央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

质量安全示范区有效提升农产品出口竞争力

发布时间:2011年12月27日 15:58 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     近年来,我国农业参与国际合作和竞争面临新形势,尤其是国内外频发的食品安全事件给我国农产品出口带来严峻挑战,确保质量安全成为农产品出口的核心问题。山东省是农产品出口大省,农产品出口连续十几年居全国首位,出口总额占全国的比重超过1/4,出口对农民增收的贡献率达到25%,带动了1600万人就业。山东省委、省政府把提升出口农产品质量安全水平作为突破国际贸易技术壁垒、促进农业现代化的重要手段,作为保增长、调结构、惠民生的大事,通过建设出口农产品质量安全示范区等一系列措施,有效提升了出口农产品管理水平和国际竞争力。

  创新模式,推进出口农产品质量安全示范区建设

  建设出口农产品质量安全示范区,是山东省探索建立出口农产品质量安全体系的关键一步。为应对国外技术壁垒对出口农业的冲击,2007年初,山东省检验检疫局和安丘市率先探索开展区域化管理工作。山东省政府经过一系列试点、总结、推广,于2010年提出打造“出口农产品质量安全示范市”,同时按照“两个市场、一个标准”的思路,确立“推行国际标准、统筹两个市场、打造山东品牌、促进富民强省”示范区建设总体要求,并于2011年提出到2015年全省一半以上的市建成出口农产品质量安全市,60%以上的县(市、区)建成出口农产品质量安全示范区的目标。

  开展出口农产品质量安全示范区建设,在保持土地承包关系稳定的前提下,初步建立了出口农产品质量安全体系,做到了源头治理、全程控制、区域覆盖,取得了良好的经济和社会效益。一是提升了质量,降低了风险。示范区建设大大提高了质量把关的有效性,出口农产品被国外通报的安全问题逐年减少。目前山东省农产品出口合格率达到99.93%。二是突破了壁垒,扩大了出口。示范区建设开辟了农产品质量安全国际对话渠道,增强了国外消费者对山东农产品的信心。2008年以来,欧盟、加拿大、日本等相继将封关多年的产品对山东企业开放。2010年山东农产品出口额达到127.1亿美元,增长30.1%。三是树立了形象,扩大了交流。

  完善措施,提升农产品出口竞争力

  围绕农产品质量安全示范区建设,牢牢抓住涉及出口质量安全的核心问题,完善相关措施,狠抓质量管理,山东省出口农产品逐步走上“源头无隐患、生产有标准、投入无违禁、监管无盲区、质量可追溯、出口无障碍”的良性发展轨道,农产品出口竞争力大幅提高。

  强化载体建设,不断提高出口农业的组织化程度。一是引导各地根据资源禀赋、生产习惯和出口渠道,建立出口产品种植养殖基地,通过农村土地有序流转促进出口基地向规模化方向发展。目前,山东省出口农产品标准种植基地发展到789万亩,标准化养殖场1849个,覆盖了主要传统优势出口农产品。二是扶持发展农业龙头企业。目前山东省分别有45家和258家企业进入国家级和省级龙头企业行列。获得出口食品卫生注册登记证书的企业占全国的22.7%,获得国外注册的食品生产企业占全国的24.35%。三是注重发挥行业协会和农民合作组织的作用,强化行业自律。

  狠抓关键环节,着力强化出口农产品质量安全保障措施。重点抓好三个关键环节:一是健全标准化体系。研究制定与国际接轨的生产标准和技术操作规程,指导企业和农民按照出口目标国家的标准组织生产,初步建立了国际标准、国家标准、行业标准和地方标准相配套的质量安全标准体系。二是严格农业化学投入品管理。制定了《农业化学品投入管理办法》,公布禁用名单,实行市场准入制度和经营者备案,推行农资统一采购、统一配送,做到化学投入品产、销、用全程可控。三是推进质量安全可追溯体系建设。建设了一批质量检验检测、监控追溯公共服务平台,扶持企业加大检测技术和设备投入,基本实现源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询。

  提升品牌形象,努力开拓多元化国际市场。广泛开展山东出口农产品质量安全示范区建设宣传推介活动。在商务部支持下,先后在东京、大阪、巴黎、伦敦、多伦多、日内瓦等地成功举办示范区推介会。加快地方特色品牌培育,形成了一批在国内外叫得响的名牌企业。积极开展特色产品地理认证,一大批农产品获得国家地理标志产品保护,其中“龙口粉丝”、“金乡大蒜”获得欧盟地理标志产品保护。

  立足国内需求,推动质量安全由出口保障转向全民共享。统筹国际国内两个市场,实现内外贸融合,把安全食品摆上老百姓餐桌,既是贯彻以人为本执政理念的具体体现,也是发展成果由人民共享的必然要求。结合商务部“农超对接”工程,积极推广“区超对接”,鼓励超市在示范区建立直采专供基地。去年区超对接销售农产品125亿元。

热词:

  • 出口农产品
  • 示范区建设
  • 地理标志产品
  • 农产品出口额
  • 农产品质量安全