央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

抓粮种粮光荣 当奖给力加力再夺丰收

发布时间:2011年12月27日 15:58 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    这是一次粮食生产的总结会,一次粮食工作者的群英会,更是“八连增”的庆功会!12月26日,国务院在北京人民大会堂隆重召开了全国粮食生产表彰奖励大会,以国务院名义表彰全国粮食生产先进单位、先进工作者、突出贡献农业科技人员和全国种粮售粮大户,通报表扬贡献突出的产粮大省。这是新中国成立以来在粮食生产上,表彰对象最全、规模最大、规格最高的一次,充分彰显了党中央、国务院高度重视“三农”工作、保障国家粮食安全的坚定决心和信心,必将进一步激发地方政府重农抓粮、农技人员科技兴粮、农民务农种粮的积极性,大力营造全社会关心支持农业发展的良好氛围,推动粮食生产持续稳定发展。

  今年粮食生产实现罕见的“八连增”,总产首次连续五年超过1万亿斤,历尽艰辛,殊为不易!特别是在今年自然灾害频繁发生、市场环境异常波动、生产成本大幅上升的背景下,不仅创造了粮食总产的新纪录,而且夏粮、早稻、秋粮季季增产,水稻、小麦、玉米等各主要粮食品种也样样增产。这标志着我国粮食生产能力有了新的提升,标志着粮食稳定发展的长效机制正在形成,标志着国家粮食安全有了更坚实的基础。这得益于中央政策支持有力有效,得益于各方组织动员有力有效,得益于科技推广有力有效,得益于抗灾救灾应对有力有效。

  让我们记住:受表彰的200个产粮大县今年粮食种植面积约占全国的四分之一,粮食产量占全国的三分之一,商品量占全国的二分之一,增产的粮食占全国的三分之二,为我国粮食生产发展做出了重大贡献。

  “八连增”丰收的奖杯上凝聚了他们的汗水、他们的心血、他们的贡献和奉献!让我们记住:这些来自粮食工作最基层的干部、来自粮食生产一线的农业科技人员和直接来自田间地头的农民,能够在共和国最神圣的殿堂,与国家领导人一起共商粮食生产大计,这不仅是对来自一线、来自基层的粮食工作者的崇高褒奖,更是表明党和政府对粮食工作的高度重视、对形成粮食稳定发展长效机制的不懈努力。

  粮食是安天下的战略产业。我们一定要把发展粮食生产摆在经济社会发展的突出位置,进一步强化粮食和农业基础设施建设,持续增加农业补贴资金,持续提高粮食最低收购价,持续加大产粮大县奖励力度,切实让重农抓粮者、支农兴粮者、务农种粮者政治上有荣誉、经济上有实惠、工作上有动力,充分调动各方面积极性,确保粮食生产长期稳定发展。各级农业系统的广大干部职工,要以此次表彰会为契机,学习先进,赶超先进,把地方和个人发展与国家粮食安全的重大责任相结合,不断强化农村政策、农业科技、农业设施装备三大支撑,突出抓好粮食稳定增产工作,动员“四面八方”全力支持粮食生产,夯实粮食生产发展的基础,不断创造、学习先进的新经验,赶超先进的新典型!要借这次会议东风,大力宣传抓好粮食生产的极端重要性,大力弘扬粮食生产先进单位和个人的事迹,努力形成种粮荣耀、抓粮光荣、支粮有责的良好社会氛围。

  2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们党将召开十八大,做好农业农村经济工作,夺取粮食和农业丰收具有特殊的重要意义。应当清醒地看到,粮食在实现“八连增”之后产量基数已经很高,农业生产成本居高不下,部分农产品市场价格波动过大,气候因素也存在不确定性,夺取明年粮食丰收和农民增收困难更大、挑战更多,任务更为艰巨。我们一定要加大工作力度,狠抓责任落实,继续深入开展粮食稳定增产行动,集中力量强攻薄弱环节,政策扶持再给力,基础设施建设再加力,科技服务再有力,确保粮食生产不滑坡,全力争取明年粮食好收成。

热词:

  • 粮食生产
  • 种粮
  • 八连增
  • 增产
  • 四面八方
  • 三农
  • 农业科技人员