爱吃的是青绿饲料,然后青贮饲料、最后才是干草、干秸秆。到了冬天,青绿饲料没有了,只有青贮饲料和一些秸秆。干秸杆因为里面含的木质素和纤维素比较多,是口感最差的草料,牛不喜欢吃。而且因为这些秸秆里面的木质素和纤维素的结构复杂,牛吃了也不好消化。可如果对秸秆进行氨化处理以后,就可以破坏秸秆中复杂的结构,使秸秆变软,牛吃着口感比较好,采食量大大增加。如果把没经过氨化的秸秆和氨化秸秆同时拿给牛吃,牛会更喜欢吃适口性好的氨化秸秆。

    秸秆中复杂的结构因为氨化过程被破坏以后,牛吃了这种饲料,胃里的消化液能更好地渗透进秸秆里,也就能更容易地消化吸收了。经过氨化处理以后,秸秆从营养上也有了变化。

    中国农业科学院饲料研究所研究员刁其玉告诉记者,比如是把这个小麦秸、稻秸、玉米秸,这些农作物的副产品,他们的粗蛋白质的含量比较低,只有4%~6%的样子,比较低,那么经过氨化处理来提高它的粗蛋白质的含量,从而来提高它的饲用价值。

    经过氨化的秸秆粗蛋白含量从4%可以提高到8%~10%,差不多增加了一倍。这增加的粗蛋白又是打哪儿来的呢?这来源就是在对秸秆氨化处理的时候加的尿素。

    尿素是咱平时常见的一种化学肥料,它里边含有能组成蛋白质的元素,不过在一般情况下它是很难变成蛋白质的。可是在牛的瘤胃里,却恰恰有一些微生物能够实现这个转变。

    刁其玉告诉记者,瘤胃相当于很大的发酵罐一样,那么瘤胃它有很多的微生物,里面比如说是原虫、细菌、真菌,大概是每一克里面有上百亿细菌。那么这些细菌就可以利用尿素,或者其它的非蛋白氮的氨,合成细菌本身的菌体蛋白。所以这个牛看着吃的是尿素或者是氨,实际上,在瘤胃里面又转化成了微生物的蛋白,微生物的蛋白再进一步作为蛋白质被牛羊消化吸收了。因为氨化草中氨的参与,氨化草在牛的瘤胃中能够分解出更多的蛋白质来,这经过氨化的秸秆可比之前是更有营养了。

    拿来做氨化草的秸秆一般都是又老又粗的,自然是没有青绿饲料的营养来得高。可经过氨化以后,这些比较粗糙、难消化的秸秆牛也挺爱吃,而且氨化还间接地提高了秸秆的营养价值,怪不得张道树要给他的牛喂这样的草料呢!可牛吃了这样的草怎么会吃坏肚子呢?

热词:

  • 致富宝典
  • 氨化草
  • 喂牛