央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

未来30年资本看好农业盈利增速将超过工业

发布时间:2011年12月27日 14:41 | 进入三农论坛 | 来源:财经国家周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  越来越多的资本开始为中国农业的春天“育种”。

  浸润证券交易领域多年之后,王岑一步跨进了农业这个古老而又少被关照的“土行当”。这位正频繁穿梭于田间地头的专业投资人,曾当过美国AM-TD证券分析交易员,现在是天图创投的副总经理。

  在王岑眼中,投资中国农业的春天正在到来。

  “中国农业正以其巨大的潜在发展空间,不断吸引着国内外各种资本力量”——农业部总经济师张玉香10月底在中国农业投融资洽谈会上如是说。

  张玉香分析指出,“十二五”转型时期,中国政府将更加注重解决粮食持续增产乏力、水利设施落后等难题,为潜在农业投资者提供巨大商机。

  稀缺决定愿景

  以私募(PE)和风投(VC)为代表的资本力量成规模进入农业始于2009年,随后便持续升温。农业成为投资的朝阳产业,成为不少投资者的共识。

  农业咨询机构艾格农业数据显示,2006年私募投资于农业仅0.56亿美元,到2010年已经达到14.89亿美元,一年超过了过去4年的总和。

  艾格咨询董事长黄德钧认为一波中期行情正在酝酿。中金公司11月8日发布的相关报告也认为,中国农业正经历发展黄金期,农业板块整体估值溢价有望长期维持在目前两倍以上高位。同时,农业板块投资“开始出现萌动中的长线投资理念与相应投资标的,使得农业投资故事更加丰富”。

  农业投资趋热,首先源于农业资源的稀缺性。

  美国国家食品与农业学会首任会长Roger Beachy博士认为,未来全球还可能会新增20亿人口,这些新增人口会要求粮食增产43%,肉增产75%。农业食品增产要求和水土资源的约束矛盾是农业发展的机遇。

  刚性需求带动全球农产品价格不断攀升。2011年6月,全球农产品同比增长了33%,中国农产品上涨了10%左右。

  中信证券农林牧渔首席分析师毛长青分析指出,尽管全球农产品价格明年可能会有一个高点回落过程,但中长期而言,中国主要的农产品价格会比国际市场高出一到两倍,相对于国际市场,中国农产品价格的上升趋势性特点比周期性特点更突出。

  中国农业工业化才刚刚起步,中国农业正在加速转型。毛长青分析认为,未来30年将是农业现代化的30年,中国农业企业盈利的水平会逐步上升,盈利的增速也会超过工业。

  黄德钧说,农业食品行业整合可能会从“十二五”持续到“十五五”,一些大型的公司,会利用资本的力量进行纵向或者横向的产业整合,到“十三五”和“十四五”期间相对稳定。

  在美国泰山资本中国区联席主管邵楠看来,金融危机爆发属于经济最坏的时刻,同时也是投资农业一类具有发展潜力领域的最好时机。

  投资模式仍在探索

  长长的农业产销链条,为资本进入提供了无限可能性。

  根据细分,整个农业有将近70个子行业。而根据清科研究中心数据,从2006年到2011年2季度,114起投资案例的行业分布中,农用物资行业公开案例数26起,位居各类农业二级行业之首,“农资行业兼有第二、三产业的特征,因此获得投资最多”,清科研究中心分析师肖珺如是说。

  排在农资行业之后的是种植业,有23例。其中,绿色、有机的种植方式比较吸引资本关注。其次还有畜牧业、禽蛋类、牲畜类、林业、渔业等。另外,有一些并未被分类的农产品初加工、农业物流等领域,也在吸引着投资者的进入,比如从事农产品物流行业的山东寿光农产品物流园。

  农业投资的长周期性,让追求尽快上市、短期回笼资金的投资机构换了一个思路。

  “PE/VC市场化程度较高,能够推动农业产业向顺应市场和消费者需求的方向发展,打造大农业泛食品概念和大消费概念。他们会寻找产业链上不同节点的企业,成为促进产业整合方面非常良好的力量。”黄德钧说。

  天图创投确定农业投资新方向后,成立了专门的农业投资基金,国内背景的王岑及团队追求项目落地,而非互联网等行业的境外上市模式。

  “投资农业是一种新商业模式,目前对盈利等没有太大的要求。”王岑说。比如2010年天图投资的有机食品企业百年栗园,其运作模式为:物流以外包为主,与一些成熟的物流公司合作;养殖采取公司加农户的方式,采取为周边农户提供饲料和种鸡,然后回收鸡蛋的路径;渠道则是走商业超市模式。百年栗园自身则集中精力做鸡蛋产品,目标是做出品牌。

  2011年4月,百年栗园的模式吸引了德同资本近1个亿的投资。德同资本具有有机农业投资经验,曾在2008年8月投资过江西金源农业。

  德同资本、天图创投等机构的投资人都认同在短时间内不以上市为目标的经营策略, “只能要求最快在五年内上市,做出品牌所需的时间更长。”王岑解释道。

  最早将鸡蛋做成品牌的企业北京德青源科技股份有限公司,从2000年7月成立后,规划出细分领域的全产业链。重点在上游培养种鸡,以产出合格蛋品;中游的蛋品加工,下游的销售、清洁能源项目是上游的延伸,服务于上游产业。德青源走规模化养殖道路,由于投资额巨大,先后引进了世界银行国际金融公司、全球环保基金等外资机构的投资。

  德青源公司副总经理孙丽娟说,这些外资公司主要看中的是德青源的环保节能、集约化发展的农业工厂模式。在发达国家,基本上已经没有散养的方式,大型农场养殖模式更有利于土地集约使用,例如,美国最大的农场养了2650万只鸡。德青源已规模化养殖300万只鸡,初步发展成一家农业工厂。

  难题待解

  在中国,现代资本与现代农业的融合时间较短,多数属于半路出家。在实际投资过程中,会面临多方面的难题。

  众多投资者一致认为,土地流转问题尤其重要。中国农村土地非常分散,给农业规模化、产业化生产带来难题。小农机、农药、化肥、种子在小农地上使用效率低下,对农业生产效率的提高造成很大的障碍。

  农业企业则面临农地确权问题。随着农业产业化调整,农业项目更多的出现在非建设用地上建设永久建筑。德青源副总孙丽娟说,因为建筑物不能作为正常资产,导致企业在银行贷款、资产抵押问题及上市资产评估等方面遇到问题。需要政策在固定资产投资确认、土地税、房产税上给予支持。

  这里还涉及到产权化的问题,黄德钧分析因为很多投资机构在农业进行投资以后,园区里面的水利、公路等建设都是自己做的,产权的问题没有解决,他们将很难从银行得到债券融资。

  由于部分投资机构不懂得如何和众多农户打交道,农户管理和农村文化是他们首先要学的课程。泰山资本中国区联席主管邵楠说,由于农业的区域特点,投资机构需要深入实地,除了了解农产品种养殖特点和市场情况,还需要与农业企业、农户交朋友,信任彼此。

  一些刚起步的农业企业,缺乏有良好业绩的高质量管理团队,也没有完善的财务管理体系,让投资机构得不到准确的财务数据,从而难以做出投资决策。由于农业从业人员减少,传统农业经营者素质相对不高,导致很多企业缺乏农业人才,在企业创新方面需要得到人力资源支持。

  邵楠说,农业投资属于闻着香,吃起来臭,实际做起来很难。农业企业素质较低,农业技术管理人才缺乏,中国政府扶持农业企业,其中一条是减免增值税,造成农企违规成本极低。“与其他行业相比,这个行业里面欺诈最多。”例如,有些企业挖空心思争取国家补贴,反映在财务报表上是销售额不高,但是利润很高。这类企业坚决不能投。

  迄今为止,天图创投只投了三家农业企业。王岑说,相对于其他行业,投资农企会占用很多精力、更辛苦。

热词:

  • 农业投资
  • 土地集约使用
  • 有机食品企业
  • AM-TD
  • 农业项目
  • 增速