央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部:农产品质量安全水平稳中有升、逐步向好

发布时间:2011年12月27日 14:28 | 进入三农论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年以来,各级农业部门全面加强农产品质量安全监管,认真履行法定职责,坚持标本兼治、综合治理,经受住各种挑战,取得了难得的好成绩。农产品质量安全监管体系建设进一步加强,农产品质量安全水平稳中有升、逐步向好,蔬菜、畜禽产品和水产品监测合格率分别为97.4%、99.6%和96.8%。

  专项整治深入推进。在全国范围内实施了6大专项治理行动,各级农业部门共出动执法人员416万人,检查生产经营单位289万家,查处问题4.1万余起。立案查处假劣农资案件3.6万余件,查获假劣农资4.7万吨,为农民挽回直接经济损失9.37亿元。联合9部门开展“瘦肉精”专项整治行动,侦破非法制售、使用“瘦肉精”案件120余起,查获“瘦肉精”非法生产线12条,捣毁非法加工、仓储窝点19个,抓获犯罪嫌疑人989人,缴获“瘦肉精”成品2.5吨,基本摧毁了“瘦肉精”地下非法生产销售网络。

  监管体系建设取得重大进展。农业部印发了《农业部关于加快推进乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设的意见》,配套出台5项推进措施,有力推动乡镇监管机构建设,乡镇监管机构数量由上半年的10%迅速提高到40%,目前80%的地市和60%的县区农业部门组建了农产品质量安全监管机构。国家农产品质检体系二期建设规划如期实施,全国已投资建设部省县级农产品质检机构1426个。

  执法检验监测深入开展。不断扩大农产品质量安全监测范围,例行监测品种扩大到91种,监测参数增加到91项,监测范围涵盖全国144个大中城市。全年组织4次例行监测、6个行业性专项监测和1次普查,检测样品10万多个,及时发现问题和隐患,有针对性地进行监管。同时,通过狠抓基地监管,实行联防联控,圆满完成了上海世游赛、深圳大运会和西安世园会农产品质量安全保障任务。

  农业标准化稳步推进。以农兽药残留标准和饲料安全标准为重点,新制定农业国家和行业标准496项。新建设国家级农业标准化整体推进示范县45个,新创建蔬菜水果茶叶标准园、畜禽标准化规模化养殖场、水产健康养殖示范场1600个。新认证无公害农产品、绿色食品和有机农产品2.2万个,登记保护农产品地理标志产品300个。

  风险评估正式启动实施。组建了农业部农产品质量安全专家组,聘任了16个专业领域66位专家。规划建立农产品质量安全风险评估体系,认定了首批36个专业性部级农产品质量安全风险评估实验室和29个区域性部级农产品质量安全风险评估实验室。启动了蔬菜、水果、茶叶、畜产品、水产品等8大类食用农产品质量安全风险隐患摸底排查评估工作。

热词:

  • 农产品质量安全
  • 瘦肉精
  • 向好
  • 规模化养殖场
  • 监测参数
  • 地理标志产品
  • 农业部